Короче на широкой резине при торможении эффект аквапланирования проявляется сильнее чем на узкой, так как лед при торможении от как раз сил трения таять начинает.
Короче на широкой резине при торможении эффект аквапланирования проявляется сильнее чем на узкой, так как лед при торможении от как раз сил трения таять начинает.
спасибо за ссылку
ДА незашто, думаю ниукого больше вопросов не появиться![]()
ну скажем еще не на все заданные вопросы есть ответы ....![]()
Про одежду она создает доп трение, а на резине аквапланирование..Про липучку вообще ниче не скажуДругими словами это все из другой оперы
Я просто уже устал писать что-то умное. Каждый год одно и то же. Поиском пользоваться научитесь и порыскайте по ресурсу: каждый год идут дебаты по этому вопросу. Я не граммофон, чтоб одну и ту же пластинку 150 раз играть. А учитывая, что большинство (и Вы в том числе) поиском пользоваться не умеете и каждый год начинается одно и то же, то возникает вопрос: "А стоит ли метать бисер перед.........." Без обид.Сообщение от monk
Тут немножко другой эффект проявляется: ложась на пузо и раскидывая руки вы просто увеличиваете площадь атаки на торможении. Увеличив площадь атаки Вы увеличиваете тот снежный ком перед собой, который нагребаете в процессе торможения. и уже об этот бруствер, который нагребли перед собой, и происходит торможение. На любом сыпучем или рыхлом покрытии торможение с блокировкой колес эффективнее чем без блокировки (та же АБС зимой мешает, так же как и на песке, грунте, гравии и т.д.) за счет все того же бруствера нагребаемого колесом. А если машину выставить боком, то торможение еще эффективней - ведь повернув колесо поперек направления движения мы добиваемся того же эффекта: увеличиваем площадь атаки и как следствие нагребаемое количество снега (песка, щебня) перед собой.Сообщение от monk
Все выше описанное имеет место быть на сыпучих покрытиях. А вот если Вы окажетесь на льду покрытом пленкой воды, оттепель случилась, и начали скользить, то сколько на пузо не ложись да руки не раскидывай - толку не будет никакого, только мокрыми станете. Тут помогут только следующие активные действия: втыкание в лед пряжки ремня, наручных часов, крестика нательного и зубами работа усердная.... вот тогда остановитесь все же быстрее.
Я понял в чем дело.
И Вы были правы и я, просто мы говорили и доказывали разные вещи. Доказательство тому мой пример.
Ваша правда в том что ...................... Едем с горки на ногах. Впереди куча мала .................. быстренько достаем шипы(альпинистские когти) одеваем на ноги тормозим .................. даже можем взобраться обратно на гору. Другая ситуация ............ одеваем "шипы" на руки ложимся и начинаем тормозить а вот тут .................... удельное давление маленькое и тормозить будем долго и не так результативно как с шипами на ногах.
Моя правда в том что ................................. Едем с горки на ногах. Впереди куча мала ....................... шипов нет по этому ложимся(увеличиваем площадь торможения) и пробуем тормозить. Это получится не так хорошо как в первых двух случаях, но лучше чем стоя на ногах.
Отсюда вывод(думаю согласитесь): Если собираетесь кататься на шипованой резине то лучше брать 175(в случае с Нексией). Если все таки собрались брать липучку тогда лучше 185.
Хотя вот задумался не взять ли шипованую ;D
Ну... в принципе верно.
У меня на зиму два комплекта гражданских колес: 185/55 15" на каждый день по городу и 155/80 13" на дальняки. И то и другое на шипах.
Смотрите по погоде, до -10 можно и липучку, но если снега много лучше шипы, у меня знакомый ездил на липучке, говорит как свежий снег - так он в резину забивается и колеса уже свистят, не тянут. Но опять же у нас морозы и теплее -10 зимой не бывает.
А у нас снег пошел ночью пока я выезжаю или убрали или укатали, а днем что не убрали растопилось вот такая погода 90% времени(но это в Киеве)А бывают зимы и без снега. А в селах без шипов тоже не покатаешься.