Ну и не верь - кто ж тебе хозяин?В сказки про-, " а у меня зимой в городе за 10-ку не выходит", не верю.
А люди ездят некоторые и радуются.
Если речь о моторе 8-клапанном (тема-то, собственно, о нем) - то еще сильно зависит от того - в какой класс по экологии его загнали. Одно дело, моторы до Евро-2 включительно. Другое - Евро-3 (A15SMS). Если на машинах с прежними моторами имел место парадокс - чем активней его крутишь, тем меньше расход. (Проверял не на одной машине и не раз) То на последнем - совсем наоборот. Не любит он больших оборотов. Вернее, мотор-то против дозволенных (и жестко ограниченных заводской отсечкой) 5500 об/мин ничего не имеет. Только бензина при этом он потребляет столько, что волосы дыбом встают. К примеру, едешь в экономичном режиме, километров 100 (по городу) - смотришь, расход вполне себе терпимый. Теперь два-три резвых старта с интенсивным разгоном (с раскруткой на каждой передаче до 5000 об/мин). Все!!! Буквально за эти несчастные два-три таких ускорения бензина вылетит литра 3!!! Это же можно заметить и на трассе. Так, при движении летом по ровной дороге без нагрузки в режиме 90-100 км/ч не представляет особой трудности уложиться в 5 (!!!) л/100 км. Но вот если вы в этих же условиях те же самые 100 км проедете со скоростью уже 140 км/ч - расход у вас будет от 8 до 9 л/100 км. Потому что обороты будут уже ближе к 4000. А на таких режимах "новый" Евро-3, увы, весьма прожорлив.
К чему я это все говорю? Да к тому, что владельцам Нексий с мотором A15SMS надо просто привыкнуть к мысли о том, что расход топлива у них будет ОООЧЕНЬ серьезно зависеть от стиля езды. Иными словами, хочешь экономить - подстраивайся под машину. Вырабатывай аккуратный стиль вождения. Общие рекомендации просты:
- Не прогревать машину более 2-х минут летом и 3-х - зимой. Почему 2 минуты? Потому что за это время коленвал провернется 2000 раз, а этого достаточно для того, чтобы масляный насос раздал всем, даже самым удаленным потребителям смазки их законную порцию.
- Заливайте на зиму "синтетику" в мотор.
- Старайтесь разгоняться и ехать в таком режиме, чтобы обороты мотора находились в пределах 1700-2500 об/мин (кроме троганья с места, разумеется)
- Если по каким-то причинам нет возможности поменять густое заводское масло в КПП на "синтетику", до полного прогрева мотора в движении, переключайтесь с двойным выжимом сцепления с подгазовкой в нейтрали. (Конечно, для манипуляций с педалями и рычагом коробки, при использовании этого дедовского способа, придется немного потренироваться. Но... Эффект стОящий. Когда на 30-ти градусном морозе, тронувшись после 3-х минут прогрева, вы обнаружите, что передачи включаются, как по маслу - то не пожалеете о потраченном времени. Да и лишнего бензина на прогрев не потеряете) Иными словами, тронуться после 3-х минут прогрева и ехать первые 2-3 км на 1-3 передачах, всяко получше, чем то же время мотор будет молотить вхолостую. Пользы ему от этого не будет никакой.
Да, и в завершение темы о прогреве. volex, если ты действительно долго греешь машину - имей ввиду, в среднем, расход топлива на режиме ХХ около 3 л/час. И это при уже прогретом моторе. А первые 3-5 минут после запуска - СУЩЕСТВЕННО больше. Так что, действительно, попробуй греться поменьше.