
Сообщение от
denkisan
Как говорил известный персонаж: вопрос конечно интересный. Во первых какой аккумулятор?
Если это обычный Кальций/кальциевый аккумулятор ,то после снятия поверхностного заряда нагрузочной вилкой или отстоя после отключения от зарядника не менее 6-8 часов полностью заряженный аккумулятор с плотностью 1.28 должен иметь напряжение 12.7-12.75 вольта (точное значение 12.72в) . Если вы заряжаете необслуживаемую батарею , то плотность вам замерить не удастся, поэтому полноту завершения зарядки можно оценить по напряжению в конце зарядки на выводах 16.2-16.4 вольта. Призарядке в автоматическом режиме зарядник сначала заряжает батарею постоянным током, но как только напряжение на выводах батареи достигает 16 вольт зарядник переходит в режим поддержания постоянного напряжения.
Но если батарея гелевая или AGM ,то напряжение составляет не 16 а 14,4-14,6 вольта не более! Такие батареи стоят в бесперебойниках и инвалидных колясках, различных электроштабелёрах современных и погрузчиках (для легковых автомобилей не используются ,поскольку дороговаты.
Про древние Сурьмянистые и малосурьмянистые батарейки не пишу, поскольку они уже при 14,2 вольта будут кипеть очень сильно, не говоря уже о более высоком напряжении, почему и умирают такие батарейки при установке их на современные авто с генератором имеющим напряжение 14,5 вольта при 20 градусах Цельсия
И главное замечание- чтобы быть уверенным в результатах измерения надо хотя бы раз проверить свой мультиметр, сравнив его показания при замере одновременно с эталонным или поверенным прибором. Чтобы в случае разницы знать поправку .
Замечу,что инструкции и ФАК по вышеизложенной ссылке даёт устаревшую информацию,особенно это касается батарей Ca\Ca технологий, которые практически вытеснили сурьмянистые батареи с рынка.