Путешествие Пенза-Лянтор-Пенза
Приветствую, уважаемые форумчане. Две недели вернулись из путешествия по вышеозначенному маршруту и вот только сейчас собрался сделать отчет с фото.
По большому счету из Пензы выехали 27 мая, но первый отрезок составлял всего только 120 км., доехали до райцентра, где живут наши родители, провели там ночь и вот в 4 утра уже стартанули по настоящему. Состав экипажа: ваш покорный слуга и моя любимая жена ( а нелюбимой нет). Авто: ну конечно же Нексия 16 клап., 2003 года выпуска. Подготовка к путешествию – проверил уровень масла в двиге. Т.е. стартанули мы из города Никольска Пензенской области, курс взяли на Ульяновск, по относительно нормальной дороге проделали первые 350 км (здесь и далее отсчет километража идет от г.Пенза). В принципе Ульяновск-городок примечателен только мостом через Волгу, красиво конечно, пришлось фотографировать самому на ходу, т.к. штурман-фотокорреспондент еще тихонько посапывал на заднем сиденье. Вот собственно въезд на волжский мост : http://foto.mail.ru/mail/komrakov_mn/20/21.html. Что удивило в Ульяновске, то что менты регулировали пробку перед мостом на Нижней Террасе, чтобы никто хитропопый не обходил пробку по встречке, молодцы.
Хочу сказать, что ехали по маршруту, по которому три года каждый год ездили с севера в отпуск в Пензу. После Ульяновска был Дмитровград, город ничем особенно не примечательный , а далее деревнями Самарской области стал пробираться к легендарной трассе М-5, где то между Кошками и Сергиевском заплутал, тем самым сделав крюк километров на 100, но за сче того, что деревнями дорога хорошая трафик транспорта практически никакой, то данный крюк воспринялся философски.
И вот она, М-5, федеральная трасса, самарская обл., взят курс на Башкирию. Дорога ничем не изменилась за последние годы, все те же колдобины и ямы, те же колеи, на которых старался быть осторожнее, т.к. защиту я так и не удосужился поставить. Имел неосторожность заправиться в Самарской области на какой то заправке типа СамараНефтепродукт, это такая с желтой вывеской, где понял, когда отъехал на несколько километров от нее, что счетчики на колонках там у них обманывают, при заправке около 30 литров, они недолили примерно литра 2-3, вот такая вот эпидерсия. Благополучно выскочил из Самарской области, благополучно проскочили Оренбуржскую, маленький кусочек Татарии, где заправился под завязку бензином по 17-80. И вот он, въезд в республику Башкирия http://foto.mail.ru/mail/komrakov_mn/20/22.html. И вот началась езда по правилам, экипажи в Башкирии на трассе стоят на каждом знаке, особенно любят ловить на обгонах, они даже на скоростной режим не так работают. Но зная башкирских ментов ехал почти по всем правилам, что позволило мне башкирской милиции не оставить не рубля ни протокола. Удивили башкирские ветряные генераторы, в нашей средней полосе таких не видел http://foto.mail.ru/mail/komrakov_mn/20/23.html. Доехав до Уфы на спидометре уже была первая тысяча километров, на улице жарища примерно +30-35 градусов, кондиционером не пользовались, т.к. моментальная простуда была бы обеспечена. Практически после Уфы начинаются Уральские горы http://foto.mail.ru/mail/komrakov_mn/20/24.html с узенькими дорожками и серпантинами, по обочинам мостятся ларьки со всевозможными товарами http://foto.mail.ru/mail/komrakov_mn/20/25.html . По М-5 проехали Башкирию и началась Челябинская область, примечательного в данной области – город Сим, он расположен в котловане, а трасса проходит по краям этого котлована, зрелище захватывающее, не передашь всю красоту фото, но все же http://foto.mail.ru/mail/komrakov_mn/20/26.html у меня за спиной под ногами как раз этот город Сим и еще там же http://foto.mail.ru/mail/komrakov_mn/20/27.html . После Сима сворачиваем на Кропачево и Красноуфимск, эта дорога менее загружена, более спокойная и можно сказать более красивая. Опять въезжаем в Башкирию, даже в деревнях держим ухо востро, потому что менты не дремлют!!!
