Ну да ладно! В моем случае меня успакаивает что "...Shell Helix Ultra является единственным моторным маслом, рекомендуемым Ferrari".Да и в АСАКАРе его льют по гарантии!
![]()
Ну да ладно! В моем случае меня успакаивает что "...Shell Helix Ultra является единственным моторным маслом, рекомендуемым Ferrari".Да и в АСАКАРе его льют по гарантии!
![]()
Я себе вообще на замену взял Арал HighTronic SAE 5W-40, но жаба не дает пропасть остатку 1,5л. шелл, вот и задумался.
Что это значит? Я пользуюсь только таким, и ни разу не пожалел.Например, на канистре Esso Ultron SAE 5W-40 с лицевой стороны стоит надпись Fully Synthetic, а на обратной стороне указано, что [color=black]это масло НС –синтеза!.......[/color]
И не пожалеете. Это способ производства синтетического масла.Что это значит? Я пользуюсь только таким, и ни разу не пожалел.
Базовые масла для смазочных материалов,
за исключением растительных масел, как, например, рапсовое масло, все базовые масла для смазочных и гидравлических масел, а также топлива, мазута, битума и многих других синтетических материалов, добываются из нефти. С точки зрения структуры все выше названные продукты представляют собой соединения элементов углерода ( C = Carboneum) и водорода ( H = Hydrogenium), которые друг от друга отличаются, прежде всего, молекулами углеводорода разных размеров.
Простейшее углеводородное вещество - метан CH4 - является также основной составляющей частью природного газа. Практически возможно почти бесконечное множество различных по величине молекул.
В зависимости от количества C-атомов в молекуле, можно различить:
Природный газ Метан C1
Попутный газ Этилен C2, Пропан С3, Бутен C4
Бензин/супер C5 до C12
Дизель/мазут C5 до C12
Смазочные масла С20 до C35
Вакуумный газойль/мазут S свыше C35
Битум свыше C80
Синтетические материалы (пластмасса) свыше C100
Смазочные материалы могут на практике производиться с помощью различных технологий:
Отделение рафината, представляющего собой фракцию от C20до C35, которая с самого начала находится в нефти;
Гидрокрекинговое масло (синтетическое масло HC) - компоненты нефти более C35 разбиваются до размеров молекул смазочного масла (крекингуется), а образовавшиеся свободные места насыщаются водородом (гидрируется);
Синтетические углеводороды - компоненты нефти менее C12 сначала крекингуются до газов, C2 (этилен) или C4 (бутилен). Затем эти молекулы газа постепенно доводятся до величины молекул смазочного масла (синтезируются). Из этилена при этом появляется полиальфаолефин (PAO ), из бутилена - полиизобутилен (PIB ).
Внутри молекул возможны как простые, двойные и тройные соединения, так и неразветвленные и разветвленные цепи и кольца, а также их комбинации. Для смазочных материалов особенно подходят разветвленные цепи (изо-парафины или изо-алканы) или кольца (цикло-парафины или цикло-алканы), обе эти формы имеют только простые связи. У рафинатов возможна множество различных молекулярных структур. Гидрокрекинговые масла состоят, главным образом, (а синтетические углеводороды почти исключительно) из изо-парафинов или изо-алканов.
Первичные рафинаты
Исходный продукт - нефть.
Процесс производства:
Дистилляция: нагрев/испарение/конденсация нефти и при этом получение бензина и промежуточного продукта дистилляции (дизель, мазут EL).
Вакуумная перегонка: остаток от дистилляции дистиллируется в вакууме, получение масел различной вязкости.
Рафинирование: удаление нежелательных составных частей, вследствие этого, например, улучшается сопротивляемость к старению.
Депарафинизация: вымораживание парафина, вследствие чего улучшается качество устойчивости к низким температурам.
Вторичные рафинаты
Исходный продукт – отработанное масло.
Отстаивание/фильтрование от воды и твердых посторонних веществ.
Дистилляция 1-й ступени: отделение углеводорода, кипящего при температуре до 360°C.
Вакуумная дистилляция 2-й ступени: рафинирование и получение двух слоев с разной вязкостью.
Поведение масел на практике
Первичные рафинаты
Рафинаты имеют обычную устойчивость к старению, и их производство относительно недорогое. Чем ниже их вязкость, тем выше их потери на испарение при высоких температурах, что обуславливает повышенное потребление мотором масла. Их поведение при низких температурах (точка загустевания) умеренно и почти всегда должно улучшаться соответствующими присадками. Их показатель вязкости - примерно от 90 до 100, т.е. это однодиапазонные масла. Если из них необходимо получить многодиапазонное масло с более высоким показателем вязкости, то этого можно достичь только добавлением улучшителей индекса вязкости.
Вторичные рафинаты
В своем поведении на практике они похожи на рафинаты.
