Вот не надо дезинформацией заниматься! >Регулятор напряжения такого параметра, который бы определял ёмкость заряжаемого аккумулятора не имеет! Два параметра РН - это максимальный управляемый ток возбуждения (его величина определяется величиной сопротивления обмотки ротора) и Set point- заданное напряжение при 20 градусах Цельсия- это величина определяется производителем в зависимости от рабочего температурного диапазона 13,9 ; 14,2в; 14,5 и 14,7в последние значения для полярных условий.
На генератор как агрегат в его паспорте и на шильдике указывается рабочий максимальный ток, т.е. значение тока, который генератор способен отдавать в нагрузку в рабочем температурном диапазоне с допустимым снижением напряжения. Аккумулятор служит долго и надёжно если он работает в оптимальном температурном диапазоне, заряжен не менее чем на 70-80 % и во время простоя зарженность не падает менее 50% , тогда батарея служит долго и в возрасте 6-8 лет исправно отдаёт при испытаниях паспортный ТХП. Если же машина имеет за год пробег более 70-100ткм, то в таком случае старение происходит быстрее и батарея может исчерпать ресурс за 1,5-2 года. Генератор Матиза имеет паспортный ток 65 ампер, и батарейки ёмкостью 38-45 а.ч. в то же время на Тойотах генератор на 90 ампер работает с батареей на 55-90 а.ч. На грузовиках генераторы на 28 вольт заряжают батареи 2
х 190 а.ч. имея паспортный ток не более 120 а.(обычно 65-90а). Основная нагрузка генератора -это бортовые потребители, они потребляют 80-90 % мощности генератора, батарея же после старта двигателя только вначале потребляет повышенный ток, а в ходе поездки даже при напряжении 14,2 в на клеммах будет брать менее 10 ампер. А увеличение ёмкости батареи в наших холодных регионах очень даже полезно, особенно для работы стартера при запуске. Хотя в этом случае более важен ТХП, ёмкость же просто обеспечивает большее количество попыток.