Рамиль, с прогревом двигателя замечательно справляется автономка. 20-30 минут и охлаждайка 80 градусов
- - - Добавлено - - -
И на европейских бензиновых реношках, тоже стоят тэны....
Рамиль, с прогревом двигателя замечательно справляется автономка. 20-30 минут и охлаждайка 80 градусов
- - - Добавлено - - -
И на европейских бензиновых реношках, тоже стоят тэны....
отступим немного от автономных подогревателей и ТЭНов
прошу прощения что залез не в свою тему, все таки не хочется бесконечно плодить практически одно и то же, но! уже долгое время меня мучает одна мысль. а именно - поставить термостат от нивы или классики. с термя патрубками чтоб был. поставить его после радиатора, при этом разобрав родной термостат и оставив только его корпус.
в настоящее время на моей машине температура двигателя выравнивается не сразу - при движении колеблется несколько раз, потом выравнивается. понятно что работа термоса такая, но напрягает нестабильный тепловой режим.
итак что мы будем иметь:
1 омывание термоэлемента антифризом, идущим от печки
2 отсутствие завоздушивания системы (шланг с дроссельного узла подключим туда, куда счас печка сливает антифриз, отверстие от ДУ на расширителе заткнуть)
3 для исключения обмерзания клапанов в крышке расширительного бачка туда будет поступать антифриз через пароотвод с основного радиатора
4 и наконец более стабильная и высокая температура двигателя
только давайте сразу не будем говорить поставь попробуй и отпишись. меня интересеут ваше мнение по этому поводу.
если кто то так делал, то меня интересует данная переделка в плане работоспособности. если никто так не заморачивался то ваши комменты будут полезны
останавливает только неизвестность температуры двигателя в летний период, да и в общем температурный режим двигателя по данной схеме.
если что не понятно, то вот предлагаемая схемка рисунком
что то замтил такое что датчик температуры стоит не по центру как раньше а чуть ниже. у кого как стоит стрелка?
- это у тебя выйдет переделка системы охлаждения с верхнерасположенного термостата на нижнерасположеный ( как на всех вазовских переднеприводных ) - в целом она считается более прогрессивной. Вазовский термостат имхо нет технического смысла разбирать - просто нужно поставить перед радиатором тройник и от него сделать шланг на штатный вазовский термостат - т.е. организовать реальный внешний "малый круг". В свое время так было переделано по заводу на москвичевских моторах.
Места в Нексии должно хватать под такие переделки, вот только с расположением шлангов придется поиграться. Нижнерасположенные внешние термостаты бывают как бы в двух корпусных исполнениях, заркальных друг к другу по выводам патрубков - москвичевские внешние термостаты были зеркальны по отношению к жигулевским. У ВАЗа между прочим сейчас есть хорошие нивовские термостаты английского производства и пятипатрубковые - уже с отводами на печку и дроссель, изучи их.
А так что - идея хорошая - получишь более стабильную регулировку температуры ОЖ, причем не на выходе из мотора, а на входе ( на выходе она автоматом станет побольше чем сейчас штатно ).
Вот только насчет обмерзания клапана на крышке бачка ты лишнее загнул, да и завоздушивание со сливом в бачок практически не связано ...
А вот схемка у тебя нарисована неправильно ... к внешнему термостату, если он в штатном жигулевскиом корпусе, должен подходить не шланг от печки, а шланг от тройника перед радиатором ...
Последний раз редактировалось ATZ; 22.11.2013 в 23:35.
Вазовский термостат имхо нет технического смысла разбирать...
я предлагаю не вазовский разбирать ,а расковырять свой(в пластиковом корпусе) или вынуть термоэлемент, если термос менялся и стоит сборный корпус.
на жигулях стоит кран на отопитель. на нексии его нет. я схемку так нарисовал из тех соображений что малый круг будет организован на отопителе. т.е двигатель-отопитель-термостат-двигатель. т.к на наших машинах циркуляция через печку постоянна. ну и параллельно этому обогрев дросселя и циркуляция в малом количестве через расширитель.
в принципе штатная СО так же организована, только термостат стоит сразу после двигателя
и еще: пробежался по магазинам - самый горячий термостат от классики/нивы 83градуса, а не 87 как я писал изначально.
Народ вы сильно заморачиваетесь на эту тему.
поставьте термос на 92 градуса, утеплите всю морду, переведите обратку дросельной заслонки ниже бачка ож, и приведите в порядок заслонки печки.
Вазовским термостатом вы НИЧЕГО НЕ ДОБЬЕТЕСЬ. Сделаете теже яйца только в профиль.
Как вариант могу предложить вам более интересную схему. ставите дополнительный радиатор заместо заслонки рециркуляции, или ведете его в салон, на выходе с термостатата на большой радиатор ставите тройник с Y образным шарокраном
и подключаете на него доп печку.
а выход с печки можно подключить либо сразу после тройника, либо на входе в патрубок двигателя.
С помощью Y крана вы сможете вручную перераспределеять поток горячего антифриза либо на печку, либо на большой радиатор, либо в любых пропорциях - 50/50, 30/70 , 0/100 и тд
Если ставить заместо рециркуляции то у вас воздух будет изначально теплым поступать на отопитель, и еще больше прогреваться.
Схема с установкой в салон имеетнесколько больше минусов по сравнению с местом заместо заслонки.
- а вот это нельзя делать - термостат должен хотя бы частично омываться ОЖ с реальной температурой, т.е прямо из мотора, без охлаждения в радиаторе печки или в дроссельном узле. Иначе возможна ситуация, когда термостат еще и не начнет открываться, хотя ОЖ в моторе уже кипит. Особенно это опасно в очень холодную зиму при начальном прогреве движка.
IlyaD43,
после того что вы предложили еще можно поспорить кто сильнее заморачивается. А с У-образным вентилем перед радиатором,ИМХО, быстрее закипишь чем согреешься. :-)
да, кста, температура в салоне меня устраивает. мне не нравится тепловой режим двигателя. постоянные перепады температуры и недогретый до рабочей температуры двигатель.
ATZ,
я не думаю что температура ОЖ в шланге печки после отопления салона и температура ОЖ в блоке будут натсолько различны. Особенно после того как при -5 градусах машина на холостых грелась 10 минут до первого деления на приборке (у меня от Н150), я так понимаю это примерно 50 градусов.
виталька, все зависит от сечения каналов в радиаторе. Можно сделать очень широкие каналы и очень быстро прокачивать через них ОЖ так чтобы ее температура упала всего на пару градусов, а можно сделать больше узких - тогда температура упадет на десятки градусов. Эффект от радиаторов для человека будет один и тот же, но вот для мотора ... Имхо, в любом случае перед переделками этот параметр обязательно нужно измерить - и не показометром на приборной панели, и даже не БК, подключенным к штатному датчику где-то в моторе - а сторонним тестором с нормальной термопарой непосредственно на поверхности шлангов. И не только на ХХ, но и при поездках по городу и трассе в зимнее время.
Кстати, штатный Нексиевский термостат - это 87 на выходе из мотора, а штатный вазовский - 83 на входе. Разница входа и выхода - всего 4 градуса. А вот что получается на входе-выходе нексиевской печки, да еще в сильный мороз - большой вопрос. Я бы не был столь уверен в единицах градусов ...