Всем привет. С начала весны неспешно занимался кондиционером: в том виде, в котором его мне сделали в прошлом году, нормально он так и не заработал, плюс реализация была "не очень", трубки были проложены так, что их нормально не закрепить, они болтались, ни к чему хорошему бы это не привело, к тому же, были выявлены и другие косяки.
Прежде всего, пришлось увеличить площадь и толщину радиатора кондиционера. Был подобран универсальный вариант, который максимально занял все доступное место.
Т.к. этот радиатор не имеет встроенного осушителя, его тоже пришлось взять отдельно. Ну и пара универсальных вентиляторов, хоть и компактных, но с очень хорошей производительностью - штатный вентилятор Нексии курит в углу.
Новый радиатор в сравнении с приоровским, что стоял ранее
Также, чтобы нормально это все подключить, были куплены материалы для изготовления магистралей
... а именно - шланги, фитинги различного размера и алюминиевая трубка метражом.
Чтобы гнуть трубку правильно и без заломов, был приобретен трубогиб
Получилось как-то так
Фитинги на концы трубок традиционно присоединяются при помощи пайки. Перед пайкой концы соединяемых трубок должны специальным образом вальцеваться, для этого был куплен специальный набор для вальцовки
Непосредственно пайка осуществляется высокотемпературной горелкой под MAPP-газ
Также используется специальный припой по алюминию Кастолин
Температура плавления припоя лишь немного ниже, чем температура плавления алюминия, потому пришлось немного попрактиковаться, чтобы научиться спаивать трубки до того, как начнет плавится алюминий - горелка нагревает очень быстро, надо уметь поймать момент, когда "пора".
Получается примерно вот так
Чтобы нормально соединиться с ТРВ от Приоры, без использования огрызков старых трубок, были заказаны на Алиэкспресс подходящие фитинги, специально для ТРВ
Однако, из них использовал только фитинг 13мм, т.к. подводку высокого давления стелал трубкой, пришлось таки использовать тот самый огрызок, чтобы не переводить зря ценный фитинг.
Получилось как-то так:
Для сравнения, как было раньше:
На этом фото можно также разглядеть еще и залом на 90 градусов на трубке высокого давления, ну а почему пришлось переделать, я думаю, и так видно. К слову, в таком виде соединения трубок еще и натирали краску.
Также изготовлен кронштейн осушителя и подводящая трубка
Магистраль низкого давления (обратка от испарителя к компрессору) изготовлена полностью из шланга с установкой сростки с заправочным портом, также изготовлен новый шланг от компрессора к радиатору на универсальных фитингах
Для обжимки фитингов пришлось приобрести специальный кримпер
Обжимает качественно
Чтобы соединить новые шланги на универсальных фитингах с компрессором от Нексии, на Алиэкспресс был заказан адаптер
Адаптер оказался не совсем от этого компрессора, но был без особых проблем доработан у токаря, после чего подошел уже без проблем
Собранная система под капотом теперь выглядит примерно так
Правда, допустил небольшой промах: на стороне низкого давления сервисный порт оказался под патрубком радиатора и подключать туда манометричку не совсем удобно, когда мотор горячий. Однако, с этим можно жить, учитывая, что делать это нужно далеко не каждый день.
Как можно видеть, все получилось более-менее аккуратно и компактно, ничего не торчит и не бросается в глаза, все трубки надежно закреплены и не болтаются.
- - - Добавлено - - -
Для крепления трубок и шлангов к кузову на Озоне были найдены хомуты такого типа
Само собой, под разные трубки - хомуты разного диаметра.
Для универсального радиатора были изготовлены крепления к кузову из старого радиатора от Нексии. Также были сделаны крепления для вентилятора. Пока решил ограничиться одним, если будет мало - поставлю второй.
