Вот блин дались вам однако эти ПАО.....в 100-й раз не устану повторять, не на гидрокряк и ПАО надо смотреть, а на вязкость, индекс вязкости, щелочное число, зольность, класс качества, пакет присадок. Ведь не хотел втягиваться в эту дискуссию но ёп...ть втянули. Один не безызвестный "гросмейстер" прочитал однажды народу лекцию на тему "Плодотворная дебютная идеея"(его правда после этой лекции хотели побить, но хусим), начнём. Так вот начал он её словами, "что такое, товарищи, дебют и что такое, товарищи, идея...." . Вот с этого и начнём, что такое минералка, что такое гидрокрекинг и что такое классический синтез ПАО. Минеральные базовые масла получают простой перегонкой мазутной нефтяной фракции (по грубому мазут перегоняют через самогонный аппарат) при этом выделяется масляная фракция и в осадке остаётся типа асфальто-битума. Так вот эта масляная фракция и есть классическое минеральное масло. Его там дальше очищают различными методами, присадки добавляют, могут с синтетикой смешать (и тогда это будет уже полусинтетическое масло).Но молекулы в нём впринципе не разлагаются, что было , то и выпаривается. Среди этих молекул, есть и моллекулы типа ПАО и значительная часть так называемых длинных молекул парафиновой фракции галагеноводородов (они же цуко даже в дизтопливной фракции присутствуют, потому, что классическое диз топливо тем же методом перегонки нефти получают и поэтому обычная классическая соляра зимой кристализуется). В минеральном масле происходит та же хрень, эти парафиновые фракции при низких температурах начинают сперва полимеризоваться, а потом кристализоваться и поэтому минеральное масло быстрее синтетики сперва густеет, а потом застывает. Масла классического ПАО синтеза получают из газовой фракции тех же нефтепродуктов (они же галогеноводороды), там из мелких молекул газов синтезируют молекулы масляной ПАО фракции с заданными свойствами, процесс синтеза управляется таким образом, что длинных молекул парафинов там не получается и синтезированное таким образом масло имеет более стабильные свойства при низких температурах эти мелкие молекулы менее склонны к полимеризации и кристализации и соответственно синтетическое масло дольше не густеет и не застывает при охлаждении. Теперь рассмотрим что же такое гидрокрекинг. А это процесс, где берётся минеральное масло и при помощи обработки атомами водорода и применения различных катализаторов и других технологических процессов в нём длинные молекулы парафинов разлагаются собственно практически на такие же, как и в ПАО. При современной отработке процессов гидрокрекинга, применении различных технологических режимов и катализаторов, конечный продукт гидрокрекинга по своим свойствам может не только приближаться или соответствовать ПАО продуктам, но даже и превосходить их. Весь базар происходит только из за того, что в классической химии синтезом называется процесс собирания более мелких моллекул в крупные. А в гидрокрекинге процесс происходит в обратном направлении, крупные парафиновые моллекулы разлагают на мелкие. Поэтому сразу в лоб гидрокряковые масла "постеснялись" назвать синтетическими. Сперва их назвали продуктами НС-синтеза (
Hydro-Craking-синтеза), потом приставку НС плавно убрали и приравняли эти масла к синтетическим. С точки зрения классической химии это может и не корректно так называть, но с точки зрения свойств конечного продукта вполне справедливо. Потому что состав масла получается практически идентичен. Если Ойл-клуб почитать, то они там толком современный гидрокряк от ПАО действительно практически отличить не могут, даже методом спектрального анализа. Но, тем не менее, если уже очень хочется ПАО, то Ликви-Моли свою серию Synthoil , заявляют, как масла полученные ПАО синтезом. Но там во первых цена порядка 4800 руб за 5л, во вторых нихера нигде у производителя не найдёшь сведений по пакету присадок, щелочному числу, индексу вязкости и т.п. На Ойл-Клубе я чесно говоря результаты анализов по этой линейке не смотрел, но честно говоря при такой цене и желание не особо возникает им пользоваться. Тем более я "с детства" на всех машинах Мобил пользую и его уже даже палёнку от настоящего отличу не вскрывая канистры, а по виду масла тем более.
P.S. Трудно было, но я все буквы сам набрал и при том в пьятницу после 250г крепкого напитка
. Если чё не так сказал, пусть те, кто Губку кончал меня поправят, но вроде "на пальцах" по простому как мог изложил
.