Гидрокрекинговые масла и синтетические углеводороды
Особым преимуществом этих типов базовых масел по сравнению собычными рафинатами является их существенно более равномерная структура. Благодаря этому у них более высокая устойчивость к старению и менее значительные потери на испарение. Гидрокрекинговые масла – это многодиапазонные масла, чей показатель вязкости находится между 130 и 150. Поведение при низких температурах очень хорошее, особенно у PAO , и точка загустевания лежит ниже -50°C. Из-за более дорогостоящего процесса получения цена базовых масел, как гидрокрегинговыхб так и синтетических углеводородов, значительно выше, чем у рафинатов.
ЛЕЙТЕ СМЕЛО!!!
Нарыл интересную инфу:
Гидрокрекинговое масло – полусинтетика или «минералка»?
Часто приходится слышать самые противоположные суждения по поводу так называемых гидрокрекинговых моторных масел. Кто – то причисляет их к полу – синтетике. Кто – то, с грехом пополам, разобрав на «заграничной» банке с маслом что – то вроде «минеральное масло произведенное по синтетической технологии» тут же возмущенно обличает продавца, который якобы пытается под видом полу – синтетики продать клиенту какую – то «минералку». Кто – то, наоборот, заявляет, что «…масла гидрокрекинга защищают лучше, чем синтетические». В основном такие высказывания можно увидеть в рекламной информации на масла российских производителей, для которых гидрокрекинговая основа наиболее доступна по цене. Где же истина? Попробуем разобраться.
Так действительно ли гидрокрекинговое масло, это полу – синтетика? Правильнее, все-таки, относить гидрокрекинговые масла к особому классу масел. Полу – синтетика – это, по определению, смесь минеральных и синтетических базовых масел. В роли синтетической базы выступают обычно поли-альфа-олефины (ПАО) или эстеры, либо их смесь. Гидрокрекинговые масла - почти полностью состоят из НС-синтетического компонента.
Минеральная основа – самая дешевая. Это продукт прямой перегонки нефти, состоящий из молекул разной длины (длина углеводородных цепочек – 20…35 атомов) и разного строения. Из-за этой неоднородности – нестабильность вязкостно – температурных свойств, высокая испаряемость, низкая стойкость к окислению. Минеральная основа – самая распространенная в мире моторных масел.
ПАО - основа, это углеводороды с длиной цепочки порядка 10…12 атомов. Получают ее путем полимеризации (проще говоря – соединения) коротких углеводородных цепочек – мономеров из 3…5 атомов. Сырьем для этого обычно служат бензиновые молекулы, либо нефтяные газы – бутилен и этилен. Преимущества ПАО: не застывают до –600С, высокая стойкость к перепадам температур, старению, низкая испаряемость. Такая масляная основа в 4,5 раза дороже минеральной.
Эстеры представляют собой сложные эфиры – продукты нейтрализации карбоновых кислот спиртами. Сырье для производства – растительные масла, например рапсовое, или, даже, кокосовое. Эстеры обладают рядом преимуществ перед всеми другими известными основами. Во-первых, молекулы эстеров полярны, то есть электрический заряд распределен в них так, что молекула сама «прилипает» к металлу. Во вторых, вязкость эстеров можно задавать еще на этапе производства основы: чем более тяжелые спирты используются, тем большей получается вязкость. Можно обойтись без всяких загущающих присадок, которые «выгорают» в ходе работы в двигателе, приводят к «старению» масла. Современная технология позволяет создавать полностью биологически разлагаемые масла на основе эстеров. Однако все эти плюсы могут показаться слишком дорогим удовольствием. Эстеровая база стоит в 5…10 раз дороже минеральной! Достаточно сказать, что литр эстеровой моторной «синтетики» обходится покупателю минимум в 15-20$. Поэтому их содержание в моторных маслах обычно ограничено 3-5%.
Недостатки традиционных синтетических компонентов не ограничиваются запредельной ценой. Дело в том, что и ПАО и эстеры проявляют повышенную, по сравнению с «минералкой», агрессивность по отношению к материалам уплотнений, в них хуже растворяются присадки, без которых невозможно производство современного моторного масла. Что же касается эстеров, то их отличает повышенная чувствительность к попаданию воды и, особенно, водяного пара.
Весьма удачной попыткой совместить высокие качества синтетики с не агрессивностью «минералки» и, главное, за приемлемую цену, стала технология гидрокрекинга, или «НС-синтеза». В чем ее суть? Сырьем для гидрокрекинговых масел, в отличие от ПАО, выступают не короткие углеводородные молекулы – мономеры, а тяжелые, длинные углеводородные цепочки из 20…35 атомов и более. Длинные цепочки разрываются (крекинг) на более короткие «масляные» с однородной структурой, места разрывов в новых укороченных молекулах насыщаются водородом (гидрирование). Отсюда и название – «гидрокрекинг». И при производстве ПАО и при гидрокрекинге – налицо все признаки синтеза – создания из исходного сырья нового соединения, с новой структурой и свойствами. Поэтому гидрокрекинг часто называют НС- синтезом.
