Проснулись мы перед рассветом. Я-то поспал хорошо (кстати, сидения у Нексии как следует не раскладываются и вообще-то спать было бы неудобно - но я подложил под поясницу свёрнутую штормовку, и стало шикарно), а жена под утро немного замёрзла. Решили продолжать путь. Я включил печку, отдал супруге плед и подушку - а сам потихоньку поехал. Было пять часов утра по киевскому времени (и шесть по московскому). Вскоре рассвело, я доехал до Луганска. Выехал на дорогу Луганск - Донецк, сразу перестроился в левый ряд, чтобы опередить два плетущихся в правом грузовика - и тут меня остановил местный гаишник.
Какие-то на Украине гаишники не вышколенные. Подошёл, не представился, причину остановки не озвучил (а я ж не знал, что и как у них в этом плане гаишники обязаны, поэтому и требовать всего этого не стал) - попросил документы. Сказал:
- Пересекаете сплошную линию разметки. Пойдёмте к нам в машину, составим протокол.
А я опять же не знал, как на Украине насчёт того, что для оформления протокола гаишник не имеет права вытаскивать водителя из машины. Пошёл с ним. По пути гаишник говорит:
- Перестроение через сплошную - это серьёзное правонарушение. Оно может повлечь создание аварийной ситуации - а за это, по законодательству Украины, у водителя могут отобрать права.
- Но ведь в моём случае аварийной ситуации не было.
- Не в наших полномочиях это определять. Наше дело - составить протокол и передать дело в суд вместе с Вашими правами. А уж суд будет разбираться.
По правде сказать, я не был даже уверен, что перестроился там через сплошную. Но вполне может быть: привык, что в России это никому не интересно, поэтому при перестроении не обращаю внимания, какая там разметка.
Пришли в их машину. Гаишник достал бумагу, напоминающую протокол, и начал писать. Сразу поинтересовался, кем я работаю и какая у меня зарплата: мол, хватит ли денег нанять водителя, пока буду без прав. Я отшутился: "Жена будет меня возить". Тогда он начал меня стращать: что через десять дней будет суд, на который мне придётся приехать, прервав отпуск на море. Суд может назначить штраф - но если я вдруг не приеду, то точно присудит лишение: "У тебя на работе начальник есть? Он ведь недоволен будет, если ты не явишься, когда он тебе назначит? Вот и суд будет недоволен!" А прийти в России в ГАИ и сказать, что потерял права, тоже не получится: "Твои права вместе с твоим протоколом упакуют в конвертик и отправят в Россию, в ваше ГАИ!" При этом он сразу же прямым текстом начал говорить, что есть возможность "решить вопрос на месте". Я в ответ ему твердил, что аварийной ситуации не было и быть не могло (в шесть-то часов утра при пустой дороге) и что давать ему денег совершенно не за что - пусть пишет протокол.
Тогда гаишник спрятал первую бумагу и достал вторую, тоже похожую на протокол, со словами:
- Ну, я хотел тебе помочь, навстречу пойти. А раз ты не хочешь - придётся написать, создать тебе проблемы.
Начал писать в этой бумаге, тут же остановился и сказал:
- Ведь даже если я не напишу об аварийной ситуации, просто пересечение сплошной - это всё равно штраф 510 гривен. И права у тебя отбираются до оплаты штрафа. А сберкасса сейчас закрыта.
Я ответил, что могу оплатить штраф потом - там же, где буду деньги менять. И права у меня отбирать вовсе не обязательно.
- Тебе на оплату штрафа даётся 15 дней. И потом нужно будет приехать с квитанцией сюда, в Луганск, в рабочий день, не позже пяти вечера. Прийти в суд, показать квитанцию - и только тогда тебе вернут права. А в судах-то ведь сам знаешь, как относятся к нам, к простым людям - то у них перерыв, то у них чай. Я ведь на себе это испытывал - решал вопросы за знакомых в других областях, не в нашей.
- Ну и отлично, я как раз поеду домой в следующую пятницу, занесу квитанцию и заберу права.
- А если сломаешься в дороге, задержишься? Придётся до понедельника ждать - жить здесь, в гостинице, тратить деньги и время. Всегда же лучше ехать, когда все документы при себе!
Разговор плавно перетёк в другое русло. Гаишник начал жаловаться на жизнь. Мол, бывает, к ним приставляют каких-то народных дружинников, которые всю их работу снимают на видео и потом выкладывают в Интернет: "Так вот договоришься с человеком, пойдёшь ему навстречу - а они, гады, всё заснимут на видео. Потом проблемы будут".
Ещё он поинтересовался:
- Ты в России так же на месте вопросы не решаешь?
- У меня за четыре года всего два штрафа за превышение скорости.
- И всё через сберкассу?
- Да.
- А сплошную ты в России что, не пересекал ни разу?
- Пересекал, но у нас это никому не интересно - штраф 300 рублей.
- И какого хрена, спрашивается, у нас сделали такие большие штрафы? Ведь зарплата у нас в среднем в два раза меньше, чем у вас!
