Илья, ты невнимательно читаешь посты. Никто не оспаривал влияние площади контакта. Но только как параметр, влияющий на давление. Поэтому результатом изменения площади контакта , при прочих равных является только давление . Эта тема возникла не случайно, т.к очень многие считают, что чем шире колёса, тем меньше тормозной путь.
Вспоминая физику средней школы средних классов. Да, сила трения от площади соприкосновения не зависит. Но это в лабораторных условиях.
Реальные условия это немного другое. Рисунок протектора. материалы, поверхность. Все влияет.
Например при торможении просто резины по просто асфальту происходит нагрев. при меньшей площади энегрия нагрева распределится соответсвенно на меньшую и будет выше температура.
Тогда резина потечет и получим трение в жидкости. Как то снег раньше начнет подтаивать. Хватит тонкой пленки.
Почему только зимой? Всегда! Разница между зимой и летом только в коэффициенте сцепления колёса с дорогой Поэтому зимой применяется более мягкаая резина с более "шероховатыми" ламелями.
Давление- это сила, с который масса автомобиля через систему амортизаторов, давит на колёсные опоры а/м.
С вами все ясно..
- - - Добавлено - - -
С вами все ясно.. Мой вес 100 килограмм на ватрушке 60 см проезжаю растояние Н. Ватрушка 80 см +20 метров. Ватрушкаи120 + 35МЕТРОВ !!!!!!
ТОЛЬКО ЛИШЬ ЗА СЧЕТ УВЕЛИЧЕНИЯ ШИРИНЫ ТОРМОЗНОЙ ПУТЬ СТАЛ БОЛЬШЕ!!! АУУУУУУУ В ТАНКЕЕ?????
С колесами зимой все точно также.
Зимой колесо чаще попадает на заснеженные участки. При большой глубине снега возникает эффект похожий на аква планирование. Колесо перестает раскидывать кашу по ламелям и тупо всплывает на кашу. Если колесо шире рекомендованного и расчитанного под массу авто то этот эффект будет возникать легче и быстрее. Более того зимой под колесом на любом твердом покрытии образуется водяная прослойка на котором колесо при неправильном балансе также скользит.(эту прослойку используют липучки)
Все решает баланс давления , ширины пятна контакта+ материалы.
Последний раз редактировалось IlyaD43; 02.12.2017 в 18:20.