Miked вот и кипят мозги у людей, как лучше и безопасней......
С уважением,
то же Михаил
Miked вот и кипят мозги у людей, как лучше и безопасней......
С уважением,
то же Михаил
Очень доходчиво описал. Я думаю, это полезно знать всем.Привет, всем!
...................................
Диаметр выбирал максимально возможным (насколько позволяли стенки плунжера), целью было убрать инерционность (задержку) задних тормозов. Работает все отлично.Здравствуйте, друзья по несчастью!
Купил Ланос SX Евро3 два с небольшим месяца назад. Ну а дальше поимел наши общие траблы с ГТО ...
В общем читайте мою тему на Ланосовском форуме.
К-113, спасибо, что зашли к нам на тему подружиться, я вам там отписал ответ.
Iv@n, вы же проделали то же самое, что и у меня, только на месяц раньше! Класс! А из каких соображений выбирали диаметр 2,0мм? Напишите о своих впечатлениях поподробнее.
Предлагаю "дружить темами"
Да, забыл еще добавить, что я пошел дальше и заменил задние стягивающие пружинки на более мягкие девяточные. Для чего спросите? Для того чтобы максимально приблизится по характеру торможения к дисковым тормозам. В чем разница м/у дисковыми и барабанными тормозами? В том что у дисковых нет стягивающей пружины и поэтому они при любом давлении (даже минимальном) начинают работать.
Рассмотрим ситуацию: под колесами лед, чтобы не заблокировать передние колеса, мы мягко притормаживаем (давление в гидросистеме оч. мало), при этом задние тормозные колодки даже не касаются тормозного барабана - они не преодолели усилие стягивающих пружин! В таких ситуациях есть два выхода: дорогой - ставить дисковые тормоза и бюджетный - уменьшить жесткость задних пружинок. При этом колодки у меня не подлклинивает все работает нормально (чуть не забыл сказать, что маленкие пружинки прижимающие колодки к барабану я тоже чуток "разжал", удлинив стерженьки(кто хоть раз менял колодки поймет про что я)).
Немножко расскажу об експериментах с колодками. Оказывается от колодок зависит намного больше чем я мог предполагать. Разница в тормозном усилии (при одном и том же давлении) между лучшими и худшими колодками может отличаться в 2 раза!!! Этим и обьясняется то, что произодители авто перестраховываются и ставят назад ограничители с бо-о-ольшим запасом. Им лучше сделать так чтобы зад вообще перестал тормозить, чем получить более раннее торможение по сравнению с передом! Так вот сразу после переделки тормозов купил какие-то корейские (жаль на запомнил какие) колодки- но даже после переделки зад тормозил очень и очень не охотно. Выкинув эти деревянные корейские купил Ferodo (это не реклама, можно поставить LUK, главное чтобы фирма была уважаемой) - стало гораздо лучше (хотя говорить еще рано - не притерлись). Теперь жду лета для проверки тормозов на сухом/мокром асфальте.
В предыдущем своем посте с описанием работы ограничительного клапана я допустил неточность.Вместо "отношение величин давления" следует читать "отношение приращений величин давления". Это относится к красной кривой на участке АВ (участок после срабатывания клапана).
Везде, где нужно в тексте изначального сообщения, ошибку исправил ... Сорри!
С уважением,
Михаил
То Miked Спасибо! Хорошо оформленный материал, достоен ФАК-а ИМХО.
Сегодня решил проверить работоспособность задних тормозов, подразогнался на заснеженной стоянке, педаль в пол, занос!, приятель который наблюдал за этим, сказал что задние заблокировались, машину понесло задом вправо, вот тебе и регулятор О_о а на асфальте тормозит убого, че делать, я уже устал от них. А машинку так продавать не хочется =(
Михаил (miked), спасибо за очень подробный ликбез по штатному регулятору.
Хотелось бы кое-что уточнить и кое с чем поспорить.
1.Вы утверждаете, что существует некая идеальная характеристика регулятора (зелёная кривая на рис.) для каждой машины. В идеале оптимальные условия торможения обеспечиваются если отношение торм.силы задней оси к торм.силе передней оси равно отношению вертикальных нагрузок на зад./пер. оси (в первом приближении - развесовке). Я приводил данные со стенда для пустого Ланоса с одним водителем(70кг), штатным комплектом в багажнике и 1/3бензина в баке:
зад/пер=425кГ/680кГ=38,5%-:-61,5%.
Для Нексии, видимо, будет похоже. А теперь представим ситуацию, когда я взял максимально разрешённый груз (~500кг). Вся доп. нагрузка ложится на заднюю ось. Что получим по развесовке?