В результате НС– синтеза получают базовое масло с очень высокими вязкостно – температурными характеристиками – индекс вязкости (ИВ) достигает у них 130 – 150 единиц! Для сравнения – ИВ у лучших минеральных основ - не более 100. После введения присадок индекс вязкости еще более увеличивается, и, например, у масла LIQUI-MOLY Leichtlauf HC-7 SAE 5W-40 достигает 175 единиц. Это, как минимум, на уровне 100% ПАО –масел, не говоря уже о полу – синтетике. К тому же, НС-масла не разъедают уплотнений, меньше «боятся» попадания воды, гораздо лучше совместимы с присадками чем ПАО и эстеры. И самое главное! Гидрокрекинговая основа стоит всего в 2 раза дороже минеральной, т.е. в 2,5 раза дешевле ПАО и в 3-5 раз дешевле эстеров. И это при аналогичном качестве.
Реальное содержане ПАО в «настоящей» полу- синтетике - в лучшем случае 30-35% (обычно – 15…25%), остальное – обычная «минералка» и присадки. Гидрокрекинговые масла состоят из НС- компонента примерно на 80%, плюс 20% приходится на пакет присадок. Таким образом, содержание синтетического компонента в НС-маслах в несколько раз выше, чем в классической ПАО – полу-синтетике.
Самое интересное, что подавляющее большинство моторных масел, позиционируемых как полу–синтетические, и даже полностью синтетические, являются ни чем иным, как гидрокрекинговыми маслами. Это общая тенденция крупнейших производителей масел. Программа BP (кроме Visco 7000), Shell (кроме 0W-40), частично Castrol, Mobil, Esso, Chevron, Fuchs постороена на гидрокрекинге. Все масла южно-корейской фирмы ZIC, входящей в корпорацию SK - это только гидрокрекинг.
Определить гидрокрекинговое это масло или нет, по этикетке практически невозможно. Например, на канистре Esso Ultron SAE 5W-40 с лицевой стороны стоит надпись Fully Synthetic, а на обратной стороне указано, что это масло НС –синтеза!
Пора сделать некоторые выводы. Масла НС-синтеза правильнее было бы отнести к полностью синтетическим (содержание синтетического компонента до 80%), а уж никак не к минеральным. Почему гидрокрекинговые масла принято называть полу – синтетикой? Просто наиболее распространенный класс вязкости таких масел SAE 10W-40, традиционно ассоциируется в сознании потребителя с «полу-синтетикой». Ведь у большинства автовладельцев хроническая болезнь – выбирать мсла не по уровню работоспособности, а по классу вязкости по SAE! И это при том, что НС-масла уже прочно оcвоили такой «100% синтетический» класс вязкости как SAE 5W-30 и 5W-40. Единственное, в чем ПАО – масла превосходят масла НС-синтеза – так это в цене. По критерию «стоимость – эффективность», масла НС-синтеза, на сегодняшний день, прочно удерживают ведущее положение в мире моторных масел.
Источник тут - http://forum.opelclub-by.com/index.php?showtopic=1037
Не зря я давно Нексию перевел на Esso Ultron SAE 5W-40,
"ДЁШЕВО И СЕРДИТО".
Почём?Не зря я давно Нексию перевел на Esso Ultron SAE 5W-40,
"ДЁШЕВО И СЕРДИТО".
+100 я тоже лью это маслоНу да ладно! В моем случае меня успакаивает что "...Shell Helix Ultra является единственным моторным маслом, рекомендуемым Ferrari".Да и в АСАКАРе его льют по гарантии!
![]()
На оптовом складе шесть сотен с небольшим, друг помог купить 2 коробки ESSO Ultron\по 4 четырехлитровки в каждой\.Почём?
На сегодня не знаю цену, но точно дешевле других аналогов, как Мобил 5w40, а масло одного завода Эссо-Мобил(льют из одного крана).
Кстати, посмотрите в Ашане. Видел в литровых канистрах не очень дорого.
Дешево- по крайней мере до недавнего времени было 4 л в пределах тысячи, а поскольку у меня масло вообще не убывает, то постоянно по литру накапливается... Ребята которые занимаются бизнесом на запчастях , расходниках и пр. говорят что Shell, а тем более Кастрол у нас нормальный не найти. Но я готов поспорить по крайней мере насчет Shell т.к. бывшая Тойота на Волгоградской-теперь Грейт Вул (Великая стена...) по крайней мере еще недавно была официальным дилером Shell. Мог бы сказать точно, но звонить уже поздно...Не зря я давно Нексию перевел на Esso Ultron SAE 5W-40,
"ДЁШЕВО И СЕРДИТО".