А если 2007 такие же или нет?
А если 2007 такие же или нет?
На более поздних годах могут стоять другие форсы (по виду и названию), но производтельность все равно та же... Не могу только сказать какие стоят на Нью Нексиях 1.6. Не сталкивался...Сообщение от ВИЗУНЧИК
Не будут 502 нормально работать на 16 кл. нексии. Проверял в прошлом году летом.
"Не будут работать" в чем это будет выражаться?Какие минусы от замены на 502.И тогда какие ставить кроме оригинала?
Никакие, только оригинал. Или перешивать.
А какая прошивка?У меня машина уже прошита только какой,Х... знает.Если поменять форсунки и просто СО отрегулировать?У меня кстати стоит регулировка СО.машинка переделанна.Или нужно время впрыска регулировать и т.д.?
Под лямбду под бош у меня есть Р9, сам на ней езжу, под рцо я заморачиваться не буду. СО крутить там недостаточно. Как и "время впрыска".
siemens DEKA Shrot VAZ 20735 вот такие должны к нам подойти, ставят на ПРИОРУ 1.6 16VСообщение от Zaryad
Вот может кому интересно будет. Скопировал статейку о "пользе" и "вреде" мойки форсунок, а также коммерческом интересе "мойщиков". Только не подумайте, что кого-то хочу обидеть...:
Мойка (в разных видах) форсунок имеет технический и коммерческий аспекты. Ну, коммерческого я касаться не буду, сами разбирайтесь со своими клиентами. Говорить будем по делу.
Само понятие «мойка» подразумевает наличие грязи. «Грязь – это вещество не на своем месте», - говаривал великий Клод Луи Бертолле, отмывая руки от открытой им бертолетовой соли.
Есть два вида грязи: та, что появляется в форсунке естественным путем, и та, что ни при каких обстоятельствах там оказаться не должна.
Начнем со второй.
Система подачи топлива спроектирована так, что ничего, кроме бензина на вход ЭМФ подаваться не должно. Что чаще всего входит в понятие этого «ничего»? Посторонние крупные предметы, посторонние мелкие предметы, вода, ржавчина, посторонние хим. соединения и т.д. Источником грязи являются нефтебазы, автозаправочные станции, емкости хранения топлива, сами автовладельцы.
От крупных палок, камней и гвоздей спасает сетка на электробензонасосе (ЭБН). Собственно, для него она и предназначена, т.к. является слишком грубой. Насос, конечно, тоже хорошо бы защитить понадёжней, но ЭБН такого типа плохо работают на всасывание, и дополнительное сопротивление на входе для них недопустимо. Некоторую часть химических «соплей» сетка тоже умудряется отсекать, но настоящей преграды для них, конечно, не представляет. Вода, ржавчина и мелкий песок сквозь неё проходят свободно. Далее по ходу топлива установлен фильтр тонкой очистки топлива (ФТОТ). Его фильтроэлемент имеет тонкость отсева 5 мкм (микрон). Т.е. твёрдые частицы больше 5-ти микрон через него не проскочат. Он не пропустит даже воду. Дальше серьёзных препятствий для грязи нет. Сеточка, запрессованная в штуцер ЭМФ, о которой мы упоминали в начале пьесы (поз.1 на разрезе форсунки), есть фильтр технологический, весьма грубый, предназначенный для защиты внутренностей в процессе производства, транспортировки и хранения. Но и источников грязи на пути от ФТОТ до ЭМФ тоже больше нет. Сентенцию насчет ржавления изнутри стальных трубок во внимание не принимаем, т.к. воды после фильтра быть не должно, а в контакте с бензином сталь не ржавеет.
Переходим от картины идиллической к картине реальной. Грязь в форсунки все-таки попасть может. Каким образом? Фильтр тонкой очистки имеет вполне определённую, зачастую весьма небольшую, грязеёмкость. Частицы грязи, застревая в порах фильтроэлемента, улучшают тонкость отсева, но ухудшают пропускную способность. Через определённое время фильтр настолько плохо начинает пропускать топливо, что давление перед ним начинает угрожающе расти. Наступает момент, когда бумажная шторка рвётся, и вся дрянь, что скопилась в «стакане», радостно повизгивая летит в форсунку. Сеточка сдаётся практически без боя. Занавес, оркестр играет «Реквием».
