ОСАГО исключительно регламентировало государство, чтобы как ему (государству) казалось более демократически подойти к разрешению проблем из-за ДТП, как вариант чтобы исключить автоподставы. Страхнадзор никого не заставляет, он является лишь надзорным органом за деятельностью страховых компаний.
ст. 937 ГК РФ например говорит о том, что лицо в пользу которого по закону должно быть осуществлено обязательное страхование, в праве, если ему известно, что страхование не осуществлено, потребовать в судебном порядке его осуществление, лицом, на которое возложена обязанность страхования. Таким образом если будет отказ в заключении договора страхования (при условии, что у страховщика есть лицензия) он ломается в суде, а ФССН РФ надает ещё по башке, если туда поступит жалоба.
Может, если у Вас был такой опыт положительный общения со страховыми по ОСАГО, Вы поделитесь их названиями, я бы их лично для себя записал, чтобы знать о таких добродейтелях? Просто наверное мой опыт "общения" с ними недостаточно велик. По моему личному опыту все страховые (во всяком случае те, которые действительно собираются долго работать) одинаковы, вопрос только в сумме выплат, кто-то платит совсем копейки или сыпет отказы в выплате немотивированные, а кто-то платит более или менее, надеясь на то, что человек получит эти деньги и не в какие суды не пойдет. Вот и вся разница.