Миш, да ты не знаешь, сколько чая можно выпить из самовара. Понятие времени просто стирается.
Есть самовар, затягивает сам процесс приготовления!
И из свинины [emoji869]
Хлопокове масло пару ложек еще добавляю, у тестя раньше готовил прямо во дворе, на рукожопном очаге и в большом казане. Рецепт прост, баранина, курдюк, лук, морковь, зира, рис, в конце чеснок (бывает добавляю смесь специй для плова из можжевельника, паприки, иногда стручковый перец). К плову салат из огурцов/помидор/лука. Ну и все полирнуть крепким зеленым чаем с халвой.
Зира вещь, даёт неповторимый вкус.
Я с рождения прожил в Узбекистане 11 лет. Жили в 2-х этажном доме, где у первых этажей был маленький земельный участок спереди дома, у вторых позади дома. И постоянно на своих участках, и участках соседних домов, готовили всякие блюда, даже выпечку в тандыре. И сколько было вариантов приготовления плова даже не упомнить. Времена были спокойные, люди добрые, пловом угощали часто, особенно детвору играющую во дворах.
Такие топчаны стояли почти в каждом дворе. И на них постоянно сидели узбекские деды. Целый день сидели, с чайником и пиалками, ничего не делая.
Лет 6 назад был в Ташкенте. Традиции те же. Плов и чаепитие обязательно. А на рынке покупал сухофрукты, я только сказал что и сколько мне надо. Пока мне паковали, я сидел и пил чай, вкусный чай ☕️