- В автомобилях НИКОГДА такими токами не заряжают, эта рекомендация ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для дополнительной подзарядки, например ночной зарядки дома.Сообщение от k-113
- В автомобилях НИКОГДА такими токами не заряжают, эта рекомендация ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для дополнительной подзарядки, например ночной зарядки дома.Сообщение от k-113
Зарядка аккумуляторов бывает трех режимов.Сообщение от Dr. Art
Постоянным током - заряд ведется током величина которого не меняется, а по мере зарядки АКБ и повышения ее сопротивления увеличивается напряжение. Этот режим обычно применяется в зарядных устройствах. Оптимальным током для зарядки АКБ является 10% от ее номинальной емкости.
Постоянным напряжением - тут напряжение заряда постоянно и по мере зарядки акб уменьшается ток зарядки согласно закону ома. Этот режим используется в автомобилях. Поэтому на автомобиль не рекомендуется ставить сильно разряженный акб - ток зарядки будет очень велик и генератор может не выдержать.
Режим подзарядки или поддержания заряда - это дежурный режим подзаряда малыми токами компенсирующий саморазряд АКБ при хранении или производящий дозаряд АКБ до 100% по достижению порогового напряжения при заряде в режиме постоянного тока. Используется в хороших зарядных устройствах.
Однако несмотря на некоторую неточность в посте k-113. Он абсолютно прав - если ставится полностью заряженный аккумулятор, то тонус его будет мало зависеть от емкости, так как динамика потери емкости и ее восстановление на одной и той-же машине у аккумуляторов разной емкости будет одинакова. Если будет недозаряд, то касаться он будет в равной степени аккумуляторы как большой так и малой емкости, однако владелец аккумулятора большей емкости будет иметь некую фору до момента когда акб придется заряжать дома или в гараже. Да, я рассматривал вполне вменяемые емкости аккумуляторов, влезающие в штатное место.
Сюда еще можно добавить, что в авто аккум на 100% никогда не зарядится. Обычное бортовое напряжение при исправном генераторе около 14В. Напряжение же на аккумуляторе при его полном заряде может это напряжение и привышать (эффект добавочной ЭДС при "кипении электролита"). Это легко проверить, заряжая аккум обычным сетевым зарядником, и в конце заряда померять на нем напряжение, там будет побольше чем 14 В.Сообщение от Romban
Ориентировочно, аккум (любой) заряжается в авто примерно на 80-90%, далее ток зарядки становится настолько мал, что не оказывает зарядного эффекта.
Так что аккум на 65 А/ч будет даже лучше.
ЗЫ: В свое время тюменский аккум на "пятерке" прожил 7 лет и жив до сих пор. Но я его два раза в год подзаряжал, доводил емкость до нормы.
ЗЫЫ: Для сильных морозов лучше брать аккумы, у которых можно открыть крышку, чтоб замерить плотность. Турки - корейцы грешат тем, что заливают электролит плотностью 1.25, под свой климат.
ЗЫЫЖ "Зеленый глаз" в аккуме полезен только летом - зимой, после стоянки, у аккума верхний слой электролита бывает замерзает (сказываетя расслоение электролита, тяжелая кислота опускается вниз), зеленый шарик в глазу примерзает тоже, и врет хозяину, что аккум нормальный.)
Во всех случаях разрядки аккума (Delcor, заводской) глаз чернел. В том числе и при -26. Прогрев в тазике до температуры 30 градусов позволял машину завести, но глаз зеленел только после поездки. Аналогично "метла" - у купленной глаз был бледно-зелёный, однако завелось без проблем и через 90км был как рекламный огурчик.
Нда, а у меня наоборот. Нексия почти всю зиму в основном стояла в гараже, приезжал иногда проверять, в т.ч. и заряд. Зеленый глаз радовал. Как захотели на ней поехать - и не заводится. Притащили аккум домой, через час зеленый глаз отпал и стал черный.![]()
- У нексий выше, у меня примерно 14,3В.Сообщение от Alexmax42
Если зимой машина простаивает, желательно перед этим аккумулятор полностью хорошо зарядить, и в течении зимы один-два раза подзарядить. Хранение аккумулятора в недозаряженном состоянии ведет к сульфатации пластин и ускоряет его смерть.Сообщение от Alexmax42
Ну дык, подзарядили, отключили, да повелись на "зеленый глаз". Типа, если он заряжен, что его трогать.
Ну оно у кого как, но суть в том, что напряжение в конце заряда равно 14.4 В (это когда зарядное уже отключили), либо 16.2 (когда зарядное еще подключено, в процессе "кипения"). Эта добавочная ЭДС (порядка 0.33 на элемент) кстати "сбивает с толку" "Умные" зарядки, которые выключаются чуть раньше положенного.Сообщение от Dr. Art
Вот тут хорошая статья про все это:
http://niva-faq.msk.ru/tehnika/elektro/akku/akku_av.htm
Здравствуйте коллеги! В качестве источника питания для ТВ использую АКБ производитель Подольский завод. Заряжаю ЗУ "Орион" оно автоматическое.Как написано в инструкции сила тока должна уменьшаться по мере зарядки АКБ, но этого не происходит. Хотя заряжал другую АКБ непосредственно с машины ( не помню изготовителя) там всё как должно быть. В чём причина? И ещё как всё же правильно заряжать батарею. Я сначала ставлю силу тока на 4 А а затем как только начинает закипать ( вообще это нормальное явление "кипение") убавляю до 2 А. Заряжаю сутки. Подскажите может что-то не так делаю. Спасибо.
Делаете вы правильно. Кипение сильное нежелательно. Снизьте силу тока на мин. и заряжайте подольше. Если через пару суток изменений нет, то идите за новым аккумом, может банка какая у вашего вышла из строя.Сообщение от TEREK