Сегодня чинил проводку правой задней двери.
Небольшой фотоотчет

Вот, что я вытащил из двери:

Под гофрой практически каждый провод был переломлен в нескольких местах, что и не удивительно: за 13 лет изоляция задубела и стала твердой и ломкой.
До меня прежний владелец пытался чинить, но наверно был не в курсе, что скрутка + изолента под гнущейся гофрой не самая надежная конструкция


Реквизит:
  • Паяльник и паяльные принадлежности.
  • Новые (обязательно! Старые быстро потрескаются) провода сечением 0,75 и 1,5мм. (по аналогии со старыми). Я брал провода с мягкой толстой изоляцией (ПВ3 - [ПэВэТри]), такие проживут дольше.
  • Термоустадочные трубки.
  • Изолената.
  • Мультиметр

Для разжимания наконечников:
  • Отвертка
  • Ножницы
  • Проскогубцы

Мне еще понадобились наконечники для привода центрального замка, взял новые.


От старой проводки мне понадобились только разъёмы. В другом случае можно было бы подрезать провода недалеко от основания и при помощи пайки и соединительных муфт нарастить новый провод, но поскольку жгут в этом месте будет изгибаться - соединения недопустимы, поэтому так поступим только с колодкой кнопки стеклоподъёмника, а колодку, которая уходит в стойку разбираем (сперва не забываем сфоткать, чтобы было проще собирать обратно) и аккуратно разжимаем наконечники:


У меня на одном наконечнике отломился зажим когда я пытался его разжать. Это не страшно, основная часть цела, фиксаторы тоже на месте - можно припаять провод.
При возможности лучше использовать новые наконечники, ибо разжимать старые - занятие долгое и травмоопасное. Я новых подобрать не смог.

Провода, идущие от кнопки к приводу оставил старые - они неплохо сохранились. Остальные нарастил недалеко от разъема кнопки и сформировал новый жгут. Соединения проводов должны быть очень надежными, чтобы как можно долго не беспокоить хозяина разрывом цепи. Скрутка быстро окислится в плохую погоду даже под слоем изоленты, обычная пайка рассыпется на морозе. Поэтому соединяем провода при помощи муфт, которые можно купить в магазине электро- или радиотоваров, либо изготовить самостоятельно. Я делал сам. Для
этого достаточно взять небольшую полоску тонкой жести (аэрозольный баллончик или кофейная банка), облудить ее с одной стороны, сделать три симметричных надреза с одной стороны и согнуть уголком вдоль. Потом прикладываем залуженный конец провода, зажимаем изоляцию, подпаиваем жилу и обжимаем вторым лепестком. Аналогично второй конец.

Не забываем одеть сверху термоусадку.


С другого конца одеваем снятые ранее наконечники.

Поскольку лапки наконечников уже были раз обжаты и разжаты, держать так же крепко провод, как и раньше они уже не будут, поэтому место соединения надо тщательно пропаять. Если наконечники новые - достаточно просто пролудить конец провода перед обжатием.
Когда все наконечники обжаты - вставляем их в колодку разъёма.

У меня не было проводов тех же цветов, что и в оригинальном жгуте, по этому я использовал для всех линий по 1.5мм черный провод, который промаркировал цветными кольцами из термоусадки.
Когда жгут готов, для контроля прозваниваем его мультиметром, если все в порядке - заматываем изолентой.

Жгут готов к установке на машину. Если все сделано аккуратно и использовались достаточно мягкие провода - беспокоить он не будет еще долго.
Естественно этот способ применим к любому участку проводки авто. Важно правильно выбрать место соединения проводов, оно не должно подвергаться механическим нагрузкам и воздействию агрессивных сред, иначе ремонт поможет не на долго. Например при ремонте проводов сигнала (которые у многих гниют), не смотря на то, что концы проводов были близко к сигналу, обрезал их у левой фары и соединил там, ибо там на них меньше всего действует агрессивная жижа с дороги.
Конечно во многих случаях проще купить новый жгут и не заморачиваться, но когда с деньгами в обрез или просто есть свободное время и желание - почему бы и не починить?