Минфин предлагает отказаться от некоторых коэффициентов, влияющих на стоимость полиса ОСАГО, а также упростить получение полиса для новых машин. Владельцам таких авто предлагается оформлять ОСАГО сразу на 2–3 года и платить в рассрочку
Минфин предлагает предоставить владельцам новых автомобилей возможность оформлять полис ОСАГО сразу на два-три года, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев в эфире телеканала «Россия». По его словам, это позволит автовладельцу не бегать в страховую компанию каждый год.
При этом, уточнил чиновник, оплата полиса может производиться в рассрочку и при расчете цены на каждый год с учетом числа аварий (коэффициент «бонус-малус»).
По словам Моисеева, Минфин также предлагает отказаться от некоторых коэффициентов, влияющих на стоимость полиса ОСАГО. В частности, речь идет о региональных коэффициентах. Поставить автомобиль на учет сейчас можно в любом регионе, поэтому говорить, что стоимость полиса должна различаться в зависимости от уровня аварийности в регионе, не имеет смысла, заявил он.
«От этого надо уходить», — считает замглавы Минфина.
То же самое, по словам замминистра, касается и мощности автомобиля, также влияющей на стоимость ОСАГО. «МВД нам предоставило статистику, которая прямо указывает, что нет никакой связи между аварийностью и мощностью автомобиля», — сообщил он. Поэтому, считает чиновник, привязывать количество лошадиных сил к стоимости полиса не имеет смысла.
Насколько при этом может подешеветь ОСАГО, Моисеев не сообщил, уточнив, что благодаря нововведениям выиграют владельцы более мощных машин. «Если не будет повышательного коэффициента, то остается базовый тариф», — сказал он.
Вместе с тем в Минфине пока не готовы отвязать стоимость полиса ОСАГО от возраста автомобиля. «Как правило, у более старых автомобилей есть проблемы с надежностью элементов тормозной системы, рулевого управления. Поэтому здесь есть вопросы», — пояснил Моисеев.
Кроме того, по словам замминистра, необходимо вдвое увеличить выплаты автовладельцам, оформляющим ДТП по европротоколу. Сейчас максимальный размер выплат по европротоколу составляет 50 тыс. руб. Моисеев также добавил, что у автовладельца должна быть возможность выбрать сервис, где страховщик предлагает отремонтировать машину. Одним из критериев, считают в Минфине, может стать то, насколько близко расположен автосервис от места проживания клиента страховой компании. Гражданин должен иметь право пожаловаться на качество сервисных работ страховщику, чтобы не оставаться один на один с работниками автосервиса, добавил Моисеев.
О том, что Минфин готовит реформу системы ОСАГО, стало известно в начале августа. Как писали «Ведомости», Российский союз автостраховщиков (РСА) не поддержал большинство предложений ведомства.
Подробнее на РБК:
http://ufa.rbc.ru/finances/23/08/201...m_campaign=smm