Да куча смазок производится, которые подходят для этого.
И зачем оскорблять друг-друга, хочет кто-то прорекламировать смазку-спасибо ему,
приняли к сведению, зачем ругаться-то.
Да куча смазок производится, которые подходят для этого.
И зачем оскорблять друг-друга, хочет кто-то прорекламировать смазку-спасибо ему,
приняли к сведению, зачем ругаться-то.
ващето, просто применяется медная высокотемпературная смазка и пофиг на производителя..из-за чего сыр-бор?
Есть, но она как бы не для всех мест, и позиционируется как противоскрипная в точки контакта колодок с поршнем и суппортом. В места контакта с резиной пыльников она типа противопоказана. Хотя я лично мазал направляющие и пыльник для них - проблем на несколько лет никаких.ващето, просто применяется медная высокотемпературная смазка и пофиг на производителя..из-за чего сыр-бор?
Еще есть "керамическая" того же назначения - например CeraTec от Textar/Pagid, причем в аннотации на эту смазку они в том же стиле пишут что все медные - ацтой, и их ни в коем случае, и не приведи Господи, а вот наше самое то что нужно.
Также "керамика" есть у Liqui Moly, впрочем как и медная тоже...
ЗЫ. А сыр-бор... у того товарища есть кое-что личное ко мне, еще по теркам на авто.ру, слишком напористым мне показался его промоушен с распальцовками - не берите в голову. Типа не сошлись во мнениях![]()
2:vladlag
понятно.
только медная смазка - она не противоскрипная, она в общем для любых трущихся металлических частей, ну и для суппортов в первую очередь, а т.к. единственная подвижная часть (не считая поршня) - скоба, а точнее её направляющие - вот и их ею и смазывают, т.к. она она не теряет своей структуры под воздействием выскоих температур. И колодки скрипят не от того что они трутся о поршень, а потому что криво стоят, и к диску в момент торможения прижимаются не всей поверхностью сразу, в итоге вращающийся диск трётся о какую-то часть колодки сначала,вызывая эти отвратительные звуки, поршень как раз давит сразу всей площадью, потому и никаких звуков от него и не может идти.
Тут можно поспорить. Разумеется медную смазку хоть на хлеб мажь, хоть на шпильки коллектора выпускной системы.2:vladlag
понятно.
только медная смазка - она не противоскрипная, она в общем для любых трущихся металлических частей, ну и для суппортов в первую очередь, а т.к. единственная подвижная часть (не считая поршня) - скоба, а точнее её направляющие - вот и их ею и смазывают, т.к. она она не теряет своей структуры под воздействием выскоих температур. И колодки скрипят не от того что они трутся о поршень, а потому что криво стоят, и к диску в момент торможения прижимаются не всей поверхностью сразу, в итоге вращающийся диск трётся о какую-то часть колодки сначала,вызывая эти отвратительные звуки, поршень как раз давит сразу всей площадью, потому и никаких звуков от него и не может идти.
Но насчет "структуры" следует учитывать, что хоть и обещают ее работу аж до +1400 -связущее вещество этой смазки нет протянет и до +300 - испарится/сгорит и т.п, авыше будет работать только уже только "сухой остаток" в виде меди.
Но мы говорим только о суппорте. Насчет смазки ей направляющих - это дело вкуса, но она там работает и это факт, несмотря на то, что для этого есть и более "кошерные" смазки.
Насчет скрипа по-моему картина не совсем верная - на мой взгляд физика примерно такая:
- при соприкосновении колодки с диском возникают ее колебания относительно суппорта и диска. Колеблется, ну и хрен бы с ней, казалось. Но как только частота ее колебаний достигает резонансной частоты (а она достаточно высокая) всей конструкции суппорт-колодка-диск, так о факте вашего торможения узнают все окружающие.Производители колодок борются с этим печальным фактом добавлением в состав тормозных смесей специальных противоскрипных компонентов (типа медной стружки к примеру), введением в конструкции суппортов/колодок специальных противоскрипных пластин, а также покрытием металлической части колодок, которая контачит с нажимными частями суппорта, специальным противовскрипным полимерным покрытием.
Все это по задумке производителя должно снизить частоту колебаний колодок и исключить резонансные звоны тормозной конструкции, которые могут проявится как "скрипы" или как "стоны" в стиле камазовских тормозов.
Но, как мы знаем - хотели как лучше, а получается... Тут-то и вспоминают про всякие смазки, например когда попадутся не самые удачные колодки не самого лучшего производителя. Ее нанесение на точки контакта колодка-суппорт и колодка-поршень (для избежания жестких схватываний металл об металл) позволяет обеспечить колодке большую свободу/подвижность относительно суппорта в плоскости вращения диска, снижает частоту ее колебаний и вероятность проявления резонансных явлений.
