Да у Нексии то ещё не так дорогой. А вот когда на борту стоит 2 штуки хотя бы 115D31 фирмы FB или GS, я уже не говорю про такую роскошь, как Оптима. И доп. энергопотребителей: лебёдка, которая жрёт 300А (почти как стартер), киловатный инвертор на 220вольт, Беркут 20 с помощью которого раза 3-4 за поездку приходится стравливать 4 катка на 33" с 2-х атмосфер до одной, а потом качаться обратно (так это у меня ещё нет предпускового подогревателя, люстры и музыки крутой), но всё равно автомобиль начинает эксплуатироваться как дизель-генератор а аккумы работают в режиме бесперебойного источника питания при этой электроустановке. То посмотрев на ценники выше названных расходников, начинаешь относиться к ним очень бережно и аккуратно. И уход за аккумом автоматичеси перестаёт казаться тебе извращением, даже на Ксюхе, где он стоит действительно относительно не дорого.
P.S. И продление средней жизни аккума с 4-х до 6-7 лет сразу начинает приносить тебе огромадноеморальное да и материальное удовлетворение
. При этом начинаешь радоваться, что успел застать те времена, которые научили тебя восстановлению этой волшебной коробочки. Хотя чистым восстановлением занимался только один раз, жизнь заставила на стыке 1991 и 1992г., а до этого и тем более после только аккуратная эксплуатация.
- - - Добавлено - - -
"Suum cuique", что в переводе с латинского означает "Каждому своё". Или, как уже сказал Андрей 1974 "Колхоз дело добровольное". Но тогда, с таким менталитетом не стоит давать "умные" советы человеку, который хочет грамотно запустить в эксплуатацию обслуживаемый аккумулятор с пробками, да ещё и нашего Российского производства.