
Сообщение от
AKWoland
Я как сотрудник компании, которая занимается металлом, могу сказать, что содержание углерода влияет на коррозионную стойкость тоже, но чтобы высокоуглеродистый металл быстро не ржавел, в него добавляют легирующие присадки, которые замедляют процесс, в низкоуглеродистую сталь их тоже добавляют, но в меньших количествах, чистое железо если оставить под открытым небом, она за месяц полностью в труху сгниет, потому в изделиях практически не встречается.
Автомобильная сталь всегда была низкоуглеродистой, если кому интересно, могу договориться сделать спектральный анализ частей кузова от машин разных лет, там все будет наглядно.
Дешевые машины гниют, как было правильно сказано, из-за вредных примесей в металле и некачественной обработки (фосфатирование, цинкования) и плохого ЛКП. В совокупности разумеется, а не только по одной причине.
Металл 2мм на старых машинах использовали не по доброте душевной (это и дороже, и лишний вес, больший расход топлива), а просто потому что кузовные штампы на заводах в те времена были несовершенные и очень тяжело и дорого было добиваться равномерной толщины, если бы пытались штамповать толщину как сейчас, то на одной и той же детали в одних местах было бы требуемые 0.8-1.0мм, а в других - совсем фольга, потому приходилось брать с запасом.
Что касается круглых форм, то тут сказано почти верно, но не совсем. На самом деле, сложных форм избегали потому что штампы под них были бы дороги, плюс было бы много брака, т.к. металл мог рваться при штамповке, а происходило это с одной стороны потому что содержание углерода в металле было сложно контролировать, одна партия могла прийти достаточно пластичная, а другая на половину ушла бы в брак, с другой стороны - не было современных присадок, которые позволяют принудительно добиваться желаемой пластичности. Тот факт, что на многих современных машинах кузова "пластилиновые" - это и есть следствие вычурных дизайнов со сложными формами, иначе бы их невозможно было бы изготовить массово без существенного удорожания. Кроме того, требования безопасности диктуют необходимость поглащения энергии удара, чего сложно добиться при твердой стали.
.