Вот с этого момента и возникает непреодолимое желание грязь из форсунки вернуть на её законное место – на помойку. Очень сильно этому процессу мешает то обстоятельство, что конструкция выполнена неразборной. И разбирать её не надо. Если вы внимательно читали написанное выше, то сами придете к выводу, что разобранная форсунка – это уже не форсунка. Остаются 2 естественных канала: жиклер и подающий штуцер. (Если уж совсем честно, то штуцер – тоже не очень-то естественный. Производитель не предусмотрел возможность извлечения технологического фильтра. Остальное – самодеятельность.)
Посмотрим на картинку. Увидим такое количество закоулков, «карманов» и лабиринтов, что становится почти очевидно: до конца грязь не удалить ни прямым, ни обратным током жидкости, ни тряской, ни переворотом. Те, кто постарше, помнят чернильницы-«непроливайки». Т.е. удалить грязь полностью весьма… ну скажем так: маловероятно. А главное, это не возможно проконтролировать. После установки «помытой» ЭМФ на ее рабочее место эти притаившееся частички могут сыграть злую шутку в самый неподходящий момент. Забившийся жиклер – это ещё малое зло. Гораздо хуже, когда малая соринка попадет, например, в направляющие клапана, и форсунку заклинит в открытом состоянии.
Ещё худший вариант, когда беда происходит из-за наличия в бензобаке воды. Вообще-то, она там присутствует всегда: конденсацию влаги из атмосферы никто не отменял. Вопрос количества. Образовавшаяся естественным образом вода скапливается постепенно в топливном фильтре и вместе с ним удаляется при своевременной замене. Но операторы АЗС всегда готовы показать нам, что живем не в сказке, и плеснуть в бак такое количество дигидромонооксида, что возможностей ФТОТ хватит минут на 10, не больше. Далее по знакомому сценарию: вода обволакивает фильтроэлемент, ЭБН повысившимся до предела давлением его рвет, вода и грязь попадают в форсунку. Основная беда в том, что большинство сталей, составляющих ЭМФ великолепны в электротехническом отношении, но совершенно не терпят Н2О. Ржавеют не хуже химически чистого железа. Это все. Неистребимый источник грязи внутри самой форсунки. Я лично видел только одну нержавеющую конструкцию: разработки В.Э. Коганера (ЦНИТА, ЛенКАрз). Но он-то понимал, в какой стране живёт.
Что мы имеем в итоге? Первое: грязь извне может попасть только в случае разрыва фильтроэлемента. Второе: никакая промывка не вымоет грязь полностью. Так может быть проще соблюдать элементарные правила эксплуатации форсунки (не помещать в бензобак ничего, кроме бензина, менять вовремя ФТОТ, а в случае сомнений и почаще)? А уж если случилось страшное, то форсунку логичнее поменять на новую? Вполне согласен с доводом: «Некоторые типы ЭМФ настолько дороги и (или) дефицитны, что попытка промыть может спасти ситуацию». Но это уже коммерческий аспект, а его я обещал не затрагивать.
Теперь несколько слов о естественных процессах выделения некоторых веществ из потока углеводородов, именуемого «бензин». Действительно, в течение долгого процесса протекания бензина через «трубу» в узких местах имеют место быть твердые отложения. За счет них сужается проходное сечение жиклера, что приводит к уменьшению производительности ЭМФ. Вот, казалось бы, великолепный повод форсунку помыть! Химии всякой, растворяющей такие вещества, - пруд пруди, только покупай. Но. Оказывается, одновременно с уменьшением диаметра жиклера идет обратный процесс. Твердые частички, размером менее 5 мкм, прошедшие через ФТОТ, бомбардируют отверстия. Такая «пескоструйка» стремится увеличить диаметр отверстий. Оба процесса в первом приближении компенсируют друг друга. Под конец срока службы производительность обычно не выходит за пределы заводских допусков. Тоже как-то надобность мойки становится неочевидной. А вот «отмыть» какой-нибудь пласт отложений в месте, где он никому не мешает, чтобы он прилетел и застрял где-нибудь под клапаном, вероятность всегда имеется.
Так мыть или нет? Просматриваем все вышесказанное, вспоминаем коммерческий аспект, советуемся с клиентом и своей совестью и решаем сами. А вы думали, я вам тут универсальный рецепт предложу?
Вполне возможно, что некоторые, высказанные мной сентенции не являются бесспорными, некоторые несколько устарели, но тут уж сами дальше разбирайтесь. Я ставил перед собой задачу не научить, а дать образное представление. Ибо по моему глубокому убеждению, хорошо в механизме разбирается не тот, кто только знает, а тот, кто знает и представляет, как это работает.