Надо притормаживать-это не одно и то же. При резком торможении машина заглохнет Или все равно надо отжать сцепление,чтоб перейти на понижающую или нейтраль.А торможение двигателем без сцепления сделаешь?
Надо притормаживать-это не одно и то же. При резком торможении машина заглохнет Или все равно надо отжать сцепление,чтоб перейти на понижающую или нейтраль.А торможение двигателем без сцепления сделаешь?
а как лучше тормозить? с постепенным снижение передачи(предположим 4-3-2) или на любой?
если режим вождения "овосч" то тормозишь на текущей передачи, и выжимаешь сцепление чтоб не дать оборотам упасть ниже уровня ХХ. а на треке в жостких условиях гонки тормозят по передачам, но это из соображения сохранности температурного режима тормозной системы.а как лучше тормозить? с постепенным снижение передачи(предположим 4-3-2) или на любой?
Всем нужно пользоваться по ситуации. Когда двигателем тормозить, когда комбинировано, а когда и сцепление выжать. Руководства полны страшных запретов выжимать сцепление при торможении на скользком - вот только беда в том, что эти руководства тупо дерут рекомендации для заднего привода как абсолютные. С передним всё не так однозначно - если на скользком тормозить не выключая передачу - можно легко пойма блокировку колёс с заглохшим движком, и потом просто бросание тормоза уже не помогает - машина продолжает скольжение, т.к. колёса держит вставший двигатель. Пока сцепление выжмешь, пока то-сё - можно уже и улететь. И уж точно лишаешься возможности маневра тягой - весьма немаловажного для стабилизации ПерП. Потому - тормозим всегда думая головой, а не исполняя "авторитетные" правила. Ну и тренировка конечно. И при выезде в неоднозначную погоду - не забыть попробовать дорогу в спокойном безопасном месте - разок газануть и тормознуть порезче, чем это требуется. Чтобы знать хотя бы примерно, как машина себя ведёт. Естественно, убедившись в отсутстии поблизости посторонних машин и т.п.
Советы хорошие-надо потихоньку тренироваться и не гонять дуриком и все придет???
+1000Всем нужно пользоваться по ситуации. Когда двигателем тормозить, когда комбинировано, а когда и сцепление выжать. Руководства полны страшных запретов выжимать сцепление при торможении на скользком - вот только беда в том, что эти руководства тупо дерут рекомендации для заднего привода как абсолютные. С передним всё не так однозначно - если на скользком тормозить не выключая передачу - можно легко пойма блокировку колёс с заглохшим движком, и потом просто бросание тормоза уже не помогает - машина продолжает скольжение, т.к. колёса держит вставший двигатель. Пока сцепление выжмешь, пока то-сё - можно уже и улететь. И уж точно лишаешься возможности маневра тягой - весьма немаловажного для стабилизации ПерП. Потому - тормозим всегда думая головой, а не исполняя "авторитетные" правила. Ну и тренировка конечно. И при выезде в неоднозначную погоду - не забыть попробовать дорогу в спокойном безопасном месте - разок газануть и тормознуть порезче, чем это требуется. Чтобы знать хотя бы примерно, как машина себя ведёт. Естественно, убедившись в отсутстии поблизости посторонних машин и т.п.
Один раз на МКАДе притормозил (за поворотом в левом ряду сломанная машина без фар стояла) не нажав сцепление, на 5-й передаче, мигом заглохла, попробуй на льду завестись на 5-й передаче, тогда повезло, лучше учиться работать тормозом грамотно и почаще тренироваться, не упускать любую возможность.
мда, если бы было все так легко, я на сцеплении зиму отъездила и были неприятные ситуации с вынужденным резким торможение+ нога на сцепление - короче уносило меня с дороги - благо все обходилось, когда уходила от удара понимала, что уж лучше заглохну чем врежусь в передистоящую машину. В принципе не билась и машина не глохла. Стала по немногу приучать себя к тому что сцепление тока для переключения передачи (была тогда ВАЗ 2114) и муж порекомендовал мне посматривать на обороты, когда 1,5 оборота (примерно так, уже не помню, не ругайтесь) выжимай сцепление, что бы не заглохнуть. А вот купили Нексию без тахометра - и все! я приплыла, опять двадцать пять, сначала сцепление, потом тормоз...