зад/пер=900кГ/700кГ=56%-:-44%.
А ведь регулятор в отличие от "колдуна" этого "не понимает" и продолжает зарезать верхи на задних цилиндрах. Для наглядности ещё раз приведу мои данные по макс.тормозной силе зад/пер осей со стенда ГТО:
2010н/3640н= 35,5%-:-64,5% - до переделки
3230н/4400н= 42% -:- 58% - после переделки
На основе вышеприведенных данных можно самостоятельно расчитать удельную торм.силу по осям и для авто в целом.
2.Хорошо, если вы уверены, что диаметры поршней ЗРЦ и ПРЦ на вашей машине соответствует мануалу и исходным значениям, которые использовали корейцы для подбора типа регулятора. А если как у меня - с завода стоит какой-то левак сзади? Вооружаться штангелем и вскрывать все раб.цилиндры?
3.Коллега Iv@n пишет, что коэф.трения колодок разных производителей может отличаться в 2 раза, охотно верю. Выше цена > выше коэф.тр. Отгадайте с трёх раз, какие колодки брали в расчёт корейцы и какие "в условиях мирового кризиса" ставят на конвеерах УЗ-ЗАЗ?
4.Народ при вскрытии барабанов выгребает кучу грязи, сильно снижающей торм.силу. Корейцы на это тоже закладывались?
Вывод: Никакой такой "идеальной зелёной кривой" на все случаи жизни нет и быть не может. Есть очень широкая "зелёная зона", в которую, как показывает расчет, попадает даже "пунктирная кривая без ограничительного клапана". Во многих случаях впору не ограничитель, а усилитель ставить ;D
Заменив рег.03/30 на 03/40 вы выигрываете всего 13-14% по торм. силе задней оси. Стоит ли игра свеч? Я и то ,увеличив эту величину в 1,6 раза, не уверен, что смогу добиться юза с нагрузкой на сухом асфальте - буду ждать весны.
По поводу "игры шайбочками и пружинками". Подложив шайбу или увеличив жесткость пружины мы лишь ненамного сместим вверх точку А. Тангенс угла наклона прямой АВ останется неименным. Ну и во сколько же раз мы должны увеличить усилие пружины, чтобы поднять макс.торм.силу, скажем, на 50%? Боюсь, что шайба слишком толстой получится.
Берусь посчитать, но нужен чертеж регулятора с размерами и замер жесткости и недеформированной длины пружины.
А подбор "методом тыка" слишком трудоёмок. (снять-разобрать-собрать-поставить-прокачать-на стенд-снова снять-.........). То же относится и к желающим поиграться диаметром жиклёра, диаметром ЗТЦ и т.п.
Наконец, наверное, самый важный момент. Как правильно отметил Михаил, все вышеприведенные рассуждения справедливы только для квазистационарного случая. При экстренном торможении процесс изменения давления в ЗТЦ существенно неравновесен. Это дает возможность использовать регулятор, работающий по совершенно другому принципу - не как ограничитель, а как элемент задержки.
(далее по материалу Ланос форума...)
Согласно мануалу, регуляторы служат для исключения "опережающей" блокировки задних колёс. Почему это опасно - позвольте не объяснять. А режим торможения, когда сначала блокируется передняя ось, а потом задняя, является штатным режимом экстренного торможения для авто без ABS. Как этого добиться? Два способа - или снизить максимально возможное давление в ЗТЦ, (точнее, отношение давления в ЗТЦ к давлению в ПТЦ в области больших давлений, определяемое развесовкой по осям), или ввести задержку нарастания давления в ЗТЦ при резком нажатии педали. Штатный регулятор реализует первый способ, как у меня - второй.
Вот соображения по поводу того, как работает переделанный как у меня регулятор.
Если резко нажать на тормоз, то в первый момент все давление будет падать на жиклёре 1,5мм. Происходит заполнение жидкостью заднего цилиндра. На выходе регулятора, а следовательно и в заднем цилиндре, давление будет небольшим. После того, как колодки дойдут до барабана, давление на выходе регулятора быстро подскочит до значения, при котором пружина начнет сжиматься, а плунжер перемещаться вправо (см.рисунок). Далее давление на выходе будет плавно расти, пока вся полость слева от плунжера не заполнится жидкостью, а сам плунжер не дойдёт до упора вправо. Далее давление на выходе быстро сравняется с входным.
Таким образом, если до переделки в диапазоне больших давлений регулятор представлял собой редуктор, то в переделанном варианте мы имеем "замедлитель" на доли секунды. Время замедления определяется диаметром рассверленного жиклёра.
