тогда понятно. я думал на 1 акб.
тогда понятно. я думал на 1 акб.
- Плохой метод. Разные батареи по разному разрядились, а подсоединяя последовательно (а не параллельно), вы в них одинаковый заряд вдуваете. Некоторые при этом кипят, а некоторые остаются недозаряженными. Если уж заряжать одновременно, то параллельно, а не последовательно. А лучше по-отдельности.Сообщение от denkisan
Тоже не понял, почему не параллельно подключаете?
Сразу видно , что вы теоретики . Батареи из одной партии ведут себя как близнецы, а поскольку это обычно премиум класс , то качество изготовления высокое, тем более производится не зарядка, а пробуждение, т.е за полчаса батарейка прогревается и получает небольшой заряд, фактически по НРЦ 12,5- 75%,12,65 батарею можно считать заряженной на 85-90% при 12.72в- 100% ( естественно при нормальном уровне электролита и +20 по Цельсию). А вот в параллель батареи заряжать не правильно, и какой вам понадобится выпрямитель и трансформатор, чтобы иметь нормальный ток пробуждения 20Х12а= 240 ампер, какое сечение тогда должен иметь провод обмотки? Сварочный трансформатор и то по вторичке по току слабее. Сначала у нас тоже было сомнение по равномерности распределения, но после 30 минут напряжения на батареях становилось совершенно одинаковым хотя на начальный период разброс был заметнее и доходил до 0,2 вольт. Да и для практического использования вам как водителям на эту тему и заморачиваться нет смысла. Просто я изложил рекомендации производителей и как их можно исполнять, или не исполнять если если к качеству продаваемых батарей относиться пофигистски.
почему токи "пробуждения" такие высокие? ведь зарядка должна производится током 0,05С (5% от емкости)
Ну во-первых не 5, а 10% и пробуждение не столько для зарядки, сколько для предотвращения необратимых процессов, и малым током за 30 минут вы батарею даже не согреете. А вопросы по пробуждению надо задавать не мне, а изготовителям : конкретно Аком даёт такие рекомендации своим дилерам - именно 0,2 С на 30 минут. Оставьте на месяц разряженную необслуживаемую кальциевую батарею и попробуйте после этого её зарядить обычным зарядным устройством. Тогда увидите, что даже при 15 вольтах амперметр не отклоняется- ток не течёт! Это началось образование химических соединений препятствующих нормальному течению электрохимических процессов, Если напряжение не повышать( иногда приходится до 50-70 вольт!) то батарея так и будет пребывать в таком сонном состоянии, с резко увеличенным внутренним сопротивлением. После встряски ток постепенно начинает расти и батарея греется, следует снизить напряжение до нормального - т.е. 14-16 вольт выставив по амперметру ток равный численно 0,1 от ёмкости в амперчасах. Когда батарея согреется до 35-45 градусов напряжение обычно снижается и начинает повышаться к концу времени заряда, при 100% заряженности (если нет возможности измерения плотности электролита) напряжение достигает значений 16,4-16,7 вольт. Но к сожалению бытовые зарядные устройства не имеют возможности повысить напряжение больше 16-18 вольт и с их помощью батарею уже нет возможности зарядить, а тем более на авто ,где напряжение генератора не превышает 14,7-15 вольт и то только в морозы.
Много читал про устройство, работу, заряд кислотных АКБ. Везде написано, что напряжение заряда более 15-и вольт вредно для АКБ, ускоряет разрушение пластин и срок службы. Что, сейчас другие технологии изготовления или что ещё, объясните, пожалуйста.Сообщение от denkisan
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг.
(А.С.Пушкин)
Сейчас основную долю на рынке стартерных аккумуляторных батарей состаляют Са/Са батареи, они по сравнению со старыми сурьмянистыми имеют в несколько раз меньший расход воды ,т.е. кипение электролита характерное для сурьмянистых на Са/Са батареях не происходит даже при 14,5 вольтах, Такие батареи при напряжении меньше 16 вольт невозможно зарядить на 100%, кстати на автомобиле это происходит при меньших (14,2-14,5 вольт) напряжениях в основном за счёт активного перемешивания электролита в банках. Поэтому автоматические зарядные устройства и имеют переключатель "жидий" - "гель- AGM" при этом напряжение заряда на первом положении - до 16,5 вольт, на втором - не более 14,5 вольт- это связано с тем что гелеобразный электролит при перезаряде теряет свои свойства, а на AGM батареях в которых электролит для исключения вытекания его при опрокидывании банок, находится в волокнистой губке из стекловолокна, и потеря воды приводит к разрушению батареи. Эти батареи обычно герметичны и не имеют газоотводных отверстий и трубок. Такие аккумуляторы используют в бесперебойниках. На их корпусах обычно наносятся предупреждающие надписи, напряжение в режиме покоя 13,5-13,8 вольт и напряжение циклического режима 14,5-15 вольт. Самое неприятное последствие- это высокое напряжение заряда при повышенной температуре электролита ( особенно сильно убивает батареи в жару в пробках, особенно страдают микролитражки типа Спарка , Матиза , Шерри QQ и подобных, где батарея нагревается до 70-80 градусов, при которых батарея из-за увеличенного тока заряда интенсивно оплывает активная масса. Даже батареи отличного качества при таких условиях не выдерживают более 3-4 лет, а обычно теряют ёмкость к концу второго года интенсивной эксплуатации из 38 ач остаётся 15-20 ач. а то и меньше, батарея ещё в состоянии запустить двигатель, но если оставить фары или габариты, то за 10-20 минут батарея разряжается. Нексия с её довольно удачной связкой АКБ- Генератор не доставляет беспокойства владельцу как минимум до 100-120 тыс км пробега, а если батарею не сажали в хлам и не замораживали, то она достойно служит по 7-9 лет.
К чему этот флуд?Сообщение от ROCK'N'ROLF