Молодца, как ты их всех!
Молодца, как ты их всех!
Есть такое понятие как тепловой зазор. ТЕПЛОВОЙ, т.е. дающий запас на расширение деталей при нагреве. Вообще не понял логики рассуждения и на чем она основана, но зазор тем больше, чем ниже температура. Для пары цилиндр-поршень номинальный зазор для НОВОГО двигателя обычно примерно 3-5 соток (в зависимости от модели), после первых пары тысяч км он станет больше в любом случае (потому обкатка и нельзя мотор нагружать сразу после сборки), предельно допустимый - около 15 соток. А для двигателя с пробегом (коих на данном форуме большинство) зазор подавно больше. Металл есть металл и ему плевать немцы сделали из него детали или узбеки, он упорно изнашивается при эксплуатации в любом случае. При нагреве до рабочей температуры все зазоры становятся минимальными (с поправкой на износ, разумеется). Соответственно чем зазор больше, тем сильнее поршень перекладывает в ВМТ, тем больше вероятность повреждения цилиндра. Ты, мой дорогой друг, даже не почувствуешь своими ручонками этого, когда будешь пытаться пошатать поршень в цилиндре, но ведь микробов ты тоже не видишь глазами, но это не значит, что их нет. Но ты не унывай и не расстраивайся по этому поводу, я расскажу тебе про замечательный измерительный инструмент, который называется набор щупов. Как им пользоваться можешь найти в интернете. Возьми его и попробуй измерить зазор цилиндр-поршень, желательно на моторе с пробегом (разумеется не критичным, тыс 30-50 будет вполне наглядно) и желательно на морозе -15-20 (можно и ниже) и потом на этом же двигателе при +20, результат удивит тебя.
Есть таблица. Там написано - зазор поршень-цилиндр - две сотки на диаметр. Там же написано - предельная овальность и бочкообразность - 13 соток. Общий зазор на радиус - от 1 сотки у нового двигателя до 7,5 соток у двигателя перед капиталкой. В эти цифры умещаются все возможные тепловые зазоры при эксплуатации в допустимом диапазоне температур. Никаких ,,3-5 соток,, или ,,15 и больше,, нет. Если же некто убивает двигатель за пару десятков тысяч пробега, то для меня это не аргумент.
Ну да, китайцы (если речь идет о моторах Нексии) все сотка в сотку собирают, ага)
А 7.5 на радиус - это те же 15 если мерить щупом, если что.
Я думаю не хочешь же ты сказать, что вот с новья зазор по одной сотке на радиус (допустим так и есть) у всех, остается таким всю эксплуатацию мотора, а потом внезапно так БАЦ! и он уже 7.5 соток и мотор пора капиталить?
О чем вообще разговор?
Не надо передергивать про износ. А разговор о том, что в новом двигателе одна сотка зазора на радиус содержит в себе все зазоры - и тепловой, и зазор на масляный клин, и остальные, если они регламентируются. И при остывании на сорок градусов общий зазор увеличится менее, чем на сотку. Причём, поршень болтаться не будет, ибо он не болтается и при максимально допустимом зазоре в семь с половиной соток.
- - - Добавлено - - -
Да, это так. Но при изменении температуры зазор изменяется. Насколько изменяется - точно не знает никто. Это даёт почву для разных фантазий, которые со временем закрепляются в виде суеверий. Подобно распространенному суеверию о недозаряде аккумулятора большой ёмкости.
Мааааленькая поправка: зазоры, указанные в мануале к двигателю - установочные, т.е. те, которые необходимо соблюсти при сборке. После обкатки они в любом случае будет другими. В современных моторах разумеется это изменение гораздо меньше, чем на старых (вспоминаем как после капиталки мотора старые Волги вхолостую таскали на тросе чтоб только коленвал провернуть), но оно есть.
Хотя опять же: если рассматривать двигатель нексии, то когда мы обстрагируемся от электронной начинки и всевозможной экологической хрени, то получим тридцатилетний опелевский мотор. А Опель - это немецкие Жигули по сути (у них ТАМ была даже поговорка "продай Опель, купи автомобиль!"), какие нафиг современные технологии, если на восьмиклапанниках до сих пор рокера ставят?
Я разве сказал "болтается"? Его перекладывает, особенно на моторах с Т-образными поршнями.
Естественно, зазор увеличится по мере эксплуатации! И, постепенно, через триста-пятьсот тысяч километров превысит допустимые семь с половиной соток на радиус. Тогда - расточка цилиндров, замена поршней. А до того момента - зазор находится в интервале 0.01-0.075. И уже одна сотка зазора - больше необходимого теплового зазора в паре поршень-цилиндр. Никакого повышенного износа по причине увеличенного на морозе зазора в паре поршень-цилиндр НЕТ! Потому что такой зазор у нового двигателя МЕНЬШЕ, чем зазор у пожилого двигателя при НОРМАЛЬНОЙ РАБОЧЕЙ температуре. Повышенный износ на морозе происходит прежде всего из-за того, что моторное масло при низких температурах имеет характеристики, недостаточные для обеспечения нормальной работы двигателя. Во всех трущихся парах. Поэтому мы, прежде всего, греем моторное масло, а не моторные металлы.
Последний раз редактировалось ПалБорисыч; 25.12.2014 в 16:43.
ПалБорисыч, т.е. ты хочешь сказать, что при -30 градусах на улице, машину, простоявшую на улице всю ночь, можно заводить и сразу "давать гари"? Так ведь получается?