То, что замедление имеет место, я сам видел по двум рядом лежащим манометрам на сервисе. Это можно наблюдать и по тормозному следу. При экстренном торможении на асфальте видно, что тормозные следы передних колес начинаются немного раньше, чем задних.
Процессы в гидравлических цепях очень похожи на электрические. Аналогом давления служит напряжение, расхода протекающей жидкости - сила тока, гидравлического сопротивления - оммическое сопротивление и т.д. Так вот аналогом штатного регулятора является электрический понижающий трансформатор, а аналогом моего - RC-цепочка, где функцию сопротивления выполняет жиклёр (турбулентный дроссель по-научному), а функцию электрической ёмкости - объём ЗТЦ + полости слева от плунжера. Подбор постоянной времени этой RC-цепочки (т.е требуемого замедления) проще всего производить подбором сопротивления (=диаметра жиклёра), что и сделали давно какие-то умные дяди, консультировавшие моих мастеров по телефону.
Если и после такого "образного" объяснения кто-то будет утверждать, что моя переделка = полностью выпотрошенный регулятор?...Ну это то же самое, что не видеть разницы между электрическим сопротивлением и куском медного провода. Читайте Введение в гидравлику.
Нет, с заводом у них был базар по телефону по поводу того, почему стоят 03/30 а не как в мануале - 3/40.Скажи рассверливать до 1.5 посоветовал именно Завод?
Как сейчас машина ведёт (снег, лёд, каша).
А насчёт переделки и диаметра 1,5мм они звонили с мобильного кому-то, но сам разговор я не слышал. Мне самому интересно, откуда "уши растут"? Iv@n, колись, откуда у тебя-то инфа? Спасибо тебе за дополнительные советы по доработке и колодкам - ИМХО очень разумно. Опиши подробнее ощущения, как машина себя вела до и после переделки, раз люди просят.
Я сам очень доволен переделкой. Пугали меня возможностью заноса. Пробовал и на мокром асфальте, и на льду, и на утрамбованом снегу специально на различной скорости тормозить до юза. Ну не получается у меня заноса на прямой. Зато очень приятно "чувствовать себя всегда защищённой" ;D
физик вливайся в наш дружный коллектив!
Ты пробовал торможение в поворотах (обычные 90* и затяжных) на разных поверхностях?
Да немного не понятно влияние (участие) плунжера и пружины в твоём случае. Отверстие в плунжере это понятно, ясно и уже не обсуждается.
Благодаря тебе Физик до меня наконец доперло почему у меня (и не только у меня, а вообще у Нексии) ватная педаль. Как только с этим не боролся и шарики под шток ГТЦ подкладывал и прокачивал по 10 раз систему - один хрен ход педали слишком большой. Теперь я понял, что часть жидкости расходуется на перемещение плунжера, а отсюда относительно длинный ход и эффект задержки торможения зада, который мне честно говоря не нравится. Хочу попробывать избавится от этого эффекта путем замены пружины на металлическую трубку-проставку. И вообще мне кажется, что этот ограничитель не позволяет полностью прокачать тормозную систему. Кто знает сколько воздуха остается в промежутках (достаточно больших) м/у плунжером и корпусом ограничителя? Вот если бы вообще избавится от него... для этого придется либо точить трубку-переходник за место ограничителя, либо поискать ГТЦ от авто с АБС - там этого ограничителя по определению нет, но проблема в том что тормозные трубки могут не дотянуться... я в раздумьях
Втулка вместо пружины...........но нужно точно рассчитать длину.Благодаря тебе Физик до меня наконец доперло почему у меня ватная педаль. Как только с этим не боролся и шарики под шток ГТЦ подкладывал и прокачивал по 10 раз систему - один хрен ход педали слишком большой. Теперь я понял, что часть жидкости расходуется на перемещение плунжера, а отсюда относительно длинный ход и эффект задержки торможения зада, который мне честно говоря не нравится. Хочу попробывать избавится от этого эффекта путем замены пружины на металлическую трубку-проставку. И вообще мне кажется, что этот ограничитель не позволяет полностью прокачать тормозную систему. Кто знает сколько воздуха остается в промежутках (достаточно больших) м/у плунжером и корпусом ограничителя? Вот если бы вообще избавится от него... для этого придется либо точить трубку-переходник за место ограничителя, либо поискать ГТЦ от авто с АБС - там этого ограничителя по определению нет, но проблема в том что тормозные трубки могут не дотянуться... я в раздумьях