Вчера заменил подшипник на одной стороне.
Начну пошагово.
1. Пришли подш. на заказ в коробке подшипник плюс два стопорных кольца плюс шплинт.
2. Стопорные кольца по толщине чуть меньше старых примерно на 0,4 мм.
3. Фирма тимкен - вообще тимкен это американская фирма труд там очень дорогой, стоимость одного подшипн. 630 рублей что то не стыкуется. Ну да ладно. В конторе сказали что это настоящий тимкен.
4. Выбрал самую люфтовую сторону, как оказалось она и гудела.
5. К работе не готовился,не было время ,соответственно работа заняла 3 часа на полтора больше чем необходимо, т.к. менял без приспособ (отсутствовали: сьемник стопорных колец, сьемник подшипников, сьемник шаровой опоры) что есть неправильно.
6. Снял супорт, снял тормозной диск кстати винт под крестовую отвертку выкручиваться не хотел - ударная отвертка вот выход, или обыкновенная крестовая но с хорошим ударом.
7. Открутил гайку ступици (момент гайки все рекорды бьет, погнул вороток, без доп. трубы не обошлось еле открутил)
8. Снял шайбу.
9. Отсоединил шаровую опору ( ключ на 19 +хор. молоток + бородка)
10. Вытащил гранату. одел шаровую обратно.
11. Выбивание ступици с разрушением старого подшипника(молоток +кусок трубы по диаметру кольца). Внутреннее кольцо подшипника остается на ступице. Выпресовывается при помощи трехлапого сьемника -сьемник был+молоток и зубило. После этого самое сложное.
12. Демонтаж стопорных колец. Снять стопорные кольца без сьемника. (утканосы обработанные наждаком, две отвертки,молоток) одно кольцо сломал.
13. Выпресовка оставшийся наружной обоймы подшипника , мягко сказано - это был вынос. Остался у меня старый подшипник от первичного вала кпп. классики у него наружный диаметр такой же. При помощи его и выносил. Инструмент (большая резиновая киянка или хор.молоток). вынос происходил снаружи поворотного кулака во внутрь.
14. Установка внутреннего стопорного колеца - легкая операция.
15. Запресовка нового подшипника. (через дерев. проставку при помощи рез. киянки или молотка)
16. Установка нар. стоп.кольца
17. Установка гранаты.
18. Запресовка ступици. Делал упор гранатой на внутреннию часть обоймы подшипника, рез. киянкой слегка подзабил ступицу в подшипник, далеенавернул гайку на гранату и затянул до упора. законтрил гайку. Все собрал.
Вывод: Для того чтобы установить правильно новый ступичный подшипник, обязательно нужно иметь все сьемники и приспособы Это сокращает время в двое и увеличивает срок службы узла. Даже резиновой киянкой можно разрушить сепоратор подшипника при ошибках запресовки.