да делать нам нехрен вот и ищем проблем кучу)))Сообщение от AKWoland
где находятся физически резисторы ветилятора?Сообщение от Hapson
да делать нам нехрен вот и ищем проблем кучу)))Сообщение от AKWoland
где находятся физически резисторы ветилятора?Сообщение от Hapson
Да серьезно, что там не так, а я не в курсе?
А находятся они кажется рядом с Х2 около аккумулятора.
Ну да резисторы между АКБ и фаройСообщение от Sергий
Всё там нормально в принципе, но мне вот просто не нравится как запитаны вентиляторы: плюс от АКБ идет в салон, далее на реле вентилятора, далее опять под капот на вентилятор (через резистор если на малую скорость). Если поставить два реле на вентилятор возле АКБ, то можно разгрузить всю эту силовую цепь и запитать вентилятор от АКБ, то есть путь силовой цепи будет: АКБ - реле возле АКБ - резистор - вентилятор.Сообщение от AKWoland
PS по идее так напряжение будет браться не из общей бортсети, а напрямую от АКБ, как-то так, по идее не будет перепадов оборотов при включении вентилятора
А на + F14 разве не с аккумулятора уже приходит? Или с аккума идет линия 30, а дальше перемычками на монтажном блоке? Давно снимал монтажный блок, да и не обращал внимания как там. Если второй вариант, то не достаточно ли на F14 только отдельный провод протянуть с АКБ?
Штатная разводка конечно не блещет гениальностью инженерной мысли, но и не лучшая идея разносить штатные реле и предохранители по всей машине. Имхо.
Ты меня не понял, зачем тянуть в салон ещё один плюс? ОН уже есть там и так, про перемычки не заморачивайся это долго объяснять. От АКБ идет плюс в салон (линия 30) далее с 30 идёт плюс на реле высокой скорости и низкой скорости, далее от реле эти два провода идут под капот, провод от реле высокой скорости идет напрямую на вентилятор, провод от реле низкой скорости идет на резисторы и далее на вентилятор, представил какой длинны полючилась силовая цепь? Это я описал штатную схему.Сообщение от AKWoland
Можно эту штатную переделать дабы разгрузить провода идущие от реле на вентилятор. Ставятся два реле (на две скорости) по аналогии со светом. Получаем силовую цепь: АКБ-реле возле АКБ-вентилятор. В 10 раз короче штатной. А штатная проводка из силовой превращается в управляющую, слаботочную.
Схема после предохранителя мне понятна, только зачем там 4(!) реле? Разгрузка линий от реле до вентилятора ничего не даст. А если перенести "+", тогда возможно эффект и будет. Без явной необходимости не вижу смысла усложнять схему: чем проще, тем надежнее.
Со светом все вполне очевидно: мы увеличиваем сечение провода и его длину, как следствие меньше его сопротивление и падение напряжения на нем, это раз. Исключаем из цепи ламп подрульный переключатель, падение напряжения на котором тоже хорошее, теперь выключатель включает только реле, ток меньше, контакты не греются, ничего не плавится. Одни плюсы.
А пусковой ток вентилятора может быть на порядок выше номинального, от того возможна просадка напряжения. Координально бороться с этим можно либо увеличив мощность источника питания, что в нашем случае не так просто, либо подключить карлсона через схему, которая будет подавать на него питание не скачком, а постеменно увеличивая от 0 до номинального значения по мере увеличения оборотов электромотора. Это реально принесет пользу, а изменение схемы может провал немного снизить, но не более.
Кстати может быть также эффективно снижение потребления других цепей, например заменой ламп накаливания на светодиоды там, где это возможно (габариты, ПТФ, стоп-сигналы, лампы подсветки), особенно совместно с плавным пуском вентилятора.
Поставьте апэл-овский шим на плавный пуск, правда, он по минусу работает, но обернуть через реле несложно.
Сегодня таки обнаружил, что у меня правая фара DEPO, а левая - родная, но со стеклом как у DEPO. И это печально. А говорят, что с родными плохо - куда уж хуже?
Буду искать решение дальше.