Чего только я здесь не прочитал смеялся и плакал. Был я счастливым обладателем М21412. И вынул меня уфимский двигатель троениями. Я и свечи менял и провода и такие и не такие и на с без кислородной меди и колпачки на свечи, и контакты от бундестага. И электронику тулил и самодельную и магазинную, и октан корректоры тоже. Всё это чушь. Вся загвоздка оказалась в трамблёре. Причём новые были не лучше разбитого старого - просто в какойто момент наше производство разом разучилось точно изготавливать и райберить втулки вала трамблёра. Вал шарахаеться по своей дыре и ему пофиг как ты выставил зазоры. Двиг троит и причём на все четыре котла - установить нашкодившего вариантов нет. Лечение было произведено в далёком 2001г путём переделки штатного трамблёра в переходник на трамблёр от Таз 2109 установкой в 9тошный трамблёр войлочной шайбы для смазки. Установил электронный коммутатор. И провода сименовские от чего не знаю брал самые длинные за дорого высокоомные с литыми наконечниками на свечи. Катушку зажигания поставил от классики жигулей чтобы ни что не пробивало. Слонов убивать мне не надо. Есть сопротивление в проводе нет его там, энергия теряемая в проводе не значительна его резестивность более эффективно расширяет полосу излучаемого фидером провода. Это препятствует сосредоточенному излучению этого провода на резонансной частоте. Результат сопротивление увеличивает полосу - энергия радио помехи размазана по диапазону и они слабые слабая.( не плюйтесь кто в теме радио это не для вас) Лучше заводских силиконовых проводов с присобаченными на мертво колпачками свечей вы не найдёте - альтернатива приводит к заглохшему движку после проезда по луже. Если вы дошли до проводов ищите неисправность в другом месте не мучайте машину.
Если сопротивление современного провода из углепластика увеличивается значит он оборван и в месте обрыва он горит и скоро отпадёт сам. Как правило это рядом со свечкой. Когда я покупаю новый ВВ провод то бессовестно выношу мозг продавану. Ещё пока есть провода где вместо углепластика на стекловолокне навита тонкая высокоомная проволочка, вот по ней я и стараюсь выбирать провод. Её обязательно видно при внимательном осмотре опрессованных концов.
Самый дельный ответ по теме, сам также мучался, кончилось полной переборкой трамблера с заменой и подгонгой втулок а также просверливанием масляного канала идущего к втулке, а то масленка есть а канала нет, и авто вроде заново родилось. По поводу проводов то нелепите все в одну кучу. Чем меньше сопротивление провода там меньше обратный выхлоп на первичной обмотке катушки зажигания (соответственно легче комутатору, а горит он в основном изза пробоя транзистора напряжением всплеска, изза чего производитель запрещает снимать насвечник при работающем двигателе), да искра соответственно мощнее но малехо короче по длительности, общая нагрузка по напряжению(на пробой) на комутатор катушку и провод намного меньше чем при проводе в 10-20кОм, а для гашения помех которые только в единиц проявляются достаточно сопротивления в 1кОм. А так если без ума подходить то сильно усложняете жизнь и себе и авто: в разносчике уже резистор есть (зачастую) добавим 10к в прово ну само-собой новые свечи с резисторами 6-10к, а да и катушку крутую надо также с режистором, при таком подходе свече хрен что останется. Токо не надо мне сейчас расказывать что электроды свечки разомкнуты и там сопротивление мегоомы, когда дуга горит на электродах оно коллосально уменьшается и сопротивление всей цепочки (от катушки до свечки не может пропустить достаточный ток для нормального горения дуги и поджига рабочей смеси). По поводу помех то они в основном там где ставят мощное транзисторное зажигание которое жрет 15А, а современные коммутаторы стабилизируют ток на уровне трех вроде. На крайняк можно экранировать, уж если заморочились с переделкой то екранную оплетку натянуть не проблема. Короче для тех кто решит заморочиться только положительный результат, хуже не будет. Просто с нашими ценами и "каКчеством" проще раз заморочиться и забыть. Да нестабильная работа на холостом может при переходе на нулевые провода может быть изза неправильно установленого угла или плохого трамблера, искра более мощная и более короткая и поджигает смесь именно в момент размыкания, а на высокоомных проводах более слабая и длинная что немного снижает требование к точности установки момента, но и расплата за это хужая мощность двигателя.
Ну не во всех местах с вами согласен но это не принципиально. О мегоомах свечи это конечно зачет классный. Запущу умникам на работе пиздунца на эту тему послушаю, посмеюсь. В наше время момент помех от авто транспорта не актуален тв перешло на цифру, в мв диапазоне тв практически нет. Помехи уже ни кому не мешают. А да, пардонте, остались мои братья радиолюбители, ну те которые алёкают в эфир типа цекьюдэикс и стучат телеграфным ключём - самолётики и бакитекут. ( Это я над радиолюбителями глумлюсь если что - я уже давно не любитель мне оно в печенках, я самогон гнать люблю если что) А в аспекте сохранения энергии искры в свече то был в ссср повод высоковольтный для тракторного пускача - эдакий бензиновый мотор. Вот в сельхоз организациях и был отличный вв провод с толстой гибкой центральной из меди. Да сопротивления конечно много отнимают. И такой провод сейчас найти просто невозможно. Новый силикоз на карбоне обрывается и отгорает. Оригинальные провода гавно редкостное, жигулевские проблематично установить из за гнёзд катушки зажигания. Есть вариант сменить катухи и провода на жгулёвские ( для инжектора). Но вот насчет пробоя силового транзистора то этим страдали первые советские коммутаторы. Сейчас ставят мощный высоковольтный транзистор экономя на его корпусе - просто кусок кремния на люминтевой пластине в силиконовых соплях. Выдерживает могие издевательства и разрывы вторичных цепей и большие первички на не родных катушках - проверил лично. А вот неточность установки момента зажигания на электронном коммутаторе чувствуется не так сильно, и установить искру вот прямо как по книге можно только стробоскопом. Но если её сделать раньше или позже - а по трамблёру это было почти +\- 5 мм на шкале не так заметно как на контактах. И самое интересное по расходу топлива тоже катастрофы не было, было больше или меньше заметно качество топлива по экономайзеру. Собственно почему тогда и выкинул октанкорректор и другую хитрую трихамудию. А прибавку мощности благодаря искре в 10% можно в принципе легко а практике не возможно. Это авиационная фишка. Вторая система зажигания, полностью дублирующая первую. Две свечи в цилиндре - и сразу 10-15 % мощности двигла в плюсе - проверено литунами в инете всё есть. Причём чуть меньше даёт многоискроое, это когда катушку зажигания шунтируют диодом по самоиндукции. Две три искры вместо одной тоже даёт мало заметный плюс. Все поршневые авиа двигателя и ротоксы в том числе имеют две системы зажигания. Удачи вам не сдающимся и упорным.