- Есть выезд на встречную полосу через сплошную - вот за это у нас лишение прав.
- Так это хорошо бы - стоять в таких местах, где на встречную выезжают. Но нас вот, видишь, поставили сюда, - снова пожаловался на жизнь гаишник.
Кроме этого, он жаловался на то, что "выставят план поймать пятерых непристёгнутых в день - и где хочешь, там и ищи их". И ещё на что-то жаловался, я уже не помню.
Затем диалог вернулся в прежнее русло:
- Ну, давай договариваться. Неси пятьсот рублей.
- Нет.
- Почему?
- Принципиально.
- Да что же это за принципы-то такие?!
- Такие вот принципы. Не было там аварийной ситуации, не о чем договариваться.
- Вы, молодёжь - такие упёртые!
...
- Ты верующий?
- Это интимный вопрос.
- Нет, я имею в виду, есть верующие - которые на месте не договариваются, всё через сберкассу платят.
- Тогда да, по-вашему верующий получаюсь.
- Так у тебя что, денег много?
- Нет, я просто нарушаю мало.
Где-то полчаса мы с ним так беседовали, я успел замёрзнуть в их холодной машине. Пару раз было, что оба замолкали и просто по полминуты смотрели друг другу в глаза, не моргая. Потом гаишники, видимо, поняли, что тут денег не обломится. Два его товарища, которые болтались снаружи, остановили следующую машину - по-моему, тоже с российскими номерами. А мой собеседник протянул мне права и СТС со словами:
- На, держи. И неси мне магарыч.
- Нет, пишите протокол, - сказал я и протянул ему документы обратно.
- Да почему?!
- Верующий я, как вы выражаетесь.
- Ну ладно, - и тут он снова мне протянул мои документы. - Считай, что это тебе подарок от ГАИ. Не нужен мне сейчас этот протокол. Но имей в виду: всё, что я тебе тут рассказал - это чистая правда. Я бы тебе такие проблемы мог устроить! Но не буду, незачем. Ты же ведь мне под дверь не нагадил.
Ну да, конечно, чистая правда. С таким наглым и дуболомным разводом на взятку я первый раз за 70 тысяч километров пробега столкнулся. Поэтому растерялся - надо было с самого начала потребовать от него представиться и предъявить удостоверение, и в машину к нему не ходить. Сэкономил бы время. А так полчаса потратил на препирательства, ещё и озяб. Впрочем, чувствовалось, что гаишник тоже был немного зол - он-то тоже полчаса впустую потратил, "магарыч" не получил. Поэтому с одной стороны приятно, что обломал его насчёт взятки. А с другой стороны, в этой игре выиграть нельзя - можно только сыграть вничью (как сделал я) либо проиграть (дать взятку). Моё время дороже времени гаишника: у него служебное, а у меня личное - да ещё и ехать мне далеко, каждые полчаса на вес золота. Поэтому нельзя у нас вводить в КоАП пункт о лишении прав за создание аварийной ситуации, пока коррупция в ГАИ присутствует - слишком большое пространство для развода на деньги.
Поехали дальше (в своей-то машине хорошо, тепло). Жена спала на пассажирском сиденье под пледом - она и всё моё отсутствие (пока я в машине гаишников сидел) мирно проспала в тепле. Дорога шла хорошая, но было много населённых пунктов, где я сбрасывал до 80 км/ч: не хотелось ещё полчаса потратить на разговоры с сотрудниками ДАI. Радары по пути попадались, но почему-то мой радар-детектор молчал. Может, у них используется диапазон Ku, который я отключил, т.к. в России таких радаров нет? Перед Донецком мы остановились на обочине умыться и позавтракать (к этому моменту уже потеплело). Умылись водой из бутылей, покушали лепёшки, яблок и чипсов, попили чаю.
Поехали дальше. Дорога перед Донецком была шикарная, по две полосы в каждую сторону. И ограничение скорости там, по-моему, 110 км/ч. А вот в самом Донецке меня подвёл Навител - повёл через город, где немного довелось постоять в пробках. Впрочем, маршрут через окружную дорогу вряд ли дал бы экономию во времени (там расстояние больше) - но в пробках стоять не пришлось бы. Проехали мы Донецк, взяли курс на Мариуполь. Там дорога похуже.
Где-то я читал перед поездкой, что в Волновахе, что между Донецком и Мариуполем, хорошо ночевать. Правда, потом я почитал тему на форуме самой Волновахи: кто-то из путешественников там писал, что тоже слышал о хорошей ночёвке в Волновахе, и интересовался у местных, где именно. А местные отвечали, что там плохо, глухо, бедно и вообще могут зарезать. Но когда проезжали Волноваху - видели довольно большую площадку с инфраструктурой справа от дороги. Не знаю, насколько там хорошо.
