Еще при покупке этой машины (для меня это уже третья нексия) знал, что печка у нее не айс. Проблема заложена конструктивно (низкий КПД ) и усугубляется бездарным исполнением самой печки в сборе узбеками (китайцами?). К тому же в процессе ташкентизации машины у нее пропал подвод (рукава) воздуха от печки к ногам задних пассажиров. По итогам апгрейда предыдущих машин пришел к выводу, что зря тратил деньги и время. Ставил и доп термостат от нивы (на впуск в двигатель из основного радиатора) с прокладкой дополнительной ветки и родной на 92 градуса. Дополнительную электропомпу. Было тепло, но не жарко. Эффект от переделок был не настолько впечатляющим как хотелось и проявлялся в основном на холостых. После долгих переговоров с установщиками автономных систем обогрева выяснил что: если движок греется более 80 градусов(у меня температура двигла по БК 85 градусов), то он потянет и допечку. Если нет, то дополнительно устанавливают автономный обогреватель, который зимой автоматически поддерживает температуру в системе (в фирме установщике такое авто ТОЙОТА приус у которого рабочая температура двигла зимой 55 градусов). Поэтому решил начать с установки доппечки в салон. Выбор стоял между китайскими изделиями и продукцией ЭБЕРСПЕХЕР (выглядит также но с полноценным радиатором) которая выдает до 2 киловатт. Ввиду заметной разницы в цене (ЭБЕРСПЕХЕР стоит от 124 евро без доставки, кронштейнов и переключателя режимов). Была куплена печка -китайка с установочным набором (кронштейны и переключатель режимов) за 2000 рублей. Такие стоят в рабочих УАЗах и водилы довольны производительностью и надежностью
Выглядит ТАК (фото не мое)
Подсоединили по моей просьбе параллельно основной.
Единственная проблема придется переделвать тягу для перемещения салазок переднего сиденья на П-образную (иначе задевает.
вид со снятым сиденьем:
вид со стороны заднего сиденья
Вид со стороны переднего сиденья
переключатель режимов на 4 положения
Злополучная тяга которую надо переделывать (не очень видно на коврике)
Подводка на печку идет снаружи, металлическими трубками в туннеле пола рядом с выхлопной.
вид снизу
Особенно рады будут задние пассажиры. Ноги у них теперь в тепле будут. Пока температура -15. Машина прогревается внутри гораздо быстрее, и в салоне гораздо теплее (даже супруга сама заметила). Если этого не хватит, установлю автономку.
Блин, совсем забыл! :o Термостат родной на 87 градусов! Доппомпы нет.