Для верхних креплений использовал штатные демпферы от Нексии, правда, новых их не продают, пришлось искать по разборкам. Для нижних упоров также подошли резинки от Нексии, все встало в штатные отверстия, ничего дополнительно сверлить не пришлось. К тому же, радиатор получилось расположить максимально близко к основному, а это заметно улучшает эффективность продувки вентиляторами. Помимо этого, впереди осталось гораздо больше места, установке вентилятора ничего не мешает (раньше засунуть его было целой проблемой) и осталось место под штатную проводку, с приоровским радиатором его не оставалось и проводку пришлось кинуть по-колхозному за радиаторами, теперь вернул на штатные места.
Общий финальный вид:
Поскольку в старой системе компрессор от избыточной нагрузки погнал тефлон по контуру, ТРВ требовалось заменить, а испаритель - промыть от тефлоновой пыли. К порту испарителя ТРВ прикручен двумя потайными болтами под шестигранник. Один из болтов выкрутился без проблем а вот второй не пошел - только слизались грани. Высверлить возможности не было, т.к. не хватало места, чтобы подлезть дрелью. Пришлось пилить старый ТРВ болгаркой наискось, чтобы распилить болт. но не задеть порт на испарителе.
Ну а на этом фото хорошо видно причину замены в виде черного от тефлона масла.
Для промывки испарителя прикупил набор адаптеров
Из инжекторного бензонасоса и бензофильтра от жигулей была собрана импровизированная промывочная станция
Результат промывки в сравнении с новым фильтром.
И немного стружки
Поскольку старый ТРВ был распилен, да и надо было его менять из-за загрязнения. Нужно было покупать новый. Когда я изначально переделывал испаритель под ТРВ именно от Приоры, я рассчитывал на то, что это таз и запчасти от него будет найти легко. Я очень сильно ошибся: найти ТРВ от Приоры с системой Панасоник оказалось весьма непростой задачей — ни в одном тазомагазине его не оказалось, ни в интернет-магазинах запчастей, ни на маркетплейсах его тоже нет. Удалось найти один на Авито, взял его, ибо очень не хотелось снимать испаритель, но в следующие раз если вдруг потребуется замена ТРВ, придется таки переделать на что-то другое. Пока искал ТРВ от Приоры, даже успел другой испаритель (у меня валялся с откушенными фитингами старый с хетча, корпус печки для макетирования тоже был) переделать под универсальный ТРВ и универсальные фитинги O-Ring
Но таки приоровский был найден и пока менять испаритель мне не придется
Также к нему подобрал каленые болты, надеюсь, у них грани не слижет.
Следующий шаг — это опрессовка испарителя и трубок со шлангами по отдельности. Цель этого шага — выявить возможные косяки пайки, либо обжимки шлангов ДО сборки системы, когда их еще несложно устранить. Суть проста: берем баллон азота, шланг (или компонент системы) с одной стороны глушим адаптером из набора (фото выше), с другой стороны ставим аналогичный адаптер, к нему подключаем шланг от редуктора баллона и вдуваем давление 15-20 бар. После этого два пути: 1) если есть возможность — опускаем опрессовываемый элемент в воду и проверяем на наличие идущих пузырей в течение минуты. 2) если опустить в воду нет возможности (например, испаритель установлен на авто), оставляем на некоторое время и наблюдаем за давлением — если за 1-2 часа оно не упадет, значит, скорее всего все хорошо. Хотя, это полностью и не исключает микроскопические утечки, через которые фреон может уходить неделями, но 90% возможных косяков выявить можно и потом не получится так, что сегодня заправил систему, а назавтра она пустая — такой метод проверки сильно экономит время и дешевле, чем заправлять и искать по факту. Стоимость всего оборудования для опрессовки — это стоимость двух заправок в среднестатистическом сервисе, а при неудачном стечении обстоятельств перезаправлять может потребоваться больше, чем два раза в процессе поиска утечки. У меня был такой опыт, когда перезаправлять приходилось раза четыре и за каждый я платил. Так что, азот — это не излишество, а необходимость.
