Почему необходим постоянный контроль температуры и давления в шинах?
По данным статистики 84,78% автовладельцев не проверяют давление в шинах. Почему так важно проверять давление? Определить разницу в давлении в шинах на несколько десятых бар на глаз невозможно. А ведь по результатам исследований разница в 0,3 - 0,4 бар для ведущих передних колес или 0,5 - 0,7 бар для задних колес является критической! Критическая разница - это разница, при которой Вы не можете быть уверенными в реакции автомобиля на разгон, торможение или изменения направления. Более того, неправильное давление в шине может привести к её взрыву! Если не контролировать давление в шине регуляно, она может взорваться прямо на ходу. Последствия могут быть самые трагические... Каждый год из-за проблем с давлением в шинах в мире гибнет 660 человек и 33 000 получают травмы.
Резину с зимней на летнюю меняют весной, когда температура около +2 - +5 градусов. Летние же температуры доходят до +35 градусов и даже больше. Чем выше температура воздуха, тем больше давление в шинах, т.е., если при +2
давление было 2 атмосферы, то в +35 оно может дойти до 3-4 атмосфер, в зависимости от качества резины. Неправильное давление в шине может привести и к излишним финансовым тратам. Расход топлива увеличивается примерно на 1,22 литра на 100 километров пройденного пути, т.е при пробеге в 20 000 километров получаем лишний расход бензина 240 литров! В результате неправильного давления в шине срок ее службы уменьшается на 25-30%, а также изнашивается подвеска автомобиля.
Контролировать температуру в шинах не менее важно чем давление. Изменение температуры в одном из колес во время движения может быть вызвано неполадками в тормозной системе (перегрев тормозных колодок, дисков/барабанов) или ходовой части. Так, например, по различной температуре в колесах можно определить необходимость проведения регулировки развала-схождения. Получается, что контроль над температурой в шинах - это один из первичных способов диагностики неполадок ходовой части.
Владельцам шин RunFlat использование датчиков давления просто обязательно.
TPMS (Tire Pressure Monitoring System) - Система Контроля Температуры и Давления в Шинах - это набор из 4 автономных датчиков температуры и давления, которые устанавливаются на колеса, и информационного блока с дисплеем в салоне автомобиля, на который выводятся показания датчиков.
Датчики давления и температуры в шинах автомобиля решают проблемы:
Преждевременный износ покрышек
Повышенный расход топлива
Взрыв колеса во время движения
Ухудшение управляемости автомобиля
Неравномерное торможение
Перегрев колес на солнце
Критическое изменение давления и перегрев колес при движении
Как работает система контроля давления и температуры в шинах?
Система начинает считывать показания датчиков давления и температуры в шинах при включении зажигания автомобиля. Причем делает это одновременно во всех шинах, что повышает наглядность показаний приборов, что позволяет меньше отвлекаться от дороги. Информационный блок получает данные с датчиков по радиосигналу. Система сравнивает полученные данные с интервалом значений, который задается заводом-изготовителем или пользователем. Если отклонений нет, система переходит в пассивный режим слежения, при этом на экране устройства отображаются текущие значения температуры и давления в каждом из колес. Датчик определяет температуру и давление каждые 3 секунды и каждые 30 секунд отсылает это значение в основной блок. Если значения температуры или давления выходят за пределы допустимых, система подает звуковой или цветовой сигнал (на выбор пользователя), предупреждающий об опасности, а на экране устройства отображается какие изменения и в каком колесе произошли.
По способу установки датчики давления и температуры в шинах разделяются на:
Внутренние датчики - крепятся непосредственно на диск вместо мундштука. Внутри датчика - элемент питания, рассчитанный на 7 лет бесперебойной работы. Современные внутренние датчики имеют небольшой вес (примерно в три раза меньше, чем у датчиков предыдущих поколений), поэтому их легко устанавливать, и сделать это смогут в любом шиномонтаже.
Внешние датчики - просто накручиваются на ниппель. Это удобно, когда у Вас несколько машин или Вы занимаетесь "off-road" на своём внедорожнике - переставить датчики с "шоссейной" резины на "внедорожную" не составит труда и займет всего несколько минут.