Это у них почти наверняка электронный дроссель засран. Обычно это происходит если заправляться хреновым 92м бензом, тазомотор любит 95й, о чем сказано в руководстве по эксплуатации, но всем на это пофиг. Там нет РХХ как такового, ХХ регулируется самим дросселем, но на минимальных углах открытия из-за кокса на заслонке, она воздух почти не пропускает, мотор пытается заглохнуть, мозги открывают заслонку сильнее - мотор оживает, мозги снова переводят в холостой ход и все повторяется снова.
Была болезнь со свистом ремня на старых тазах.
У меня в приборке температура отображается в градусах, вот что оно показывает: утром на холодную до запуска температура двигателя обычно на 1-2 градуса выше температуры воздуха. После запуска в течение 30 секунд поднимается примерно на 4-5 градуса. Таким образом, при -10 на улице, через 30 секунд будет уже примерно -5 градусов. Пока я выезжаю из кармана (это немного в горку) и разворачиваюсь на выезд из двора, температура на приборке уже +1 +2 градуса при тех же -10 за бортом. Пока выезжаю из двора, на приборке уже +10. При +10 уже вообще мало кто греет. Пока выезжаю из квартала, на приборке уже +30, при такой температуре вообще не видел никого, кто греет, постоял на светофоре - уже +50 и печка начинает греть.
Вот и возникает вопрос, накуа стоять и тарахтеть. У Нексии мотор прогревается чуть медленнее, но не критично, до +10 температура растет тоже быстро, только выше поднимается немного дольше.
- - - Добавлено - - -
10в40 тоже в списке рекомендованных и большинство льет именно его. В Нексию я лил синтетику 5w40.
А потом жалуются, что в Нексии холодно)))
Читайте внимательно, я написал "почти 2000", да это скорее всего 1800, что вполне вписывается в сказанное мной, я просто внимательно никогда не смотрел. В -15 тоже обороты подскакивают, но почти сразу падают, а в -30 вполне может и поработать секунд 20-30 таким образом. Я рассказываю о личном опыте с этими моторами, как было у меня. Может у кого-то чуть иначе - не буду спорить, в разные годы прошивки могли немного отличаться (не зря же у них ревизии разные)
Так я и не даю нагрузку на двигатель. Я пока температура не поднимется выше +10, даже педаль газа не трогаю, машина просто катится на холостых по ровной дороге, в салоне я один, загрузки никакой. Если б конечно был полный салон людей и полный багажник барахла, я бы наверно подумал о том, чтоб чуть-чуть погреть на месте, но я так ни разу за последние лет пять не ездил зимой.
Так и есть, только это все просчитано под полную нагрузку, когда можно и газ в палас и т.п., а тут об этом даже речи не идет. На ровной дороге машину толкать с минимальной скоростью может даже ребенок, для мотора это вообще не нагрузка.
Еще замечу, что на ХХ прогревается только мотор, а коробка, подвеска и т.д. как были холодными, так и остаются. Потом, когда вы прогрели мотор - газ в палас (я утрирую) и на работу, при этом остальным агрегатам довольно таки хреново, в коробке трансмиссионка совсем густая и так себе смазывает шестерни, в амортизаторах тоже масло густое, а тут сразу ударная нагрузка, так может и потечь.
Я когда грею на ходу, у меня все агрегаты постепенно греются, без резких нагрузок.
Понимаете в чем дело, у людей нет ни лишнего времени, ни желания греть машину. У того же Поло программа ЭБУ изначально отстроена на прогрев на ходу, углы зажигания и подача топлива настроены именно на прогрев на ходу с максимальной эффективность. При этом, я не раз читал в разных источниках, что у Поло при прогреве на ХХ из-за ранних углов зажигания (как раз чтобы быстро греть на ходу), двигатель работает жестко, от чего цепь ГРМ выходит из строя раньше времени. Сам не сталкивался, но люди пишут.
А что касается ресурса - там и так все плохо, прогрев так или иначе тут уж точно особой погоды не сделает.
Она у всех есть, ибо зазоры в ЦПГ есть у всех, просто на Нексии не так отчетливо слышна, потому что мотор довольно древний и там какое-то подобие юбки есть (у 1.6 - нет и, особенно, если поршни неоригинал, - вполне себе перекладываются. Я G15MF перетачивал под поршни от 1.6, на холодную перекладка слышна хорошо с самого первого запуска)
Сейчас у всех такая ЦПГ и у всех слышна перекладка, особенно на Поло. Корейцы тоже очень любят греметь поршнями.
Был в самом начале период в пару лет, когда завод часто зачем-то ставил поршни на одну группу больше, от чего моторы действительно тарахтели. Знаю пару человек, кому даже из-за этого меняли поршни по гарантии. Сейчас вроде такого уже нет, по крайней мере у меня при запуске на морозе только гидрики в самом начале пару раз стукнут и потом все норм. Перекладка слышна конечно, но не так жестко, как на более ранних моторах. Честно, не знаю, у всех так, или мне так повезло, я как-то особо не вдавался в подробности за ненадобностью.
Да кто ж против то?![]()