Снейч, читай статью внимательно, автор нигде не утверждает, что его 100% заклинит, он лишь описывает что может произойти если масло свернётся, да и доцент практически вторит его словам
- - - Добавлено - - -
какие факты ты ожидал от меня?, о чём?
Снейч, читай статью внимательно, автор нигде не утверждает, что его 100% заклинит, он лишь описывает что может произойти если масло свернётся, да и доцент практически вторит его словам
- - - Добавлено - - -
какие факты ты ожидал от меня?, о чём?
У меня просьба внимательно прочитать мой пост, который следует непосредственно за твоей статьёй. Тогда может станет более понятно, что маслА серии Мобил3000 и серии Мобил1, это совершенно разные маслА, как по качеству, так и по цене и самое главное даже по способу производства. Повторяю снова в серии масел Мобил1 нет масла 5w40 есть 0w20, 0w30, 5w30, 0w40, 5w50 и 10w60. О существовании масла Mobil Super 3000Х1 5w40 прекрасно осведомлён, т.к. пользовался им на предыдущей Ксюхе с 2000г, но повторяю к маслАм серии Mobil1 оно не относится.
опустим бла-бла-бла, далее доцент пишет:
"Можно с уверенностью сказать, что в смешиваемых маслах происходят непредсказуемые изменения свойств. Вряд ли кто из автовладельцев захочет залить в двигатель масло с неизвестными характеристиками, поэтому специально смешивать моторные масла и экспериментировать со своими моторами естественно не рекомендуется.
Для получения большего эффекта на первом этапе исследования смешивались синтетические и минеральные масла в соотношении 1:1. В 10 пробирок было залито синтетическое масло и добавлено такое же количество минерального масла российского производства, а еще в 10 — минерального масла зарубежного производства. Масла сразу расслоились ровно посередине. Без механического воздействия (помешивание стеклянной палочкой) самостоятельное смешивание было невозможно.
Синтетические масла в смеси с российским маслом сразу потеряли прозрачность, стали более густыми (изменения весьма ощутимы, в отдельных случаях можно было говорить о гелеобразном состоянии полученной смеси), а в некоторых пробирках появились хлопья (Elf, Visco, Petro Canada, Mobil). Нет сомнений в том, что в пробирках происходят химические реакции. Особо отметить следует масло Castrol SLX. Его так и не удалось смешать — после помешивания полученный продукт быстро расслаивался. Однородной структура так и не стала. Примечательно то, что этот результат наблюдался не только при смешивании с минеральными маслами, но и в смеси с синтетическими продуктами. Это говорит о настолько оригинальном составе присадок данного масла, что говорить о какой-либо их совместимости не приходится.
В пробирках, где смешивались синтетические масла с зарубежным минеральным маслом, изменения были менее заметны, хлопья не появились нигде, однако масла стали более густыми и менее однородными, чем в исходных состояниях.
Разница хорошо заметна: в правой пробирке смесь мутная — явный признак несовместимости.
На втором этапе исследований масла уже смешивались в другой пропорции: сначала 80 процентов синтетики и 20 процентов минерального масла, а затем наоборот — 80 процентов минерального и 20 процентов синтетического масла. Такая пропорция не случайна — считается, что при замене масла в двигателе всегда остается несливной остаток, который может составлять от 7 до 25 процентов объема смазки.
Полученные смеси легко перемешались, и заметных изменений не произошло. Затем все смеси нагревались до 2000С, охлаждались и опять нагревались, после чего отстаивались и так далее. Итог всех этих «мучений» — видимых изменений в пробирках так и не произошло.
Можно предположить, что если в масло попадет еще меньшее количество другого масла (7-10 процентов), то это вряд ли серьезно повлияет на свойства исходного масла. Чтобы как-то подтвердить или опровергнуть это предположение, необходимо сослаться на какой-либо показатель качества моторного масла. За такой показатель была принята оптическая плотность масла, определяемая на фотоэлектрическом фотометре КФК-3. Сначала определялась оптическая плотность для каждого из образцов синтетического и минерального масла, а затем их смесей.
Получилось, что при добавлении минерального компонента (20 процентов) в синтетическое масло значение оптической плотности снижалось на 10-19 процентов, а при добавлении синтетического компонента (20 процентов) в минеральное масло значение оптической плотности увеличивалось на 5-10 процентов и приближалось к значениям, соответствующим полусинтетическим маслам.
