лямбда служит 50-80 тыс.км.поменяй её и не мучайся.
Расписывать все нюансы диагностики нет смысла, но если есть адаптер, то проще записать лог и выложить его файл, по нему можно судить о работе мотора и датчиков. Совсем не обязательно кислородник служит по пробегу, у кого-то о при пробеге 30 ткм его приходится менять, а у некоторых и 160 тыс всё прекрасно продолжает работать. Для Сириуса, который стоит на моторе F16D3 есть хорошая программа Chevrolet Explorer. Многие владельцы Нексий с её помощью диагностируют свои моторы. Найди поиском программу и скачай, не помню точно ,работает она с ЕЛМ или только с к-лайником. В версии 1,5 был только к-лайн. Только критические ошибки после сброса сразу повторно зажигают СЕ. Если напряжение первого ДК шевелится после прогрева в пределах 0,1- 0,9 вольта , то это значит что ДК живой и активный и менять его нет необходимости. Если же неисправна цепь подогрева и на разъёме не прозванивается, то даже если сам элемент датчика живой, процессор при обнаружении обрыва не будет учитывать сигнал и перейдёт на аварийный алгоритм, как при отказе датчика. И ошибка по обрыву нагревателя не стирается.
ССинусоида синусоидой, а вот пределы изменений напряжения тоже имеют значение. вот для иллюстрации вариант лога до замены ДК и после. Изначально жалоба на увеличенный расход топлива. и вот пост после замены :
Артем ответил Шамилю
машина после ремонта едет и ест 20л на 170 км , заметно лучше , при том что зима и автозапуск , надеюсь что потеплеет будет ещё меньше, прошивка довольно шустрая , но когда переключаюсь пораньше и на малых оборотах 2000 на 3-4передачах позвякивают пальцы , но это потому что раньше на этих режимах лучше ехала , сейчас в легкую крутится и 3-4тыс и едет, по запаху в салоне обнаружил , когда заправляешь полный бак идёт запах после половины пропадает , осмотрел бак , весь в сухих разводах, но бензина было менее половины , сейчас ищу утечку наружу, но времени не хватает , тупо заправляюсь по 20 ке и норм. картинка с красным выделением зоны до замены ,видно что кислородник обеднение смеси не показывает, после замены особенно при ПХХ при котором топливо отключается и выхлоп идёт без топлива . Если при ПХХ кислородник не снижает сигнал до нескольких десятков милливольт, то он уже не жилец. Расход с таким "врунишкой" заметно увеличивается.
Последний раз редактировалось denkisan; 17.04.2017 в 14:25. Причина: исправление текста
При загрузке файлов не получилось их местами поменять. Машина каталась с Лаунч рекордером несколько дней, всего получилось 27 файлов , восьмой файл записан 28 января, 26 файл записан 30 января, а 29 января он заменил датчик кислорода. И жалобы по расходу после этого уже нет. И машина поехала резвее и расход упал. На скрине только фрагменты, которые отображают параметры за отрезок времени всего 3 с половиной минуты. 26 файл это первая запись после замены ДК, видно прогрев с 5 градусов и почти с температуры ОЖ 5-7 градусов датчик включился в работу. Старый датчик даже на прогретом моторе шевелился очень слабо. Обычно регулирование по кислороднику включается по температуре, но Лаунч пишет не все параметры, как это делает Сканматик, а всего 15-18 параметров. Но и этого достаточно. Жаль что функции вычисления расхода сканер не имеет, это уже софт бортового компьютера делает. Но одновременно на связи с ЭБУ может работать одно устройство ,нормальный обмен данных между 3 устройствами не возможен без доп диспетчера. Хотя если обработать записанный поток данных в Экселе, то можно получить много косвенных данных и графиков, таких как средний, моментальный, максимальный расход. Но это для тех кто работает с Экселем плотно.
Забыл отметить, что никаких ошибок по датчикам кислорода в памяти так и не было.
Последний раз редактировалось denkisan; 19.04.2017 в 11:44.
Вопрос к знающим.Могу ли я поставить ДК1 -BOSCH 0 258 006 537(1500р.) для ВАЗов. И чем он отличается от BOSCH 0 258 986 602(2600р.) который предлагается в кач-ве замены ОРИГИНАЛУ
Надо смотреть сопротивление нагревателя. Если отличие не значительное, то вполне можно. И не совсем понятно о каком датчике идёт речь О регулирующем или о диагностическом? Если о диагностическом (нижнем), то проще перепрошить на Е2, это проще и навсегда. Заодно сразу тюнинговую прошивку , от Iron на этот мотор для 1CD BV1 очень достойный вариант!
ДК1-выпускной коллектор,ДК2-после катализатора.1-регулирующий ,2-диагностический. У меня ДК1-не работает,ДК2-оборван,есть ещё какой-то ДК3 в р-не резонатора(на вид самоделка) и тоже не работает наверное. И ещё как узнать перепрошиты мозги или нет (только на диагностике)?
Последний раз редактировалось Vitam; 29.04.2017 в 17:04.