Наконец, решился у меня вопрос с сиденьями.
В общей сложности, весь процесс растянулся примерно на год, но за сроками особо никто и не гнался.
Сиденья, в виду их возраста, пришлось восстанавливать комплексно и нетронутым в итоге не осталось ничего, даже не смотря на то, что до разборки вопросов к ним было не так много.
Прежде всего, пришлось восстановить каркасы: устранить деформации, заварить трещины и покрасить порошком, мелкие детали - заново оцинковать. Этим этапом занимался я сам, в результате части каркасов стали выглядеть примерно так
По фото можно понять, какие проблемные места были у этих каркасов - сварочные швы и следы рихтовки это явно подсвечивают.
После сиденья были отданы мастеру из клуба Retro34 для дальнейшей работы. Кроме того, была куплена пара донорских аналогичных сидений, чтобы с них при необходимости можно было добыть недостающие части, да и просто из лучших деталей двух комплектов скомпоновать что-то более пригодное к восстановлению. Благо, левое и правое кресла отличаются только лишь каркасом спинки, почти все остальное у них одинаковое, включая наполнитель.
Но даже с лучшими экземлярами наполнителя пришлось поработать, чтобы устранить продавленные места и деформации, приобретенные за годы эксплуатации.
Все остальное: обшивки, все подкладки и прочие технологические элементы были сделаны с нуля из новых материалов.
Пара фото в процессе работы
Восьмого мая, за день до ретро-пробега, во второй половине дня готовые кресла привезли мне в гараж
после чего сразу принялся их устанавливать, чтобы утром 9 Мая машина была готова.
С установкой передних сидений никаких проблем не возникло, пришлось лишь перекинуть салазки с тех кресел, что временно стояли до этого, на "новые", а вот с задним рядом пришлось повозиться: раздельные спинки заднего дивана тут с механизмом опрокидывания, сборка которого заняла какое-то время, плюс вместе с креслами были сделаны и задние обшивки салона, чтобы поставить которые салон пришлось еще подразобрать, плюс немало камасутры надо было исполнить, чтобы вставить края обшивок во все пазы, в которые они должны вставляться: новый материал их немного стянул и уже "сами" они не хотели залетать куда надо, как раньше, один край заправляешь - другой выскакивает и т.д. Но в итоге, все удалось победить, хоть и заняло это время с 17:00 до 22:00 с небольшими перерывами на шаурму и кофе. Доделывал уже при свете фонарика и штатного салонного плафона, поскольку в 21:00 в гаражном кооперативе вырубают свет. Зато все успел и на ретро-пробег поехал уже с новеньким и полностью собранным салоном.
Теперь планирую изготовить в цвет сидений и дверные карты. Те, что стоят сейчас, в хорошем состоянии и сами по себе весьма редкие, потому их трогать я не буду, их изготовят либо с нуля (у мастеров, которые мне делали, есть такой опыт), либо найду менее редкие карты под перетяжку, этот вопрос будем решать уже после праздников.
Кроме этого, в ближайшее время планирую пошить чехол для крыши, который будет закрывать ее в сложенном состоянии, как на этом фото
Таким чехлами эти Кадеты комплектовались с завода, у моего, по понятным причинам, он не сохранился. Сейчас ко мне их Калининграда почтой едет такой чехол, который в качестве образца предоставил товарищ с Драйв2, с него мастер снимет лекала и наделает детальных фото, потом я отправлю его обратно, а мастер уже займется непосредственно пошивом. С чехлом вид машины с опущенной крышей будет более законченным и аккуратным.
Ну и, само собой, чехол для чехла тоже придется пошить, чтобы можно было аккуратно хранить его в багажнике, когда он не используется.