Еще занудство:
SAE. Для всесезонки маркируется XW-YY где Х низкотемпературная вязкость т.е. мин температура окружающей среды при которой масло обеспечит проворачивание исправного двигателя стартером и прокачивание масла масляным насосом по смазочной системе двигателя под давлением при холодном пуске без сухого трения. Считается элементарно - из Х вычитаем 35, получаем температуру. Вторая цифра (YY) связана с вязкостью при 100 и 150 градусах т.е. характеризует вязкость масла в рабочем режиме, тут ничего не вычесть, зато можно таблички нагуглить. Следует учитывать что при промежуточных температурах вязкость по данной методе не регламентирована и может гулять как ей вздумается.
API. Маркировка XY где X может принимать значения S (бензиновые движки) или С (соляроглоты). Y тоже буква, чем дальше отстоит по алфавиту от А тем более качественное масло. Универсальные масла имеют оба класса через прямой слэш, например SG/CD. следует учитывать что SG/CD это в первую очередь бензиновое масло, а CD/SG "более дизельное". Нельзя лить масло более низкого класса, чем предусмотрено мануалом, допускается использование более качественного масла, чем рекомендовано производителем, но за особой крутостью гнаться смысла нет - двигатель это бездушная железяка, не заценит.
АСЕА. Аналог API от европецев, но в связи с применением других метод прямое сранение API и АСЕА невозможно. Маркировка XY где X буква A (бензин), B (дизель), С (Евро-4, бенз и дизель), E (тяжело наруженный дизель). Y цифра, чем больше тем круче. Однако цифры 1 и 5 предназначены для энергосберегающих масел с низкой вязкостью и могут применяться только если это предписано изготовителем движки. В отличие от API, чтоб нанести на канистру маркировку АСЕА масло должно быть обязательно испытано.
MIL. Аналог API от пиндостанских сапогов. Маркируется MIL-L-46152Х для бенза либо MIL-L-2104Y для дизеля. В целом более жесткие требования. X - буква, бывает A,B,C,D,E. Соответствует классам E,F,G,H,J по API. Может маркироваться как CIDA-A-52306 для бенза и CIDA-A-52309 для солярки.
ГОСТ 17479.1-85 Классифицирует масла по назначению и эксплуатационным свойствам. Канонiчное кодирование МХЗ/YZ где Хвязкость масла в сантистоксах при -18, з признак наличия загустителя в составе масла, Y вязкость при 100 градусах, Z группа по эксплуатационным свойствам, бывает А,Б,В,Г,Д,Е. Группы соответствуют следующим классам по API: C,D,E,F,G.
По допускам производителей к сказанному Сергеем добавить нечего кроме того, что масло БМВ-шного допуска Longlife-04 для наших моторов категорически не айс ибо слишком текучее. Опелевский допуск GM-LL-A-025 соответствует АСЕА А3.
Есть еще некоторые параметры которые в маркировку не входят, но можно лабораторно определить.
Щелочность (щелочное число, TBN) определяется pH-метром, для бензинового масла обычно 8-9, для дизельного 11-14. Чем выше щелочность тем лучше масло нейтрализует вредные кислоты, поступающие в него в процессе работы двигателя и противодействовует отложениям. Во время эксплуатации снижается
Кислотность (кислотное число, TAN). Характеризует коррозионную активность масла, чем больше тем сильнее портится движка. Растет во время эксплуатации.
Температура вспышки. Характеризует наличие в масле легкокипящих фракций, и, соответственно, связан с испаряемостью масла в процессе эксплуатации. У хороших масел температура вспышки должна быть выше 225°С. У недостаточно качественных масел маловязкие фракции быстро испаряются и выгорают, ведя к высокому расходу масла и ухудшению его низкотемпературных свойств.
Температура застывания. Характеризует момент резкого увеличения вязкости при снижении температуры, или кристаллизации парафина вместе с повышением вязкости в такой степени, что масло становится твердым.
Температура воспламенения температура при которой масло возгорится и будет гореть. В отличии от вспышки горит масло а не его пары.
Сернистость (содержание серы). Сера похабит экологию, продукты окисления серы коррозионно активны.
Зольность показатель содержания присадок, в основном органических соединений металлов. Если зольность низкая - присадок не доложили, если слишком высокая то возможно преждевременное воспламенение смеси и повышенному износу деталей вследствие абразивного воздействия золы на поверхности трения. По АСЕА не более 1,5%
Основа это хорошо, но пакет присадок очень важен. Самое неприятно что присадки имеют дурную привычку конфликтовать друг с другом, поэтому производители ищут золотую середину и вводят присадки сбалансированным пакетом. А вот основам пофигу, минеральная основа с синтетической смешивается без проблем и получаем полусиьку )) В общем, главное это рецептура маслаСообщение от ХРуст
Ну переборщил человек, есть еще сложноэфирные масла, но дорогииие заразы и фиг найдешьСообщение от Сергей 505
Лить согласно инструкции по эксплуатации. Цитирую: SAE 5W-30,10W-40,15W-40 API SG/CC или выше. Родное GM 5-30 делают в Бельгии на заводе WOLF. Там же делается основа для Кастрола и Маннола.Сообщение от stree_g





2сказали спасибо

