Я всего лишь цитировал...Я,лично,больше с первой частью согласен:"...При погрузке сумок, пакетов и других грузов в багажник возникает опасность поцарапать бампер..." А по-шкрябать,действительно,руки тянутся во все,тобой перечисленные,места.Так что это не аргумент про накладку - согласен.Но,опять же,по-моему,защита от царапин при погрузке - достаточный аргумент.
Появилось удобное время и и я естественно не дождался выходных, поехал на сервис.
Перед визитом на СТО необходимо было докупить некоторые детали:
— бачок для омывающей жидкости от ГАЗ 3110 с держателем.
— гофра сантехническая 40/50 (неожиданно правда?)
— гофра для проводки 2-2,5м d-10мм
— сверло перьевое по дереву на 16мм
— уголок 105*105*2мм крепежный.
все это барахло в машину и алга на СТО. Поговорили с мастером, он говорит что в принципе представляет как это должно быть, но ему еще не приходилось такого внедрять, поэтому времени обозначить не сможет, только приблизительно около 3-4 часов. В дальнейшем буду писать про работы "мы" так как всячески путался под ногами, фотографировал, показывал пальцем, советовал и другими способами старался "облегчить" работу.
бачек от волги и гофра от раковины))))
собственно сам виновник всей этой кутерьмы
Перед началом разборки нанесли малярный скотч и разметили места расположения форсунок. Изначально омыватель хелла сконструирован на 4 форсунки, отдельно для дальнего и отдельно на ближний. Но я все же решил что дальний омывать мне смысла нету, поэтому разметил только на ближний. Сняли решетку радиатора, сняли фары, я думал что еще придется снимать бампер, но посмотрев что да как пришли к выводу что справимся и без этого.
пардон за немытую машину, но погода такая что каждые два дня мыться разоришься.
засверливаем отверстия для форсунки,
два отверстия диаметром 16мм и 4мм
Небольшая ремарка для тех кто будет покупать или уже купил но еще не установил омыватель Хелла: диаметры отверстий указанные в спецификации сделаны с запасом поэтому покупайте сверла или просите мастеров делать отверстия меньшего диаметра! Для форсунок центральное отверстие по спецификации указано 17,5мм, просверлив отверстие 16мм форсунка встала в бампер плотно не болтаясь и без натяга. направляющее отверстие в 4мм соответствует.
Забегая вперед скажу что та же петрушка и с отверстием в бачке омывателя (вместо 20мм там сверлится 18мм)
Выколупываем лишний и мешающий пенопласт бампера.
ямка не слишком большая, все поместится аккуратненько
Согласно схеме производителя вставляем переходники в шланги и при помощи "кувалды и какой-то матери" прикручиваем к машине.
уголок к форсунке
вот так собираем
вот такая форсунка
Шланги укладываются в (как будто специально сделанную) канавку в пенопласте. и подключаются к центральному тройнику с обратным клапаном (никаких хомутов все штатно и одевается просто руками).
тройник с обратным клапаном расположил здесь. Главное ничему не мешает.
Далее шланг прокладываем под бампером к месту крепления бачка омывателя.
Для себя я уже давно определил это место справа под бампером.
вот так это все разместилось
И началось самое интересное. До сих пор, поскольку мы пользовались штатными деталями, у нас не возникало никаких трудностей. А теперь начался колхоз "Заветы Ильича". Отверстие в бачке для жидкости мало для моторчика хелла, пришлось прорезать. Держатель бачка на клепки прикрепляется к уголку 105*105 а уже сам уголок крепится к винту на кузове авто. к сожалению я не сфоткал этот момент, но там все так подбиралось и вымерялось долго, что уже было не до фотки.
Заливная горловина бачка не совпадает по отверстию с тем что есть в нексии, поэтому требуется удлиннитель горловины, который решит эту проблему. И вот тут вступает в свои права сантехническая гофра!)))
В крышке бочка вырезаем отверстие по диаметру гофры, проталкиваем ее через крышку надеваем изнутри уплотнительную резинку и прикручиваем к бачку.
крышка бачка уже на гофре, штатную гайку с гофры удаляем бокорезами.
Получается что при помощи крышки, через резинку мы притянули расширение гофры к бачку и все это соединение обрело герметичность.
Затем крепим бачек на отведенное ему место, подключаем шланг к моторчику, моторчик в бачек и переходим к электрической части нашей программы.
справа виден болт крепления уголка, сам держатель бачка получился со стороны локера.
Перед штатным прокладыванием проводов, подключаем моторчик, заливаем воду в бачек и проверяем работу всего этого девайса. Есть пара нюансов: цвета управляющих проводов согласно схемы могут быть перепутаны, в этом случае моторчик будет срабатывать меньше 1сек. ничего страшного нет просто в колодке реле меняем клеммы местами.
Прокладываем провода в гофре, подсоединяем к моторчику, далее по крылу и вдоль перегородки отсека двигателя. На перегородке крепим реле включения, далее в штатном кембрике прокидываем питающие провода к аккумулятору. Один сигнальный в салон на кнопочку. Один управляющий провод реле подключаем к "+" ближнего света фар.
Сама работа этой системы мне понравилась больше всего. Реле из набора устроено таким образом что не дает работать моторчику более 2-х секунд за раз. поэтому и проверяем какие провода куда идут и к чему подсоединяются. Таким образом мотор защищен от перегорания и экономится расход жидкости. (меня так это радует) если одного цикла омывания оказалось мало то нужно нажать второй раз и снова срабатывание на 2-е секунды. Круть, правда?! Если поменять провода местами то моторчик только "моргнет" и все.
Получается что в салон авто приходит только один провод на кнопку. В колодке предохранителей (в ногах водителя) находим любой "плюс" возникающий после включения зажигания. Прицепляем к нему провод тянем до кнопки, и наш управляющий от реле омывателя подсоединяем ко второму контакту кнопки.
Проверяем работу, и регулируем форсунки.
Последний раз редактировалось Nastavnik; 22.11.2013 в 12:03.
Ром, а бачок на сколько литров? И можно фото сделать где горловина выходит и куда кнопку примонстрячил?
Кнопку еще не монстрячил, пока висит в ногах, буду делать на регулятор работы стеклоочистителя, вот так както:
http://www.nexia-faq.ru/electro/knopka-omivatel.html
Бачек на 4 литра. Жень я много думал над этим вопросом, у меня получилось три варианта куда реально заеб@@нить бачек:
1. под крыло по аналогии со штатным - куча проблем, подобрать бачек, вырезать отверстие в кузове для горловины.
2. после бампера перед радиатором, туда влезает только двухлитровый от ВАЗА классики. на сколько такого бачка будет хватать непонятно, обязательна пробка на горловину иначе будет куча грязи попадать в бачек и постоянно засирать форсунки.
3. как уменя. фотки как это под капотом выглядит сделаю чуть позже.
Сам посебе под капот бачек мне еще можно воткнуть, но всем у кого 16кл двигатель уже без вариантов туда ничего не влезет.
Ром, я только так и не понял, а где ты вытащил гофру и куда закрепил?
вот так пока сделал, позже облагорожу до нормального состояния.
насчет мощности моторчика по факту скажу что нету там 6 баров заявленных. можно было самостоятельно собрать такой комплект, а купить только форсунки Хелла. Они полностью в бампер скрылись и разбрызгивают вакурат как пятно света. Но остается вопрос с релюхой, вот что мне очень понравилось так это релюшка на включение, вот тут подход грамотный действительно поражает.
Последний раз редактировалось Nastavnik; 23.11.2013 в 11:51.
Рома, хвастаться когда приедешь?