
Сообщение от
Гоша1001
NEXMANN, как Вы говорите....-без обид, начну с практического утверждения- если Вы заглушите печку и подогрев ДЗ-то убедитесь чт система охлаждения будет функционировать без последствий, что будет означать для Вас признак того что внутри блока и ГБЦ организован самостоятельный малый круг охлаждения. То что скрыто от глаз имеет право на существование..... Теперь к теории- с начала массового производства двигателей и по сей день схема с малым кругом внутри блока типовая схема охлаждения, все присущие той или иной конструкции подогревы и печки, подключены паралельно малому кругу в блоке. Вот привожу описание двигателя Опель, конечно корявенько, начато с засасывания помпой ОЖ- но смысл от этого не меняется....
"Система охлаждения двигателей автомоби*лей ............. - с принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости и автома*тическим регулированием ее температуры. Охлаждающая жидкость содержит антикорро*зионные присадки и должна применяться и зи*мой, и летом. Перед началом холодного се*зона должна быть проверена плотность жидко*сти. В пробке расширительного бачка имеется предохранительный клапан, удерживающий да*вление в системе в пределах 1,0-1,3 бар. Повышенное давление повышает точку кипе*ния охлаждающей жидкости до 125°С. С целью исключения возникновения разрежения в шлангах системы при охлаждении двигателя в пробке находится обратный клапан, открываю*щий доступ воздуха в систему охлаждения при понижении давления в ней до 0,06-0,10 бар. Охлаждающая жидкость преходит через ра*диатор сверху вниз, охлаждаясь потоком во*здуха, обдувающим его. Насос системы отка*чивает жидкость из нижней части радиатора и через шланг подает ее в головку и блок цилин*дров.
Головка цилиндров выполнена таким обра*зом, что охлаждающая жидкость через вну*тренние каналы подается негосредственно к клапанам, охлаждая их. Отсюда жидкость по*ступает в блок цилиндров. После охлаждения цилиндров жидкость поступает к термостату и, пройдя через него, по шлангу поступает в вер*хнюю часть радиатора. Цикл повторяется. При температуре охлаждающей жидкости ниже 92°С термостат закрыт. При этом жид*кость засасывается насосом через обводной канал непосредственно у термостата и подае*тся в каналы головки цилиндров. Таким обра*зом достигается равномерный и быстрый про*грев двигателя. При достижении жидкостью температуры около 92°С термостат начинает открываться, а при температуре 107°С он открыт уже полностью, и охлаждающая жид*кость проходит через радиатор.
Так что УЧИТЕ МАТЧАСТЬ