Наконец, готова МКПП.
Как я и говорил, никакого масштабного ремонта, просто замена сальников, уплотнительных резинок, прокладок, ну и лечение типичных "болячек", которые точно такие же, как у Нексии - это замена штока выбора передач, пальца этого самого штока, и "вертолета" - все новое оригинальное.
Корпус помыт и почищен аквабластом
Внутренности коробки тоже тщательно отмыты бензином и продуты воздухом
Крышки и кронштейны отпесочены
Ну и сборка
Крышки перед сборкой покрашены порошком.
Все, МКПП готова. Заказал гидровыжимной от Опель Астра G на сцепление, поскольку механизм выжима от Нексии без колхоза не подходит, а ставить тросик я не хочу, по идее, должен подойти (там тоже КПП F13). Да, такой вариант менее надежный и менее ремонтопригодный, чем внешний цилиндр, как на Нексии, но поскольку МКПП - это временный вариант, пока не найду нужный "бублик" под свой блок на АКПП, надеюсь, много ездить с гидровыжимным не придется и он сдохнуть не успеет. Ну либо я решу эту проблему потом, когда столкнусь, сейчас главное - это быстрее поставить машину на ход с минимальным геморроем.
Кроме того, закончил работы с ГБЦ.
Купил я ее в таком виде (была отжата на металлоприемке в Калининграде)
Кстати, распредвал на фото - это опелевский вал от мотора 13s с более широкими фазами, относительно стандартного смоллблочного вала (такого же, как и на Нексии), если к нему добавить более-менее развитый выхлоп, мотор побежит очень бодро и будет лишь немного уступать в динамике шестнарю A15MF. Самый первый мотор, который я собирал на этот Опель, был именно в такой конфигурации и мне очень понравился, я в свое время жалел, что поменял его на шестнарь, поскольку небольшая прибавка в мощности явно не стоила потраченных денег. Вот сейчас специально купил именно этот вал, чтобы собрать именно такую конфигурацию.
Как обычно, аквабластинг
Мехобработка ГБЦ
Как видно, пришлось, кроме прочего, восстановить одно свечное отверстие (изготовить ввертыш) и удалить одну обломанную шпильку.
Новые латунные втулки клапанов
Новые клапана
Ну и голова в сборе
Пружины тоже установил новые, поскольку не знаю, насколько просели старые и измерить не могу, а жесткость пружин на мощность неплохо влияет. Не сказать, что я хочу получить большую мощность, но хочется чтобы мотор мог отдавать столько, сколько должен. А за 35 лет кто знает, что с пружинами стало.
Ну и мотор в сборе, пока без навесного.
Также предстоит что-то решить с клапанной крышкой. Та, что имеется в наличии, деформирована от перетягивания - скручена "винтом", потому из-под нее будет гарантировано бежать масло. Придется искать такую же, только ровную, либо пытаться править эту, не знаю пока, насколько это реальная затея. Подумываю над тем, чтобы уже ровную крышку фрезернуть и поставить на герметик без прокладки, чтоб точно не протекала.
За теплый гараж, инструмент и помощь как советом, так и делом, а также с мелкими, но в нужный момент порой недостающими запчастями уже в который раз спасибо Алекс04, без его помощи скорее всего ничего этого бы и не было.