даСообщение от Димон250
даСообщение от Димон250
Спасибо за подсказку, не раздумывая съездил за 70 км за ступицей, приобрел от 8 кл (13! стояли колеса), привез установил на свою 16 кл. на 14! колеса !!!! Все подошло , от души благодарю...
Тормозной цилиндр заднего тормоза с 1 августа 2002 года (был рестайлинг) на Нексии 1,6 DOHC стали ставить другим, с увеличенным с 11/16 дюйма до 3/4 дюйма диаметром поршня, что эквивалентно увеличения тормозного усилия задних колес на 20%. При этом изменился и дозирующий (пропорциональный) клапан с 3/30 на 3/40, что означает, что при давлении в главном тормозном цилиндре 100 атмосфер, на задние колеса пойдет вместо 51 атмосферы 58 атмосфер. Все это, теоретически, в совокупности, увеличивает на 24% тормозное усилие задних колес по сравнению с дорестайлинговой Нексией (стоковая конструкция).
А вообще задача пропорциональрых клапанов - замедление момента торможения задних колес по отношению к передним. То есть сначала давление нарастает в передних колесах, а уже потом, где-то через доли секунды - в задних. Только не понимаю до конца, зачем задерживать срабатывание задних колес. Только если ускорить срабатывание передних. Ведь в любом случае, задние колеса не должны блокироваться в принципе. Это обеспечивается разницей площадей тормозных поршней и конструкцией тормозов. И главный тормозной цилиндр устроен так, что там 2 поршня (для двухконтурных систем как на Нексии). И один поршень создает давление, опираясь на другой. И пока давление в одном контуре не возрасте, давление в другом тоже не возрастет. Значит время срабатывания тормозной системы без пропорциональных клапанов определяется как сумма: срабатывание заднего цилиндра одного контура (именно он сначала срабатывает потому что там больше свободных ход тормозных механизмов по сравнению с передним), срабатывание переднего цилиндра, после этого начинает нарастать давление в заднем цилиндре второго контура и потом в переднем цилиндре второго контура.
Отсюда же, кстати, и берется порядок прокачки тормозных цилиндров.
Если же есть пропорциональные клапана, то давление в переднем цилиндре нарастает сразу, поскольку клапан замедляет падение давление за счет заднего цилиндра и тогда время срабатывания заднего цилиндра можно убрать. И сразу срабатывает передний цилиндр второго контура. И вот они уже тормозят. А задние в это время выходят на полный уровень торможения (давление выравнивается согласно закону Паскаля).
К тому же, если в задних механизмах что-то не так (слишком большой свободных ход или утечка тормозной жидкости), то эти клапана частично защитят тормозную систему от этого, потому что передние тормоза все равно будут тормозить в первой фазе нарастания давление. А повторить эту фазу можно повторно отпустив/нажав педаль тормоза.
А вероятность повреждения задних механизмов выше, чем передних. Потому что передние механизм сделаны чуть боле качественно и к тому же сосредоточены в маленькой области.
Общее тормозное усилие (согласно ГОСТ на ТО) всех колес должно быть 700 кг где-то. При этом на передних колесах 470 кг, а на задних 230 кг. Время срабатывания тормозной системы с клапанами 0,6 с. Без клапанов, допустим 0,8 с. Тормозной путь при этом увеличивается на 30%. Вот зачем нужны пропорциональные клапана. Они уменьшают время срабатывания тормозной системы. То есть повысив конечную силу торможения, мы делаем ее достижения более поздним, если убрать клапана.
Но все это можно компенсировать, если водитель будет заранее тормозить, то есть будет соблюдать дистанцию и включит в своей голове прогнозирование дорожной обстановки (опытные водители это должны уметь). Ведь время реакции водителя порой больше времени реакции тормозной системы.
привет всем. ПРОходил техосмотр сёдня и влетел на всё тех же задних тормозах. Вообще не тормозят на барабанах, есть маленькое торможение - но не то. В итоге не прошёл. Жду вашего совета. Машина 8 клапанная. Что было описано выше что и как убирать - прочитал но не понял. Можно фотки выложить. И вообще кто и что делал. Помогите советом - техосмотр надо пройти в течении 2 недель. Заранее всем спасибо
Вот тема: http://www.nexia-club.ru/forum/topic/28741.htm
Лично от себя советую выкинуть потроха из регуляторов тормозных усилий. Бюджетно и эффективно.
Советую ничего не выкидывать из РТС, а увеличить диаметр латунного жиклера до 1,5 мм рассверлив его. И задние тормозные цилиндры поставить 19 мм (если уже не стоят). Убедиться, что механизм автоматического подвода колодок работает (при попытке снять барабан без ослабления затяжки ручника, он должен снимать очень туго или вообще не сниматься). Подтянуть ручник, до срабатывания на 3х щелчках. Убедиться, что РТС 3/40 стоят. При прохождении ТО в багажник положить дополнительный груз, на 50 кг. Распечатать ГОСТ на ТО и если колеса не блокируются, попросить дать распечатку работы тормозной системы и посмотреть удельное тормозное усилие. Если оно будет 0,59 и больше, то показать требования ГОСТ по этому поводу и сказать, что тормоза исправны.
А кто-нибудь сравнивал тормоза на A15MF и G15MF? У меня вот люксовая 2006 г 16 клапка, а сыну купил 8 клапку 1997 г.. Провел ему ревизию тормозной системы (оба задних на ручнике на 3 щелчка блокируются и оба блокируются при нажатии педали-руками не провернуть), но все равно тормозит близко не так как у меня! Вот и задумался, еще у него что-то м.б. неисправно (вакуум, хотя вроде при заводке педаль газа тормоза конечно уходит) или впрямь у DOHC тормоза заметно эффективнее?
Тоже с этим столкнулся сначало все выкинул начало подтекать, вернул обратно латунные жиклеры тк на них имеются уплотнительные кольца, высверлил 3 мм собрал прокачал и все супер![]()
Привет. Разрезные ключи - это рожковые? просто понять не могу так или нет. Хочу сделать также себе на КСЮ 8-ми клапанной.
незнай я потроха ртс выкинул и два года без проблем