Вот такие деревенские пейзажи, на заднем фоне Уральские горы, названия населенных пунктов пишутся на башкирском и на русском языках http://foto.mail.ru/mail/komrakov_mn/20/28.html .
Обязательно останавливаемся на минеральном источнике Кургазак, http://foto.mail.ru/mail/komrakov_mn/20/29.html ,набираем воды во все емкости там же пьем воду – очень вкусная вода, рекомендую.
Примерно в 23 часа местного времени ( московское + 2 часа) делаем большой привал с шашлыками, на спидометре примерно 1400-1500, жарим шашлык, отдыхаем, наслаждаемся звеняще-свежим горным воздухом http://foto.mail.ru/mail/komrakov_mn/20/30.html из Ксюхи соорудили импровизированный стол .
И двинулись дальше в путь, и уже миновав Башкирию и въехав в Свердловскую область прилег поспать, под боком у какого то Камаза. После двух часов сна рванул дальше на Свердловск, и где то уже на подъезде к Свердловску исполнились сутки моего пути, т.е. за сутки пути было пройдено примерно 1700 километров. Впечатлило раннее утро в свердловском лесу, звенящий ядреный свежий воздух, запах цветущей черемухи, там еще черемуха цвела ( я ехал на Свердловск по маршруту Кропачево – Арти – Михайловск -Нижние Серги, а там движение очень слабое, так что можно слушать тишину.
Свердловск удалось проскочить до часа пик, где то часов в 6-7 местного, удивил Свердловск низкой ценой на бензин заливался по 17-30, и уже на полпути между Свердловском и Тюменью был сделан привал на завтрак в кафешке, кстати, рекомендую данную кафешку, все очень чисто и относительно недорого, на двоих поужинали на 100 р. http://foto.mail.ru/mail/komrakov_mn/20/31.html , Нексия-Клуб рулит!
И вот когда на спидометре было уже 2 тысячи км. с небольшим мы добрались до славного города Тюмень http://foto.mail.ru/mail/komrakov_mn/20/32.html , сейчас там сделали очень хорошую окружную дорогу, так что через город нет ехать никакого смысла, обогнув Тюмень по объездной дороге взяли курс строго на север, на Тобольск, кстати в Тюмени была еще температура градусов +20, но по мере продвижения на север начало уже холодать.
Не прошло и 300 км. как появился славный город Тобольск http://foto.mail.ru/mail/komrakov_mn/20/33.html это фото сделано перед мостом через Иртыш, который тогда разлился, весна там шла полным ходом, когда центральная Россия помирала от жары . В том же Тобольском районе у меня отобрали права доблестные тобольские менты за выезд на полосы встречного движения http://foto.mail.ru/mail/komrakov_mn/20/34.html , при этом еще намекали, что цена вопроса 2-3 тыр., типа сейчас такие штрафы ввели и даже какую то бумажку тыкали с таблицей штрафов, на что я сказал что бы права забирали, мне с временным легче ехать будет, а 2-3 тыр пускай 86 регион им платит, а Пенза таких денех платить не будет, так они очень неохотно права изъяли и выдали временное, по которому катаюсь до сих пор. Где то на окраине Тюменской области пообедали в кафешке http://foto.mail.ru/mail/komrakov_mn/20/35.html , в принципе не очень плохая, по крайней мере поприятнее большинства придорожных забегаловок.
По мере продвижения на север цены на бензин продолжали расти, в тобольске цена булла уже в районе 19-20, точнее не помню.