Малость не понял что Вас смущает в мегоомном сопротивлении воздушного зазора в свече (пока нет разряда)? По поводу помех для радио в авто то в основном они шли от генератора (хотя попадались экземпляры с зиловским или газоновским транзисторным зажиганием, звучали знатно). Две свечи в цилиндр не реально впихнуть, и далеко не каждый меняет свечи каждые 10-20 тыс, а то что изза слабой искры падает мощность так это на каждой 2-3 класике. Даже на контактный трамблер подцепляеш комутатор и сразу чувствуется результат, а потом немного и зазор в свече увеличишь вообще красота (хотя при старой с-ме при увеличении зазора ухудшалась работа двигателя), увеличивая зазор искра получается более мощная но это до тех пор пока с-ма зажигания способна обеспечить необходимую энергию, вот тут и выручают нулевые провода добавляя те недостающие проценты. А если изначально икра достаточной мощности то никакие нулевики ничего не добавят это и ежу понятно. Просто надоело тр-ться с тем говном что у нас сейчас на рынке, былибы нормальные комплектующие никто бы и не заморачивался, а если я что то могу сделать сам и заведомо лучшего качества то зачем кормить барыг?
Пы-Сы да вот еще вспомнилось искали неработающую свечу (батарейная с-ма зажигания) на жиге только чуть чуть провод с крышки трамплера подтянул даже еще полностью не вытащил и цилиндр перестает работать, в москале же наоборот потихоньку вытаскиваеш провод с крышки а искра еще по воздуху милиметров 5-ть достает до провода и все работает.
пи-пи-сы а когда я стробоскопом посмотрел на мой (как мне казалось) "идеальный" трамплер , какое у него дребезжание момента и как гуляют углы между цилиндрами...стало очень грустно. Также на работе скока себя и помню долбались с тем зилом, а потом доглядели что у него валик который контакты дергает вообще эксцентриком, и в десятке магазинов так нормального и ненашли
Так что не от хорошей жизни эти мытарства с проводами и микропроцессорными системами зажигания.. Просто одному едет и ладно, другой хочет добиться идеала, а третьему просто скучно надо чем то заняться.
- - - Добавлено - - -
а вот этот момент немного недопонял, вообще диод гасит всплеск самоиндукции соответственно и напряжение на вторичке будет меньше, а не много искор. Просто чем хуже магнитная связь меж котушками тем меньше диод в первичке будет садить всплеск на вторичке. уберите кондер с контактов и обеспечьте достаточно быструю скорость разеденения контактов (штоб не успело пробить воздушный промежуток) и у вас также на вторичке поднимется напряжение. посто в реальных условиях это нереально, потому и используют кондер, который кстати есть также частью резонансного контура катушка-конденсатор и чем хуже добротность контура (а ля - меньше сопротивление во вторичной цепи) тем меньше получится затухающих колебаний.
Последний раз редактировалось Рома2005; 20.08.2020 в 05:30.
Ну вы всё смешали и котлеты и мух. Ну да по порядку. В мегоомном сопротивлении свечи смущает то что ея на мегомы не меряют. Не чем или пробой изолятора или обрыв штока. А в момент разряда это вообще теория и предположения. И ещё дров в костёр. С юридической точки зрения электричества нет. Поломайте голову.По помехе помеха от генератора низкочастотна и слышна в динамики встроенной радиолы ( более правильное название на русском на данный исторический ) Тоесть идёт по питанию 12в. ВВ провода в виду своей малой длинны излучают вч помеху в диапазоне аналогового тв второго под диапазона 6-12 тв канал по старому. Он на данный момент не используется. Плюс там идут гармоники и туда попадают радиолюбительский диапазон 144 МГЦ. Ну пусть по матерятся это даже полезно. Стрессоустойчивость повышает. Для более менее приемлемого созерцания метки при стробоскопе на контактном трамблёре надо отключать вакуумную коррекцию. При тмб на датчике холла тоже но метка более устойчивая но тоже мечится как ****. На процесорных вообще нех туда лезть ибо лечится заменой мозга. Про много искровку полистайте журналы радио за 1988-89 год автор кажись Сверчков, там физика с диодом расписана подробно. В кратце В момент гашения всплеска самоиндукции а по энергии это не мало ( импульс в обрантой полярности) его коротит диод и на вв обмотке возникает второй импульс вн в обратном направлении. Наличие ёмкости делает процесс много искровым по колебательному. А без конденсатора минимум две искры вместо одной. Я кстати добавлял диодик в зажигание советских мотоблоков и это облегчало запуск как минимум.