AKWoland, Я так понимаю ты предварительно узнавал сколько будет стоить замена двигателя в птс? И какая процедура сначала поставить,а потом ехать в гаи хвалиться?
В общих чертах примерно так:
- Пишешь заявление в ГАИ, в котором просишь разрешить замену ДВС, подписываешь его в отделе переоборудования. Не разрешить они могут только в случае, если с документами на машину что-то не в порядке, либо наложены ограничения на регистрационные действия, прочие причины отказа незаконны. Это бесплатно
- Пишешь заявление в НАМИ-ПТИА Фонд, в котором подробно описываешь что и как хочешь сделать, что на что заменить и просишь одобрить данное изменение конструкции. К письму прикладываешь копии документов и заявления в ГАИ. Пишется в свободной форме, если хочешь сделать сам у себя в гараже, то обязательно вписать "прошу разрешить провести переоборудование самостоятельно". Данная процедура стоит 4500р.
- Дождавшись положительного ответа (если нет откровенного колхоза, то отказывают редко) снова едешь в ГАИ с ответным письмом и ставишь на заявлении еще одну подпись. Предъявляешь машину на осмотр.
- Выполняешь переоборудование согласно заявлению. Если делаешь в сервисе, то просишь от него копию лицензии на осуществление работ (замена номерных агрегатов), также получаешь заказ-наряд и заявление-декларацию на выполненные работы. Если делал сам, то скачиваешь бланк и заполняешь заявление-декларацию самостоятельно (говорят инспекторы часто спорят можешь ли ты заполнить ее сам, но на самом деле в законе нет ни слова о том, что ты не имеешь на это права).
- Пишешь еще одно заявление в НАМИ-ПТИА Фонд с просьбой проведения экспертизы внесенных изменений. Тут важно все как можно подробнее описать и сделать как можно больше фото изменений с разных ракурсов. Ждешь ответное письмо с положительным заключением. Стоимость 4500р
- Проходишь техосмотр, обязательно на пункте ТО сообщить, что это надо для переоборудования, получаешь диагностическую карту. Стоимость - от 450р.
- В ГАИ на основании собранных документов получаешь свидетельство о соответствии ТС требованиям безопасности (СБКТС)
- Едешь в ГАИ, пишешь заявление на внесение изменений в документы (аналогично переоформлению при перепродаже), предъявляешь машину на осмотр. Госпошлина 700р
- Получаешь ПТС с внесенными изменениями и новое СТС.
- В случае изменения категории ТС или мощности двигателя едешь в страховую для перерасчета стоимости ОСАГО (доплачиваешь либо тебе возвращают разницу), получаешь новый полис.
Все письма в НАМИ отправляются по электропочте, официальный ответ приходит в бумажном виде. Там очень охотно идут на контакт, могут проконсультировать по некоторым вопросам.
В ГАИ надо быть готовым к тому, никто твоим вопросом заниматься не имеет желания и будут пытаться отказать при любой возможности. Но надо иметь в виду, что они решений в данном случае не принимают, в законе сказано, что это решает "компетентная организация", а на ГАИ возложена лишь функция контроля и регистрации.
Мое описание процедуры довольно обобщенное, что-то мог не упомянуть, но самые основные и важные операции я перечислил.
Лучше всего оформлять сразу все изменения конструкции, если таковые еще имеются, т.к. на стоимость, сроки и количество бумажек это никак не влияет, могут только потребоваться сертификаты на незаводское оборудование, например если ставишь незаводские ПТФ, соответственно в данном случае явную китайщину оформить не получится.
В общей сложности по деньгам все обходится порядка 12-13тыс с учетом стоимости экспертиз, госпошлин и затрат на пересылку документов. По времени люди писали, что растягивается на пару месяцев, но чистого времени приходится тратить (на визиты в ГАИ и т.п.) не более двух суток.
А вот интересно переоборудование впрыска с карб в инжектор считается переоборудованием ,ведь двигатель то тот же?
Вообще формально да. Даже если ты например вместо родного Пирбурга поставишь Солекс от Жигулей - это тоже переоборудование, т.к. замена топливной системы в общем случае может влиять на экологический класс.
Слышал про случаи, когда долюбливались до Жигулей, в который карб на впрыск заменили, но с иномарками проще, ибо мало кто знает, что там должно стоять, а в документах про это не написано, потому обычно прокатывает.
А это что белое герметик? Оно краситься? А когда на покраску?
AKWoland, а разве не ксюхина морда должна была быть?
Нет. Морда опелевская. От ксюхи там сама рама. А навесное от кадета. Торпеда от некии.
Да.
Если ты спрашиваешь окрашивает ли оно предметы при касании, то нет.
Если ты спрашиваешь будет ли сверху наноситься краска - местами.
Пока поездить хочу. Пока лето, хочу быть на колесах, еще полтора месяца пешеходить не есть гуд. Скорее всего в сентябре.