Начались типичные северные пейзажи, лес все уменьшается высоту, а почва становится все мокрее, соответственно становится все холоднее http://foto.mail.ru/mail/komrakov_mn/20/36.html . И наконец то въезжаем в Ханты-Мансийский автономный округ http://foto.mail.ru/mail/komrakov_mn/20/37.html , по мере продвижения к нефтяному краю появляются типичные нефтепромысловые объекты http://foto.mail.ru/mail/komrakov_mn/20/38.html.Постепенно приближаемся к цели своей поездки, остается еще 100 км., въезжаем в город Нефтеюганск, идет дождь, температура около 5 градусов жары http://foto.mail.ru/mail/komrakov_mn/20/39.html . Обратите на раскраску домов в городах, это типично северная яркая раскраска. После Нефтеюганска и нескольких километров въезжаем на вантовый мост через Обь, мост очень красив, но из-за пасмурной погоды выглядит не очень то http://foto.mail.ru/mail/komrakov_mn/20/40.html , время местное уже около 11 часов вечера едем на закат http://foto.mail.ru/mail/komrakov_mn/20/41.html , тут же сбоку от дороги наблюдается куст скважин, где работают насосы типа ШГН, вот тут то и добывается нефть для процветания России, точнее отдельных ее граждан http://foto.mail.ru/mail/komrakov_mn/20/42.html . На подъезде к городу умудряюсь влететь на превышение, где то километров на 50, но видя мой измученный вид, менты выписывают предупреждение и отпускают на все 4 стороны, вот за что всегда уважал северных ментов, так это за справедливость, нормальные мужики там работают.
И вот наконец то мы прибыли, за спиной 2900 км., пройдены следующие регионы: Пензенская, Ульяновская, Самарская, Оренбуржская, Татарстан, Башкирия, Челябинская, Свердловская, Тюменская, Ханты –Мансийский АО.
Вот еще один из примеров фото типичного северного города http://foto.mail.ru/mail/komrakov_mn/20/43.html ,там же съездили на старое место, где мы любили жарить шашлыки http://foto.mail.ru/mail/komrakov_mn/20/44.html .
Было очень много встреч, впечатлений, вместе со своим бывшим коллективом поехали на дачу праздновать мой день рождения, и представляете, 2 июня там шел снег http://foto.mail.ru/mail/komrakov_mn/20/45.html это был один из самых запоминающихся дней моего рождения. Северные мужики настолько суровые, что попарившись в бане, выскакивают на улицу, обливаются ледяной водой, хряпают сто грамм водки и опять в парилку, я такой марафон выдержал недолго, баню исключил, оставил водку.
Обратная дорога была мало чем примечательна, только в Свердловской области нарвался на протокол за нарушение. Что удивило, так когда жену посадил за руль днем в Башкирии, а сам лег спать, то она тут же нарвалась на превышение и что самое интересное смогла отмазаться от доблестных башкирских ментов, я был очень удивлен.
Ну а по пребытию домой произошла смена водителей http://foto.mail.ru/mail/komrakov_mn/20/46.html .
Итог путешествия: пройдено 5700 км., путь в один конец занимал двое суток без 4-6 часов. Самый дорогой бензин в Сургутском районе 20-21 рубль, самый дешевый в Свердловской 17-30. Средний расход бензина за поездку 6,5-7 л/100км., крейсерская скорость поддерживалась в районе 100-120 км/ч, там, где это позволяла дорога. Машина нареканий не вызвала, был приятно удивлен что на правом переднем сиденье в разложенном состоянии можно спокойно спать вытянувшись во весь рост (185 см) хоть на спине, хоть на животе, на других машинах такой трюк не проходил. В принципе машина для дальних путешествий нормальная, если не сравнивать с вэном. Даже на многих участках плохих дорог умудрился не погнуть литье (K&K).
Короче Нексия рулит и Нексия-клуб forever!!!
P.S. В Башкирии ночью умудрился под заднее колесо заяц заскочить, мне деваться было уже некогда, так что хана косому.