Регулировка термостата на 16 клапанной Нексии
Давно я тут не был.![]()
Предыстория - после замены термостата на "genuine GM" из красивого пакетика узбекский пепелац совсем перестал греться на холостых.
5 минут и прогрев до +20 (снаружи -20) - это не в какие ворота. Радиатор сверху становился теплым, хотя не должен аж до +87.
Прочитал тему про то, как распотрошить термостат и заменить вставку. Но жаба давила покупать уже 3-й термостат подряд.
Штатный термостат можно разобрать и отрегулировать.
Понадобится: Пассатижи-утконосы, пинцет, притирочная паста (можно ГОИ, разведенную в масле), отвертка, шило и запас ругательств.
1) Нужно проверить герметичность - заглушить патрубок к дросселю (тонкую трубку), налить в термостат сверху воды и подождать. Если вода протекает - нада притереть клапан.
2) Нужно вскипятить термостат чтоб засечь температуру начала открытия клапана. Должно быть 87 градусов.
Теперь разборка:
1) Отверткой и шилом нужно сместить и вытащить начало витка пружины:
2) Ухватив утконосами начало витка, нужно начать выкручивать пружину:
3) Выкрутив пружину, перевернуть термостат. Клапан будет болтаться внутри, что нам и нужно - его можно притереть, а также увидеть и достать стержень, который открывает клапан:
4) Пинцетом или утконосами вытаскиваем стержень:
Кратко теория: в блестящем бочОнке находится воск. При температуре 87 градусов воск плавится, начинает расширятся и выталкивает стержень. Чем короче стержень, тем позднее начнется открытие. Регулировка очевидна - надо подточить стержень. Я сточил примерно 1 мм, получилось 90 градусов открытия. Но здесь надо без фанатизма, т.к. чем короче стержень - тем меньше ход клапана.
5) Теперь можно заняться клапаном - нанести на тарелку притирочную пасту и начать притирать. Утконосами можно крутить клапан за бачок с воском.
6) Последний этап - вкрутить пружину взад (термостату), и проверить герметичность и температуру открытия, если все в порядке, ставить исправленный термостат на машину и радоваться сэкономленным финансам.
У меня термостат протекал еще и на стыке железа и пластика (внутри), пришлось аккуратно заделать герметиком с помощью тонкой отвертки.
ЗЫ: На машину термостат пока не ставил, (холодно пока), опыт проводился на "родном" термостате.