Раньше многие ставили, да только отзывы больше отрицательные - думаю развод. Мне почему-то вспоминается "чудо варежка"которой из лужи моют машину, такнас и разводят то всякими присадками,что можно ездить без масла и тд.
Раньше многие ставили, да только отзывы больше отрицательные - думаю развод. Мне почему-то вспоминается "чудо варежка"которой из лужи моют машину, такнас и разводят то всякими присадками,что можно ездить без масла и тд.
Я еще перед покупкой новой машины стал интересоваться, как лучше защитить автомобиль от коррозии. Знакомый случайно сказал про японские машины, на которых часто используется электохимическая защита. Прочитав очень длинну ветку на форуме carhelp.info, где было много различных отзывов (как положительных так и отрицательных) решил на практике проверить самую простейшую схему: Плюс от аккумулятора через резистор 2-3 кОм проводом подсоединить к земле (про физику процесса можно найти статьи в инете - основной смысл - кузов должен иметь отрицательный заряд относительно земли). У меня есть жигули 6-летного возраста с помятым крылом, на вмятине краска отслоилась и железо сильно ржавеет. Быстро спаял провод с резистором (резистор выпаял из старого радиоприемника), поключил один конец провода к плюсу аккумулятора, другой к гвоздю - а гвоздь в землю (минус аккумулятора соединен с кузовом). Специально зачистил шкуркой небольшой участок на помятом крыле до голого металла. Машина всегда стоит около дома в тенистой стороне под деревьями, так что влажность после дождей остается дольше. Прошло уже 2 летних месяца - голый металл остается голым. Подожду еще месяц - и сделаю то же самое на новой машине - дешево и эффективно.
Где-то прочитал, что в США пытались внедрить подобную защиту в серийных автомобилях, но после проверки эффективности на пробной партии решили от нее отказаться - как думаете почему ? В связи с высокой эффективностью ! Потому что производителям автомобилей выгодно продавать как можно больше автомобилей. А если автомобили перестанут ржаветь, то продажи снизятся.
Вам советую при возможности проверять все на своем опыте, только так вы узнаете правду.
Американцы меняют машины вовсе не по причине коррозии. Там свалки полны аппаратов с вполне чистым кузовом - и климат другой, и менталитет. Так что вряд ли это сильно сказалось. С катодной защитой главная проблема - защитный электрод должен быть рядом с защищаемой деталью, в общем объёме электролита. Так что прикрученный в нише запаски цинковый кирпич ничуть не поможет ржавеющей передней двери. А вот мысль нарубить цинковых полосок и привернуть их саморезами в критичных местах - может быть достаточно продуктивной.
такие штуки ставят на корабли, при этом рассчитывают , ток, массу так называемых протекторов- болванок из алюминий-магний.....+ еще автоматика поддерживающая стабильный ток.....
целый институт по этой тематике в СССР работал.....для машин ИМХО вещь бесполезная....