На многих сайтах и форумах посвящённых теме закачке шин азотом(вчерашний день) или смесью инертных газов(неон, аргон, гелий),многие приводят статьи из разных журналов, говорят что плохо физику учили в школе и институте, при этом приводят формулы, объясняющие что нет разницы какой газ, но все они как один почемуто забывают сказать о том, что разные газы имеют и разные коеффициенты теплопроводности, т.е. скорость нагревания газов различна( и очень существенно)!!!
Рассмотрим на примере:
Если в шину закачан атмосферный воздух, который при этом имеет влажность 60%,углекислоту, оксиды серы и азота, метан, пары масла, то это уже агрессивная азотно-кислородно-водяная смесь, которая приэтом очень быстро нагревается до температур приводя к росту давления и износу шины.
Если в шину закачана смесь инертных газов(аргон неон гелий), которые очищены от вредных примесей и осушены. Аргон и неон из-за большой массы молекул очень-очень плохо проводят тепло и именно поэтому давление в шинах практически не возрастает. Плавность хода обеспечивают всё теже массивные молекулы аргона и неона, которые гасят толчки, смягчая движение(при этом нужно требовать сертификат из лаборатории, которая производила спектральный или масс-спектральный анализ смеси - он обязательно прилагается к баллону если это не "лохотронщики").