Для опрессовки я купил азотный баллон на 5л
Следующий важный компонент — это редуктор. Важен он тем, что должен уметь накачивать давление до 20 бар. Среди бюджетных редукторов с такими официальными характеристиками нет, но есть варианты, которые по факту это давление могут выдать. Я купил вот такой
Для соединения редуктора с сервисными шлангами (там везде одинаковые универсальные фитинги) пришлось штатный штуцер поменять на специальный
Общий вид собранной конструкции на примере опрессовки испарителя
При помощи этого набора были опрессованы все трубки и шланги по отдельности, испаритель, без снятия с машины, компрессор и вся система в сборе: задул 19 атмосфер, отсоединил сервисные шланги и оставил на пару часов, после чего проверил давление — оно осталось неизменным.
- - - Добавлено - - -
Наконец, дошла до компрессора. На самом деле, глядя на состояние старых магистралей изнутри, я был почти уверен, что компрессору внутри хана. Также у меня в гараже давно валялся старый оригинальный компрессор, который когда-то стоял на хетче. В принципе, он был рабочий, но уже хранился долго и я предполагал, что ему кранты, потому надежд на его оживление не было, но решил его разобрать только лишь с той целью, чтобы попрактиковаться в разборке и сборке.
Важный этап в разборке — это снятие электромагнитной муфты, тут без специального съемника никак. Купил набор:
сожалению, фото делал не всегда, потому, далее без особых подробностей. По факту я перебирал два компрессора (старый и тот, что поставил новым в прошлом году), так что, местами будут мелькать оба, где это не принципиально, чтобы хоть как-то проиллюстрировать последовательность процесса.
Компрессор разобран
Дефектовка показала, что в принципе, состояние внутри неплохо, однако, есть незначительные повреждения от влажности. Масло PAG, которое заливается в компрессоры, очень гигроскопично, а также при контакте с водой в определенных условиях способно образовывать кислоту. В данном случае, слегка поржавела клапанная плита — пришлось ее вышкуривать наждачкой. На больше всего пострадали корпусные детали — на них был рыхлый слой окислов
33
их пришлось убирать аквабластом
Цилиндро-поршневая группа была в хорошем состоянии: цилиндры в отличном состоянии, без задиров и видимого износа, тефлоновые манжеты на поршнях тоже целые. Блок цилиндров и наклонная пластина с поршрями были просто отмыты сольвентом.
Все детали готовы к сборке
Далее собрал компрессор с новыми резиновыми уплотнениями, прокладкой головки и сальником
На фото уже два компрессора после переборки: новый и старый. Про новый кратко скажу, что разборка показала, что внутри на удивление все отлично, просто загажено черным маслом. Просто все отмыл и собрал обратно с новыми резинками. Третий компрессор — это добытый из закромов, когда-то отбракованный как неисправный, его уже решил разобрать просто ради интереса.
Просто для понимания, что происходит с компрессором после хранения в сыром гараже
Я надеюсь, глядя на это фото станет понятно, почему нельзя ставить б/у компрессоры на машину без дефектовки.
И важный нюанс: как писал ранее в первой части, для нормальной работы системы производительность компрессора надо "придушить". Производительность, как и мощность ДВС, определяется прежде всего объемом цилиндров. На объем повлиять нельзя, однако, поршни в компрессоре имеют не постоянный ход, как в ДВС, а установлены на наклонной пластине, наклон которой и определяет ход поршня: при максимальном наклоне ход максимальный, при минимальном поршни практически стоят на месте.
Это хорошо проиллюстрировано на схеме
Управляет положением наклонной пластины управляющий клапан
По сути, он выполняет такую же функцию, как регулятор напряжения в генераторе, его задача — чтобы производительность не зависела от оборотов двигателя и условий внешней среды, а ориентируется он на давление во всасывающей магистрали.