тахометр всегда можно поставить отдельно! если вас постоянно уносит с дороги, задумайтесь над покупкой хорошей резины, с плохой никакое умение водить не спасет на скользкой дороге.мда, если бы было все так легко, я на сцеплении зиму отъездила и были неприятные ситуации с вынужденным резким торможение+ нога на сцепление - короче уносило меня с дороги - благо все обходилось, когда уходила от удара понимала, что уж лучше заглохну чем врежусь в передистоящую машину. В принципе не билась и машина не глохла. Стала по немногу приучать себя к тому что сцепление тока для переключения передачи (была тогда ВАЗ 2114) и муж порекомендовал мне посматривать на обороты, когда 1,5 оборота (примерно так, уже не помню, не ругайтесь) выжимай сцепление, что бы не заглохнуть. А вот купили Нексию без тахометра - и все! я приплыла, опять двадцать пять, сначала сцепление, потом тормоз...
За рулем меньше года, но к своеу стыду, имел опыт откатать декабрь на лысой летней резине. Ни одного заноса и какой-либо другой нештатной ситуации.Даже из сугробов получалось выбираться. Все-таки осторожность и некоторое чувство автомобиля помогает ездить и по скольской дороге без обилия экстремальных ситуаций.если вас постоянно уносит с дороги, задумайтесь над покупкой хорошей резины, с плохой никакое умение водить не спасет на скользкой дороге.
Вообще-то на скользкой дороге перед торможением надо переключиться на пониженую с перегазовкой, а лучше "ударным" способом и затем тормозить левой ногой, а правую держать над газом. Если колёса начнут блокироваться то нужно тут же чуть добавить газу (чтобы снова раскрутить колёса) и снова придавить тормоз. Это лучше любой АБС.Всем нужно пользоваться по ситуации. Когда двигателем тормозить, когда комбинировано, а когда и сцепление выжать. Руководства полны страшных запретов выжимать сцепление при торможении на скользком - вот только беда в том, что эти руководства тупо дерут рекомендации для заднего привода как абсолютные. С передним всё не так однозначно - если на скользком тормозить не выключая передачу - можно легко пойма блокировку колёс с заглохшим движком, и потом просто бросание тормоза уже не помогает - машина продолжает скольжение, т.к. колёса держит вставший двигатель. Пока сцепление выжмешь, пока то-сё - можно уже и улететь. И уж точно лишаешься возможности маневра тягой - весьма немаловажного для стабилизации ПерП. Потому - тормозим всегда думая головой, а не исполняя "авторитетные" правила. Ну и тренировка конечно. И при выезде в неоднозначную погоду - не забыть попробовать дорогу в спокойном безопасном месте - разок газануть и тормознуть порезче, чем это требуется. Чтобы знать хотя бы примерно, как машина себя ведёт. Естественно, убедившись в отсутстии поблизости посторонних машин и т.п.
Только все эти приёмы надо отрабатывать ещё летом. Так на пример левой ногой нормально затормозить получится только раза с пятого-десятого, а нормально почувствовать педаль тормоза левой ногой так ещё больше времени потребуется.
Переключение на пониженую ударным способом тоже не сразу будет получатсья. Это когда на повышеной передаче добавляешь газу ещё при выжиме сцепления, обороты подскакивают и за это время включаешь пониженую и выровняв обороты (чтобы рывка небыло) бросаешь сцепление и отпускаешь тормоз.
Естественно, что ударный метод переключения надо применять только в случае необходимости (на пример если нужно быстро остановиться на льду или если нужно резкое ускорение (кстати говоря часто бывает полезно на горном серпантине).
Чтобы эту технику в полном объёме освоить у меня ушло около месяца. Первое время было одно мучение, но затем руки и ноги выполняют все действия на автоматизме. Но зато на зимней дороге ни разу небыло аварийных ситуаций связанных с заносами или сносами. Как будто на машине с контроллерами курсовой стабилизации и блоком АБС едешь
Разве что пассажиры постоянно спрашивают "А почему машина при торможении так ревёт?"