Какой лучше поставить аккумулятор или на какие свойства (параметры) смотреть при выборе(хотелось бы не дорогой) ?
Какой лучше поставить аккумулятор или на какие свойства (параметры) смотреть при выборе(хотелось бы не дорогой) ?
Ксю купил недавно. С 2000 года на ней по сей день стоит BOSH. Пока всё нормально.
На служебной девятке года 4 уже стоит Варта.
Наверное аккумулятор лучше взять хороший, в наших условиях, когда постоянно работает освещение, печка и прочее оборудование, резкие перепады температур... Вообщем лучше быть уверенным, что придёшь и заведёшся утром без проблем. Самое главное аккумулятором нужно пользоваться постоянно - разряжать, заряжать, т.е. постоянно ездить. Если машиной не пользоваться любой аккумулятор скоро "протухнет".
1. Заряженные и сухозаряженные
«Сухие» любителю ни к чему. Сложный процесс приготовления и залива электролита может серьезно сократить ресурс вашей батареи, если хоть что-то сделать неправильно. Благо сухих уже почти нет.
2. Необслуживаемые и обслуживаемые
Первые исключают какой-либо уход. В них просто нет отверстий. За обслуживаемыми автолюбителю придется наблюдать, и если уровень электролита падает, доливать дистиллированную воду.
3. Изоляция пластин
Приспособления для изоляции отрицательной и положительной пластины (сепаратор) бывают конвертными и пластинчатыми. Конвертный лучше: предотвращает замыкание пластин, снижает саморазряд. Это увеличивает срок службы с 2 - 3 до 5 - 6 лет. Особенно оценят конвертные батареи жители сельской местности.
4. Вид пластин
Грубо говоря, есть свинцовые и кальциевые аккумуляторы. Последние следует покупать для машин после 2000-го года, которые нашпигованы электроникой по самую крышу. При одинаковой массе использование тонких кальциевых решеток повышает пусковую мощность от 30% до 50%. Но более старым машинам такой хайтек ни чему. Старикам заряжать кальциевые батареи не по силам. Так что не стоит сорить деньгами.
5. Крышки
Делятся на обычные и имеющие специальные системы сепарации (дуплекс, STR, рекомбинационные пробки). Эти системы снижают испарение воды и сушат газ. Кислотные пары конденсируются и возвращаются в электролит, а сухой газ через лабиринтную систему выходит наружу. Такие системы снижают расход воды, и полностью исключается опасность взрыва батареи и выливание электролита при больших наклонах аккумулятора.
Идеальный аккумулятор
Стильный корпус с удобной ручкой для переноски, залитый и заряженный, имеющий конвертный сепаратор, пластины с минимальным содержанием сурьмы и имеющий безопасную крышку.
Ну и от себя добавлю, что емкости хватит 55 а/ч
Если зимой бывает ниже -15*С, бери хороший, известного производителя, не экономь, оно того стоит.
2 года стоял Варта, проблем вообще не знал
Зимой на машине почти не езжу, в связи с этим вопрос, как правильно выключать аккумулятор: снимать обе клеммы, или одну из двух (+ или -) ? Смысл выключать обе клеммы если достаточно снимать одну ? Вобщем конечно глупый вопрос (выключать и все), но тем не менее кто как поступает (желательно с объяснением) ? Машину на зиму ставлю в холодный гараж, заморачиваться с перемещением аккумулятора в теплую кваритуру перед зимой и обратно перед летним сезоном не хочу.
Насчёт хранения батареи: если планируете длительное хранение без использования, то предварительно зарядите (либо до плотности 1,28 по ареометру ,с учётом температурной поправки, если есть возможность, то проще заряжать малым током, при этом пластины испытывают меньшее газовыделение и более полно и спокойно работает активная масса во всём объёме пакета, либо, если плотность измерить нет возможности, то заряжаем до напряжения порядка 16 вольт в конце зарядки. Чтобы проверить степень заряженности надо измерить НРЦ (напряжение разомкнутой цепи) вольтметром, но не сразу после окончания зарядки, а после стекания поверхностного заряда, для этого достаточно либо кратковременного теста нагрузочной вилкой, либо подключить на минуту фарную лампу, или переноску с лампой на 21-45 ватт, или сделать отстой 15-20 часов. Полностью заряженная батарея должна иметь НРЦ не менее 12.75 вольта , теперь смазываем клемму батареи консистентной смазкой или брызгаем аэрозольным средством для защиты клемм. Это уменьшает окисление свинца. Плотно заворачиваем пробки на место (если АКБ обслуживаемая) и ставим в прохладное место на хранение, поскольку в холоде химические процессы замедляются и коррозия борнов замедляется. Заряженная на 80-100% батарея спокойно переносит морозы до -50, хотя конечно для не новой батареи хранить лучше при разумных температурах. Обе клеммы отключать особого смысла в электрическом смысле нет, но для защиты от окисления это стоит сделать, если ставите батарею на всю зиму. Через месяц для успокоения совести можно проверить НРЦ, чтобы убедиться в степени заряженности. Производители рекомендуют новые батареи при длительном складском хранении, делать такие проверки периодически. И если НРЦ снижается ниже 12.55в рекомендуют на 30 минут подзарядить батареи двойным током т.е примерно 11 ампер для 55ач батареи. Если батарея исправна, и её не доливали не качественной дистиллированной водой, то саморазряд у неё мал и батарея может без проблем храниться месяцами.
Последний раз редактировалось denkisan; 24.11.2012 в 10:02.
Если надолго - то лучше снять обе. Надежнее.
Одну(минусовую) снимают от лени - когда часто приходится отключать/подключать.
Вообще снимают "-". Я поставил себе выключатель на массу. Крутнул и пошёл. И в случае чего можно быстро обесточить машину(приходилось как-то вырывать провод).
Люди дайте совет: Мне предлагают поставить новый аккумулятор Варта на 74 ампер/часа. Можно ли его поставить?