Проблему с холостым ходом можно считать решённой. С разборки был куплен и установлен другой ЭБУ, MR-140 XADN, вероятно Ланосовский. Холостой ход сразу пришёл в норму.
С первого ДК отключили провода нагревателя, цепь серого провода соединили с массой. Восстановили, так сказать, схему ЕВРО-3, вместо ЕВРО-4. Время от времени вылазит ошибка по неактивности второго ДК, видимо и он не совсем исправен. Ну это уже мелочи. Здоровье машинки, нашими стараниями, начинает приобретать хорошую форму. Всем спасибо за участие!
Nikolas70, здравствуйте. Моя проблема очень похожа на Вашу. 3 года беспокоят то повышенные обороты, то невозможность завести авто. Также, как и у Вас написано, РХХ дрожит, но шток не перемещается. Менял РХХ, ДАД, поставил БДПДЗ. РХХ проверил омметром, проверял на другой машине - работает. Прозвонил провода от РХХ до ЭБУ - все ок. Горит ошибка 0507 - завышенные обороты. Больше ошибок нет. ДПДЗ по сканеру показывает 0%. Провода смотрел: обороты не меняются. Датчики по очереди отключал - не помогало.
Потом узнал, что РХХ должен двигаться при включении и выключении зажигания. Вытащил РХХ и начал вкл и выкл зажигание. РХХ дрожит, пытается, но шток не двигается. Проблема похожа на Вашу, повторюсь. Нексия A15SMS MR-140.
Скажите пожалуйста, как повлияла замена ЭБУ на работу авто? Сейчас все в порядке? И как будет машина реагировать при замене ЭБУ (повышение оборотов для обучения и т.п.)? Как понять, что это именно ЭБУ не дает переменное питание на РХХ? Эта проблема очень достала: невозможно ездить, не нажимая тормоз или выключая передачу)
Я ЭБУ не менял!! Поменял модуль зажигания. А обороты плавают из-за проводки! на заводе изготавливая проводку авто допускают скрутки проводов! У кого 2 скрутки у кого 18!!! В другой теме читал. Так у меня если обороты полезли в верх я пну в место где стоит ЭБУ и все на время ОК.
ЭБУ не виноват. А вот рядом ними есть волшебные скрутки в липкой оболочке(привет узбекским сборщикам). Конкретно вам нужна скрутка МАСС 4 датчиков: дтв, дтож, того самого дпдз, датчика детонации, и сверху еще экран от него. Как найти проще? А именно берете колодку М. Находите 64 провод(желтый если память не изменяет) и идете по нему вверх.
Пропаиваете ее. Кидаете доп массу на эту скрутку с любого из проводов M37-M41. Это массовые провода идущие с моторного отсека в и все черного цвета.(Данное решение с форума диагностов честно позаимствовано).
Я же кинул еще и дополнительную массу на дпдз параллельно существующей(идет от корпуса эбу и второй конец как можно ближе к дпдз).И чтоб уж наверняка доп массу на сам эбу из моторного отсека.
Как рукой сняло...
Но оговорюсь сразу у Вас должны быть исправны дпдз, рхх, датчик скорости. Тоже могут чудить.
- - - Добавлено - - -
РХХ от Шеви Нивы можно подкинуть на проверку.Попробуйте заодно пропаять по схеме выше изложенной. ЭБУ всегда успеете поменять.
- - - Добавлено - - -
Все это конкретно для MR-140 впаре с A15SMS.
В общем проделал все по выше описанной схеме. Начали виснуть обороты до 2-х сама газует, а если больше то не скидывает, хотя до переделки ничего не было.
Жгут распотрошил только от эбу до разъёма где соединяются все плюсики около форсунок, скруток было много. Все пропаял и собрал обратно. По итогу, с машиной сделать ничего не могу плавают обороты. Если включить свет, то на какое то время помогает обороты проседают, или включается вентилятор и обороты падают, пока крутит.
Если отсоединить ДПДЗ то обороты как вкопанные, пару дней так и ездил, пока думал что с этим делать, шевроле эксплорер постоянно показывает что дроссель открывается от 0 до 20 - 30, подумал было что неисправен датчик, померил напряжение, 0.75 В. Отсоединил минус который притащил с моторного отсека на соединение 4х масс сбросил ошибки, сбросил адаптации, обучил ДПКВ, вроде все заработало.
Стало лучше чем было, появилась хоть какая то динамика, и косо криво кое как самую малость стала меньше пинать, и трогаться проще стало, тракторит заметно меньше. Подумал что землянная петля, попробовал минус с разных мест, не помогает газует и все, тут же смотрю положение дроселя - открыт, 2 - 5 -15 -25%... По итогу, проблема не ушла, постоянные провалы, толчки, ни о каком плавном ходе нет и речи, по бездорожью едет отвратительно, и так ямы и эта еще дергает как.... Где взять плавность хода... педаль уже и рукой нажимал, нифига, реакция как будто я добром так поднажал. Думаю мож провод пробросить от ЭБУ до ДПДЗ в экране...
По всем остальным датчикам как бы нормальные адекватные показания. Пропала кстати ошибка про датчик уровня топлива, неконтакт в резисторе скорее всего.
Lakki2,а,регулятор хол.хода менял?
Вобщем после долгих экспериментов, удалось подлечить. Кинул массу от акб до болта эбу, от этой точки до соединения трех масс, поднялось напряжение в дпдз, отрегулировал 0.55в. Стало гораздо лучше, и динамика, и расход, дергает гораздо меньше, но дергает, и остался провал. Холостой ход отлично держит. Проблема с провалами все еще актуальна. На чиптюнере есть платная прошивка, может её прикупить и прошить?
тема старая, но тем не менее... симптомы те же в ноль... ковырялся там же.... в конечном итоге замерил напряжения на разъеме РХХ... на одной обмотке постоянные 12 вольт, на второй-циклично меняется с - на +, клапан дергается но всё время находится в одном положении... в итоге - ЭБУ с разбоки.... всё пришло в норму...