Исходя из теории разбавленных растворов, степень отклонения изучаемых показателей может быть связана с усилением или ослаблением межмолекулярного взаимодействия между частицами присадок в масле. Попросту говоря, свойства синтетического масла будут снижены при попадании в него минерального масла. Выше уже говорилось о том, что чистая синтетическая и минеральная основы (без присадок) хорошо смешиваются между собой (!), а вот присадки могут вступить друг с другом в конфликт.
Попадание небольшого процента синтетического компонента в минеральные масла незначительно изменило оптическую плотность последнего, а значит, и свойства масла практически не изменятся, а в некоторых случаях могут даже улучшиться.
Минеральные с синтетическими
Нельзя забывать и о том, что любое масло, будь оно минеральное или синтетическое, имеет в своем составе сбалансированные композиции присадок, и появление инородных компонентов может привести к разбалансированности свойств.
Были также произведены эксперименты со смешиванием синтетических масел разных производителей в пропорциях 80:20. Каких-либо серьезных изменений в полученных продуктах не происходило.
Все, о чем говорилось выше, относится к новым, неработавшим маслам, а на самом деле добавка (объемом в 7-20 процентов), попадающая в новое масло при замене, является отработанным маслом, и как она повлияет на свойства свежезалитого масла, это еще вопрос. Смешивание же можно считать допустимым только в экстраординарных ситуациях (необходима срочная доливка, например). При первой же возможности масло следует заменить." http://www.inomarka54.ru/avtoshparga...81%D0%B5%D0%BB
http://www.mobil1.ru/sinteticheskoe-motornoe-maslo/~/media/russia/products/250x190-mobil-super-3000-5w-30.ashx?a=1
http://www.mobil1.ru/sinteticheskoe-motornoe-maslo/~/media/russia/products/172x257-mobil-1-x1-5w-30.ashx?a=1
different, к тебе вопрос. Как по этой статейке вот эти два масла смешивать можно или нет?![]()
Последний раз редактировалось VZ54; 04.09.2013 в 23:52.
Мне статья не только понятна, но я и сам могу написать не хуже этой банальной детсадовской истори. Мало того что это затёртый до дыр старый потрёпаный баян. Так ещё и просто смешно читать, когда человек берётся учить людей совмесимости различных марок масел и приводит в своей статье для примера не существующие масла.
- - - Добавлено - - -
Как зачем?В статье же написано, когда масла мешать необходимо.
Вот вы едете по трассе и знаете, что у вас в двигателе залито Мобил Супер 3000 5w30. И вдруг начинается неожиданный непредсказуемый расход масла, требующий срочного долива. Вы останавливаетесь у автомагазина. А там только Мобил1 5w30 и Мобил Супер 3000 5w40. Вы к примеру в маслах нихрена не понимаете, но статью читали и у вас даже есть с собой мобильный интернет(сори за тафтологию, мобильный интернет, прошу не путать с маслом Мобил), вы освежили в своей памяти статейку и теперь спрашивается в задачнике, какое масло покупать на долив?
P.S. Могу ещё похитрее комбинацию предложить. У вас в двигателе "Мобил Супер 3000" 5w40, а в магазине только "Мобил1" 0w40 и Эссо Ultron 5w40. Какое брать на долив в этом случае?
Последний раз редактировалось VZ54; 05.09.2013 в 00:39.
А зачем тогда статью выкладывал? Я то думал для людей, что бы пользовались. А так получается выложить выложил, а как воспользоваться информацией из этой статьи в конкретных случаях прокоментировать почему то не хочешь. Ты не подумай, я без всякого сарказма. Реально интересует, как ты думаешь, человек не понимающий в маслах, прочитав эту статью, как поступит в 2-х этих кокретных случаях.
- - - Добавлено - - -
Веришь, не буду. Не благодарное это занятие. На каждом автомобильном форуме масляных "Санта барбар" не по одной и как правило все за 50 серий и мы не исключение у нас 57. Всё что нужно, там давно написано, нужно только уметь искать. Масляная тема на любом форуме, как нельзя лучше подтверждает поговорку "Сколько людей, столько мнений" и тереть её всё равно, что воду в ступе толочь.