Так вот, точно так же, как напряжение генератора можно изменить, изменив характеристику регулятора напряжения, производительность компрессора также можно менять, меняя характеристику управляющего клапана. Конечно, что-то подкрутить в самом клапане нельзя, но сами клапаны бывают на разную производительность, можно подобрать подходящий. Производительность обозначается цветом на "грибке" клапана. Я заказал фиолетовый, синий и красный — это как раз серединка, буду пробовать подбирать их. Родной с компрессором идет черный — это максимальная производительность, как уже выяснил, ее слишком много. Для начала решил попробовать установить синий
Если будет хорошо — оставлю его, если надо будет еще понизить — поставлю фиолетовый, если будет мало — поставлю красный. Клапан можно поменять без снятия компрессора, он меняется снаружи, минус в том, что для его замены систему надо спускать, но ничего не поделать.
Компрессор после сборки опрессован, установлен и подключен
После этого вся система была опрессована давлением 19 атмосфер, опрессовка утечек не выявила, можно вакуумировать
Для вакуумирования, само собой, пришлось приобрести вакуумный насос (на фото выше) и манометричку
Манометричку взял без особых наворотов, лишь бы была качественно сделана.
Вакуумировать надо не менее 20 минут, когда воздуха в системе не осталось, звук работы насоса меняется — характерное "бульканье" пропадает и становится слышно только жужжание электродвигателя. Как звук поменялся — еще "контрольные" пять минут, после этого краны на манометричке перекрываются и только потом отключается насос.
Теперь в системе вакуум, можно заправлять фреон. Этап с инжекцией масла я пропустил, поскольку после сборки залил нужный объем напрямую в компрессор
Итак, в конечном итоге, вот все оборудование и инструмент, что пришлось купить для самостоятельной доводки кондея до ума
- - - Добавлено - - -
Итог
В процессе работы приходилось несколько раз делать небольшие доработки, а для этого нужно спускать фреон. Каждый раз выпускать в атмосферу накладно, ибо так даже купленного баллона на 13 кг надолго не хватит. Поэтому пришлось купить на Авито компрессор от старого отечественного холодильника за тыщу рублей и из него сделать простейшую откачку, чтобы собирать фреон в баллон.
Пустой баллон под эти цели тоже добыл у местного кондиционерщика
В работе это выглядит вот так
Также рядом на фото видно другой прибор, который пришлось приобрести - газоанализатор. Многие в него верят как в магический инструмент для поиска любой утечки, но по факту, он реагирует не на сам фреон, а на галогены - фтор, который содержится во фреоне R134a и, в том числе, хлор, который содержится вообще много где, в том числе, в водопроводной воде, потому, этот прибор истошно орет, если занести его в ванную комнату и просто открыть кран с водой. А еще, если на заводе Каустик, что на юге Волгограда, происходит выброс хлора, то этот прибор становится и вовсе бесполезен, ибо орет где угодно сразу после включения. Короче, не могу сказать, что штука совсем бесполезная, ко мне уже приезжали на ремонт кондиционера несколько человек и газоанализатор помог найти утечку, но это и не "серебрянная пуля", только на него полагаться нельзя, а нужно применять его в совокупности с другими способами поиска и перепроверять показания.
В процессе эксплуатации выяснился косяк: фитинги на трубке от радиатора к осушителю раскручивались от вибрации, подтягивал их, но они снова ослабевали. Причина проста: радиатор стоит на резинках, а осушитель жестко закреплен на кузове, радиатор на резинках "играет" а осушитель так не может и стоит на месте, нагрузка приходится на трубку и на резьбу, которая и ослабевает постепенно. Решение простое - сделать трубку тоже гибкой при помощи вставки из шланга
Решение оказалось эффективным, утечки в этих соединениях прекратились.
Итоговый результат переделки в цифрах
При +20 на улице давление в контуре высокого давления держится около 10 бар и существенно не растет. Раньше независимо от температуры давление моментально улетало за 20 бар, от чего компрессор и погнал по контуру тефлон.
В конечном итоге, в систему влазит 320 грамм фреона
![]()