Шэф не доплачивает, это я делаю сам для себя (вообще для диссертации)! Есть такие стендовые установки - машина трения, приборы определения термоокислительной стабильности, температурной стойкости, температуры вспышки, температуры застывания, есть центрифуга и вискозиметр!Сообщение от Ji
Обычно (нормально для масла) диаметр пятна износа шарика в подшипнике опытной установки - 0,3 мм (микроскопом замеряется), на моем вот как растет: товарное - 0,3 мм, 1498 км - 0,589 мм, 2930км - 0,577мм, 4417 - 0,383 мм, 5821км - еще не терли на машине трения.
На приборе термоокислительной стабильности 8 часов работы масла примерно 100 км пробега, если нормально масло держит 256 часов (примерно 25600 км) то мое сдохло за 40 часов. предел - когда пучек света не проходит через пленку масла.
Вязкость возросла на 60%. После каждого пробега масло крутили на центрифуге, сливали, а то что осталось - чача такая смолистая иногда твердая (когда с сажей), так у меня она с металлической стружкой аж оказалась! Какие еще могут быть сомнения?? а грязь эта не из магазина, а от того что изнашивает это масло мой мотор до ужаса + продукты старения + продукты деструкции + плюс стружка и так далее дает эту грязь!
что касается реагента, лично не испытывал, у шэфа спрошу, может есть где данные! А вот когда я этот же кастрол испытывал тот, что в москве залили - все показатели не вышли из нормы некоторые даже получше нормы (стабильная вязкость, мал осадок после центрифугирования, термоокислительная стабильность 440 часов)! Ништяк!