Попробую перевести вышенаписанное на русский язык
1. Что делать человеку, который купил и пользуется устройством, требующим регулярного и внеочередного технического обслуживания? Если этот человек не желает проводить такое техническое обслуживание - ни сам, ни на СТО?
2. Что делать человеку, который использует устройство, эксплуатация которого, а также регулярное и внеочередное ТО, может осуществляться только при условии постоянных денежных выплат(за номера, осаго, бензин, масло, транспортный налог, штрафы, ТО, и т.д и т.п)? Если этот человек не желает производить такие денежные выплаты?![]()
Последний раз редактировалось ПалБорисыч; 11.02.2018 в 15:16.
Так на СТО теперь тоже учат менять только узлами или автомобилями![]()
Это происходит не только в автопроизводстве, вот вам пример, посудомоечная машинка Bosch(поеду чинить на след. выходных), приходил к человеку мастер, посмотрел, сказал неисправен насос высокого давления(циркуляционный), сам насос 9000 + замена 4000. Но это еще пол беды, там проблема не в насосетам просто вышел из строя датчик залива воды(интересно что бы он объяснял владельцу, когда заменив насос нихрена не заработало снова?), который тоже "не ремонтируется", стоит этот датчик 1000р., из себя не представляет вообще ничего - крыльчатка с магнитом + геркон(скорее всего именно он и сломался т.к. перед поломкой машинку таскали в гараж и обратно). Итого для ремонта потребуется копеечный геркон и паяльник, цена 50р. за детали и может 1000-2000 за работу.
Человек был готов машинку выкинуть и купить другуюА почему? А потому что в инструкции ему не дали информации, что Е14 это "отсутсвие импульсов от датчика протока, одновременно помпа диагностирует увеличение воды по увеличению нагрузки". Да еще вместо детали за 50р. предлагают менять узел за 1000.
В современных LED телевизорах (с светодиодной подсветкой матрицы) тоже заложен минимальный ресурс, только на период гарантии. С завода ток светодиодов рассчитывают критичный. Светодиодые ленты ставят с минимальным теплоотводом, светодиоды перегреваются и перегорают. В итоге, через 2 - 3 года подсветка гаснет и телевизор в ремонт (ремонт нехилый - от 3000). А телевизоры 90-х до сих пор работают.
Ну я тут уже расписывал, что лучше возьму надежную старую машину, восстановлю + доставлю нужные мне устройства, чем буду покупать современные "произведения инженерного искуства", кто-то считает это мазохизмом, а я считаю мазохизмом покупку заведомо "ущербной" вещи, при этом понимаяя что она такая есть и других нет, и потом "вваливать" в ее запланированный ремонт деньги, в итоге задолбавшись купить еще одну такую же но в "новой упаковке". Не вижу иного выхода, кроме как в покупке старого авто и доведения его до ума, по крайней мере на данный момент.
в СЦ любят у дохлого монитора менять всю плату 3500р.. иногда б/п. 900р
В 90% случаев надо перепаять конденсатор за 10р
а заговор старый.. все это "продвижение демократии"
у электролампочек американы протащили закон, где она не может работаь более 1000 часов, всем остальным понравилось
У HP есть лаборатория, где отрабатывают ограничение срока службы расходников и устройств.
Движки у машин одноразовые, чтобы не капиталили.
Потому что это уже не СЦ, а просто "предприятия по обеспечению принуждения к покупке нового устройства" в случае любой постгарантийной поломки старого. НО есть еще надежда, жадность свое берет, они таки иногда обучают спецов нормальному ремонтуя сдавал по гарантии что-то(уже не помню что) так мне перепаяли именно конденсатор, отдали старое, а по "внутренней накладной" провели замену на новое
Знаю об этом т.к. мастер по ошибке мне другую накладную отдал, потом заменил "незаметно", пока на столе лежала
![]()