Во блин. Каких только терминов в жизни не встретишь. Объясни людям, да и мне заодно, что енто такое, а то вот так и проживу всю жизнь неучем....ВАЗ имеет чуть лучше геометрическую проходимость.
Во блин. Каких только терминов в жизни не встретишь. Объясни людям, да и мне заодно, что енто такое, а то вот так и проживу всю жизнь неучем....ВАЗ имеет чуть лучше геометрическую проходимость.
Геометрическая проходимость.
Геометрическая проходимость – важная характеристика внедорожника, которая влияет на его способность перемещаться по пересеченной местности, глубоким колеям, пересекать в брод глубокие лужи и небольшие водоемы. Многие составляющие этой характеристики на бездорожье вступают в противоречие между собой. Например, увеличение дорожного просвета дает возможность перемещаться по более глубоким колеям, однако из-за того, что центр тяжести повышается, увеличивается склонность к опрокидыванию при движении по косогорам.
Дорожный просвет (клиренс), или расстояние от дорожного покрытия до нижней точки автомобиля, является очень важной составляющей геометрической проходимости.
Ранее эта характеристика была постоянной, однако технический прогресс позволил сделать ее изменяемой – в зависимости от дорожных условий водитель одним нажатием кнопки может приподнять или опустить кузов автомобиля. Сделать это позволяет пневматическая подвеска (VW Touareg, Audi Allroad, Porsche Cayenne, Land Rover Rangе Rover Sport) или дистанционно регулируемые амортизаторы (Toyota Land Cruiser Prado, Lexus GX 470 и др.).
Одна и та же модель внедорожников в зависимости от модификации может оснащаться подвесками различных типов. Например, VW Touareg оборудуется как пружинной подвеской (дорожный просвет – 237 мм), так и пневматической с системами автоматического и ручного регулирования дорожного просвета (диапазон – от 160 до 300 мм) и электронного управления амортизаторами (CDC – Continuous Damping Control). Пневматика может работать в трех режимах: Comfort, Auto и Sport. В режиме Auto подвеска самостоятельно адаптируется под профиль дорожного покрытия, моментально изменяя жесткость амортизаторов. В режиме Sport заметно уменьшаются крены в виражах, а на повороты рулевого колеса Touareg реагирует быстрее. При достижении скорости 125 км/ч дорожный просвет автоматически уменьшается с 215 мм до 190 мм, а при 180 км/ч – устанавливается уровень 180 мм. Дорожный просвет можно изменять и вручную, увеличивая его для улучшения проходимости на пересеченной местности. При скорости ниже 60 км/ч можно установить дорожный просвет 240 мм, а при скоростях до 25 км/ч – довести до предельных 300 мм.
источник - http://www.autominsk.by/?action=view&ID=4851
ЗЫ У тазов посадка выше и подвеска жестче, отсюда и следует, что у них лучше геометрическая проходимость. Зато у ксю при равнозначных условиях (резина, R дисков, количество грязи) обычная проходимость лучше за счет лучшей приемистости (т.е. гребет она лучше). А геометрическая проходимость - это по бордюрам скакать и по бездорожью ездить.
Ага, теория хоть и длинная, но вполне понятная, хотя если в двух словах все крутится вокруг "заденет - не заденет чем нибудь за что нибудь" будь то в статике или динамике, ну или не перевернется ли на косогоре.ЗЫ У тазов посадка выше и подвеска жестче, отсюда и следует, что у них лучше геометрическая проходимость. Зато у ксю при равнозначных условиях (резина, R дисков, количество грязи) обычная проходимость лучше за счет лучшей приемистости (т.е. гребет она лучше). А геометрическая проходимость - это по бордюрам скакать и по бездорожью ездить.
Непонятно одно, почему на 13-м радиусе эта геометрическая проходимость выше, при условии, конечно, равных внешнего диаметра и ширины шин. Это в смысле по бордюрам можно смелее прыгать не боясь авторазбортовки?
У тазов дорожный просвет больше, углы въезда и съезда больше засчет меньшего выступа бамперов, отсюда и геом. прох-сть больше.
Теория это круто, вот только в грязное время года все обочины ТАЗами заставлены (сильно конечно преувеличиваю), а мне буксовать еще не доводилось. Сразу скажу, что шины тут не при чем.
За то я, после того как с ТАЗа пересел, когда заезжал на земляную "ступеньку" см 35 (если можно так назвать с проселочной дороги в поле поварачивал). Защитой на нее и сел.Теория это круто, вот только в грязное время года все обочины ТАЗами заставлены (сильно конечно преувеличиваю), а мне буксовать еще не доводилось. Сразу скажу, что шины тут не при чем.
Не взад не вперед. Меня объехала 10-ка в месте, где еще более высокая ступенька и тросом затащила.
Да и вообще мордой все неровности собираешь... Хорошо защита хорошая. Я по-первости очень переживал, а когда на эстакаду заехал посмотреть, не оторвал ли чего, остался доволен. Защита здоровая стоит, вся в царапинах, а за ней на пузе даже антикор, как только что из салона. Теперь не переживаю.
Как выяснено личным примером - по грязи и снегу нексия лезет лучше шохи. Но в колее - садится раньше. (А присутствующий где-то здесь нивовод читая сей тред изображает Чеширского кота)Теория это круто, вот только в грязное время года все обочины ТАЗами заставлены (сильно конечно преувеличиваю), а мне буксовать еще не доводилось. Сразу скажу, что шины тут не при чем.![]()
Все точно также, перед Нексией была 10-ка, и, в сравнении - Нексия зацепит защитой там, где червонец просто "пролетит со свистом".За то я, после того как с ТАЗа пересел, когда заезжал на земляную "ступеньку" см 35 (если можно так назвать с проселочной дороги в поле поварачивал). Защитой на нее и сел.
Не взад не вперед. Меня объехала 10-ка в месте, где еще более высокая ступенька. ..
Да и вообще мордой все неровности собираешь... Хорошо защита хорошая.
Ну а насчет побуксовать по снегу или грязи, личные впечатления отсутствуют (по Нексии), хотя у меня еще имеется и "Нива"...
Прошлый год при поездке в отпуск порядка 40 км. ехал по песку (дорога была на ремонте) защиту отполировал до блеска, но ни разу не сел.Хотя по этому песку шли и легковые и самрсвалы.
Ну в такой ситуации нет у Нексии приимуществ по сравнению с 10-ой, Окой, или Мазоретти. Ведь нет ни самоблокирующихся дифферинциалов, ни полного привода. Всё оружие это мастерство, клиренс, колеса и лопата.Прошлый год при поездке в отпуск порядка 40 км. ехал по песку (дорога была на ремонте) защиту отполировал до блеска, но ни разу не сел.Хотя по этому песку шли и легковые и самрсвалы.