Мариуполь объехали по окружной. В Магнуше увидели заправку "ОККО", которая не была отмечена ни на одной карте (её, видимо, только что переделали из ТНК). Поскольку бензин подходил к концу, залили полный бак и полную канистру - 60 литров на 600 гривен (литр 92-го там стоит 10 гривен 40 копеек). Расплатился карточкой. На выезде с заправки знак "Стоп" - и там же орудуют гаишники. Я на знаке демонстративно затормозил - и они меня не остановили. Возможно в этом самом месте пару лет назад гаишник остановил бельгийца и развёл его на взятку 1500 гривен, за что в этом году был осуждён на пять лет с конфискацией: http://www.auto-mariupol.com/autonews/961
Поехали по побережью до Мелитополя. Стало жарко, кондиционер работал в полную мощность и еле справлялся. Дорога была неплохая - правда, время от времени попадались тихоходы. У нас в России, если едет тихоход - он обычно смещается как можно правее (иногда даже на обочину, если она заасфальтирована). Здесь наоборот - тихоходы держались как можно ближе к разделительной линии, а иногда и пересекали её. Обгонять от этого было сложнее. Но в целом машин было не так много, и мы доехали до Мелитополя. Объехали его по окружной, выехали на трассу Мелитополь - Симферополь и остановились заправиться на АЗС "Параллел", что рядом с постом ГАИ. Залили полный бак, поменяли деньги в обменном пункте прямо в здании заправки (там за тысячу рублей дают 237 гривен). И перебежали дорогу на глазах у гаишников и зашли в кафе "Латте" (оно расположено в такой же заправке "Параллел" на другой стороне дороги) пообедать.
Кафе неплохое. Мы съели по тарелке борща, я - пюре со стейком из лосося, жена - омлет с ветчиной и помидорами. Чаю с лимоном попили. Всё вкусно, всё сытно. Перебежали дорогу обратно и поехали на Джанкой. На этой дороге поток машин был сумасшедший. И желающих обогнать много. Частенько обгоняющие возвращались на свою полосу прямо у меня перед носом. А один раз обгоняющий не успел вовремя встроиться обратно, пришлось мне на скорости 110 км/ч частично съехать на обочину. И в таком режиме все 150 км от Мелитополя до Джанкоя. Разве что под конец попроще стало, поменьше машин.
В Джанкое подъехали в район вокзала, купили местную МТС-овскую сим-карту (там несколько салонов сотовой связи). Выехали из города по трассе Джанкой - Феодосия. По пути жена позвонила родителям - сказала, что всё у нас по плану, едем. До Нового Света оставалось 150 км. По пути мы позвонили по одному из телефонов, которые заранее нашли в Интернете, насчёт жилья - но нам ответили, что всё занято. Решили искать на месте. Навител нас увёл с трассы и привёл к перекрытому ж/д переезду (кажется, это был посёлок Нижнегорский). Пришлось вернуться на трассу и пересекать эту железную дорогу в другом месте. Потом снова съехали с трассы. Сначала на горизонте появились горы, а потом и проехаться немного по горным дорогам довелось. Ещё и дождь немного покапал, смочил дорогу. Правда, горы были не особенно крутые - спускаться можно было на второй передаче, не тормозя вовсе. Но всё равно - в горах я ехал первый раз. Проехали Старый Крым и Судак. Дорога от Судака до Нового Света была ещё интереснее.
Уже вечерело (шесть часов вечера по местному времени было). Мы думали, где бы нам найти жильё, поэтому остановились на въезде в Новый Свет возле первой же машины с табличкой "Жильё". Сдающие сказали, что у них есть домики под ключ за 500 гривен в сутки. Повезли нас к этим самым домикам. Нас встретил мужик по имени Юрий, показал отдельные домики по 500 гривен и номер за 450 гривен. В целом было неплохо - но нам показалось, что дороговато. Взяли у него телефон и поехали дальше искать. Юрий на прощание предостерёг нас: мол, сейчас межсезонье, а вот с 5 сентября начнётся бархатный сезон - и хозяева, у которых мы снимем жильё задёшево, могут потом поднять цену.
А мы вернулись на въезд в Новый Свет, подъехали ко второй табличке "Жильё" (по-моему, там ещё написано "Глонтия" - N44°49.951', E34°54.778'). Нам сказали, что отдельные домики с удобствами у них имеются по 300 и 400 гривен в сутки. Домики прямо там, на въезде, выше дороги. Мы поднялись посмотреть. Сначала нам показали помещение за 300 гривен - однокомнатное. Потом двухкомнатное за 400 гривен, с верандой с видом на море и с газовой плитой. Вид на море нас и прельстил - мы выбрали второй домик. Заплатили хозяйке Галине сразу за 12 дней - итого 600 долларов (400 гривен в сутки - это 50 долларов). Внесли вещи. Нам предложили борща по 10 гривен за тарелку - мы согласились. Вместе с борщом принесли по кружке шампанского - за счёт заведения. Помылись, выпили шампанское, скушали борщ и улеглись спать. Проехали мы в общей сложности где-то 1800 км за 37 часов.