Все высказанное - сугубое ИМХО и не претендует на истину в последней инстанции.
Удачи,
В.
2:vladlag
занятные выводы, еслиб не одно но. все эти звуки могут быть вызваны лишь неравномерным трением колодки о диск. трение посредством вибрации колодки о суппорт не даст таких звуков, частота вибраций не те. еслиб не знал, не писал. т.к. боролся с этими явлениями - и в 90% случаев - залог тихих тормозов - правильная установка колодок, ну и конечно качество накладок тоже. Нескольо раз было такое. в оной ветке уже разбирали тему суппортов, так вот, на нексси со старыми суппортами, под колодку подкладываются металлические вкладыши, вот к примеру, в сервисе, просто неправильная установка этих вкладышей привела к небольшому перекосу колодок относительно диска, в итоге, на малых скоростях слышались повизгивания исчезающие при нажатии на тормоз. исчезло, как полез сам и поставил как надо. а про смазки, единственно, про керамические ничего не знаю. может она и может заменить медную. но графитовая никак не может подойти, т.к. имеет особенность "сваливания" в комочки, и ничем хорошим это явно не может закончиться.
А это мне кажется только подтверждает мою версию.Речь не о трении "колодки о суппорт" - а наоборот, когда как раз когда происходит излишне жесткое сцепление колодки с суппортом в точках контакта с ним - при той же неправильной установке колодок с перекосом,о который ты говоришь. Это приводит к ухудшению/потере подвижности колодки в плоскости диска, в более жесткой связке с суппортом ее частота колебаний резко увеличивается, уходя в область резонанса с диском, и вот они и уже запели/засвистели вместе с ним. А стОит установить их правильно, восстановив их (относительную конечно) подвижность относительно суппорта, и все приходит в норму.2:vladlag
занятные выводы, еслиб не одно но. все эти звуки могут быть вызваны лишь неравномерным трением колодки о диск. трение посредством вибрации колодки о суппорт не даст таких звуков, частота вибраций не те. еслиб не знал, не писал. т.к. боролся с этими явлениями - и в 90% случаев - залог тихих тормозов - правильная установка колодок, ну и конечно качество накладок тоже.
Нескольо раз было такое. в оной ветке уже разбирали тему суппортов, так вот, на нексси со старыми суппортами, под колодку подкладываются металлические вкладыши, вот к примеру, в сервисе, просто неправильная установка этих вкладышей привела к небольшому перекосу колодок относительно диска, в итоге, на малых скоростях слышались повизгивания исчезающие при нажатии на тормоз. исчезло, как полез сам и поставил как надо. а про смазки, единственно, про керамические ничего не знаю. может она и может заменить медную. но графитовая никак не может подойти, т.к. имеет особенность "сваливания" в комочки, и ничем хорошим это явно не может закончиться.
Т.е. речь идет о степени ПОДВИЖНОСТИ колодки при прижатии ее к диску.
Так к примеру со временем начинают свистеть внутренние колодки, которые на шушлайках типа моей в задних суппортах изнашиваются как правило неравномерно -с наклоном в какую-нить сторону, и поршень на них давит уже не всей плоскостью торца, а только краешком - с более жестким контактом и зацелением в месте давления.
А керамическая смазка как и медная, просто содержит высокотемпературный наполнитель, типа какого-нить слоистого минерала в высокодисперсном виде - серпентина к примеру, или может еще чего-то нового придумали....
Вот тут немного об этом - хоть и реклама галимая, но чиста для информации:
http://www.liquimoly.ru/articles.html?id=63
Вот еще кое-что о скрипе колодок:
http://www.xabauto.ru/index.php?option=com_content&task=view&id= 151&Itemid=57
Вот и меня настигла беда с суппортом. Меняли ступичный подшипник, когда суппорт откручивали, оказалось что резьба на цапфе сорваная, в итоге кое как расточил суппорт, на цапфе нарезал новую резьбу. Катался так примерно месяц, недавно приехал рулевые наконечники менять, поменяли, начали сход-развал делать, мужик говорит че то у тебя с колесом не впорядке, резина аж нагрелась, до диска колеса вообще нельзя дотронуться. Приехал в гараж, снял колесо, понажимал на педаль, внешняя колодка свободно болтается, а вот внутренняя, со стороны поршня постоянно прижата к диску. как я понял, поршень должен назад возвращаться. Купил пока новую цапфу и суппорт от ланоса. Вот пара вопросов возникло:
1) Болты крепления суппорта к цапфе такие же как и от старых суппортов?
2) Если поставить на время суппорт от ланоса на одну сторону, ничего страшного?