вот это я имею ввиду
вот это я имею ввиду
Я уже писал, что лампы накаливания в качестве ДХО использовать можно но НЕНУЖНО! Только насиловать генератор и аккумулятор, а также резко сократить их срок службы и самих ламп.Сообщение от sealmi
Действительно тут физику никак не обойти. Если ездить с ближним сетом и габаритами то тут как не крути лишние 150-180 Ватт в час нужно где-то брать. И это где-то можно бзять только за счет сжигания дополнительной порции бензина, до пол литра на 100 км.Сообщение от phil
А вот второе утверждение думаю не совсем верное. Менять лампы накаливания на светодиодные конечно же выгодно. Срок службы у светодиодных больше и ток потребляют они гораздо меньше.По поводу минусов я бы поспорил. По цене - не такая уж и большая у них цена. Пор сложности обвязки тоже. Хотя если для 12 вольтовой лампы лампы накаливания скачки напряжения от нуля до 24 В особого вреда не приносят, а вот для светодиодной повышенное напряжение приводит к быстрому перегоранию светодиода. Это так. Поэтому для светодиодной требуется стабилизатор, который бы ограничивал напряжение не выше номинального (требуемого для их нормльной работы.)Сообщение от Nomemory
Предлагаю универсальный широтно-импульсный регулятор напряжения который позволит использовать в качестве ДХО как светодиоды так и штатные автомобильные лампы накаливания, подавая на них регулируемое пониженное напряжение от автомобильной бортовой сети.
Схема собрана на микроконтроллере PIC 16f628A и работает под управлением небольшой управляющей программы. При включении программа сама определяет по какой схеме питаются лампы ближнего и дальнего сета - коммутируются ли они контактами реле в цепях +12 В или - 12 Вольт. Нажтием кноки "ЯРКОСТЬ" кожно как увеличить так и уменьшить яркость ламп ДХО, при помощи этой кнопки вначале эксплуатации устанавливается нужная яркость и ее величина запоминается микроконтроллером. Если в дальнейшем необходимо уменьшить или увеличить немного якость ДХО то сделать это не составит труда.
Если кого-то заинтересует эта разработка могу выложить и управляющую программу.
Где Вы возьмёте на диодных лампах световой поток, который будет хотя бы приближен к галогену? Если Вы хотите реально обозначить себя в потоке, а не формально соблюсти требования иметь ДХО? Сколько стоят эти лампы, и где их приобрести?
Если переключиться на реальность, то вопросов больше, чем ответов.
После многих месяцев размышлений я остановился для себя на ксеноне в ПТФ невысокой температуры.
Таким образом лично для себя убил следующих зайцев:
обеспечил свою реальную видимость в потоке;
соблюл требования стандарта про ДХО;
получил отличные ПТФ в тех условиях, где они нужны;
сэкономил более трети мощности по сравнению с галогеном;
не вступил в противоречие с требованиями ГОСТ (и ведомственными ограничениями)
Потратился, да... но за всё нужно платить.
Это мой выбор, и моя точка зрения, не навязываю, естественно.
В первой фразе заменить "где" на "почем".Если использовать те, что реально светят- то стоят они по десятку баксов за кристалл , требуют жесткой стабилизации тока и теплоотвода как на комповом проце, иначе от долговечности не останется и следа. Ксенон тоже не выход- срок службы 2000 часов. По 8 часов в день- это год. Столько служат и ЛН. Вернулись к тому, с чего начали.Сообщение от phil
frТот кто дружит с радиоэлектроникой однозначно скажет, что это не так.Сообщение от Nomemory
Привожу пример. Один маленький светодиод ARL2-5213UWС, св.диод, белый, 5 мм, 8-18Cd 20 3V и стоимостью 2 руб. 95 коп,
с линзой диаметром всего 5 мм, при токе в 20 милиАмпер имеет силу светового потока от 8 до 18 кандел. В среднем (8+18)/2 = 13 кандел.
По требованиям ПДД каждый светильник ДХО, и правый и левый, должен иметь силу светового потока не менее 400 кандел и не более 800 кандел.
У меня в каждом светильнике моих самодельных ДХО (и левый и правый) используется по три фонарика в которых установлены по 12 светодиодов. То есть в каждо светильнике используются 36 таких светодиодов. 36 светодиодов умножаем на 13 кандел получаем 468 кандел. Смотреть на расстоянии с 3 метров на один такой светильник в упор даже больно глазам. А потребляет один светильник всего 240 мА. Или 2,76 Вата.
Я пробовал оставлять включенныеми мои ДХО на целых 3 суток в гараже. Потом пришел и сразу завел машину. Помню однажды на старой машине забыл отключить габариты и уже на следующий день не смог завести , сел аккумулятор.
Так, что, я себя обозначаю в дорожном потоке с моими ДХО не формально, а очень даже реально!
Кстати, вся моя конструкция вместе с широтно-импульсным регулятором напряжения совсем не греется.
Сообщение от Валера_Ш
Я подключал.Сообщение от Zubi-Zub
Я установил этот "Таймер управления светом автомобиля" Мегуна Т7.
Только в качестве ДХО использовал противотуманнные фары. Соответственно жёлто-зелёные провода подключил не к ближнему свету (предохранители F5, F6), а к противотуманкам (F20, точнее провод после реле противотуманок). Синий, вместо + дальнего света (F4), подключил к + ближнего света, чтобы при включении ближнего ДХО (противотуманки) выключались. Можно их включить (кнопкой) и с ближним при необходимости.
Через 5 сек после включения зажигания, плавно загораются габариты, через 15 сек плавно загораются ДХО (противотуманки). При выключении зажигания всё гаснет.
http://www.nexia-club.ru/forum/topic/25399.htm?30
привет а помоему чётко и ясно сказано взаконе ,что ездить надо с ближним светом фар, и не там с подфарниками или габаритами идаже если у вас с зади не будут гореть габариты а только лиш ближний свет.Сообщение от knyazevk
Не будем о "говорящих никах"- но тут налицо. Ознакомьтесь с действующим техрегламентом и ГОСТом. Можно и с ближним светом, можно и с противотуманными, можно и с ДХО. ПТФ без габаритов нельзя. При включении наружного освещения ДХО должны гаснуть, также должна быть предусмотрена возможность их отключения без применения инструмента. ВСЕ. Ездить с габаритами всегда было нельзя. Габаритные огни-"подфарники" предназначены для обозначения стоящегона дороге ТС.
дак яж не против просто страна такая если унас непредусмотрено зачем тогда это всё нужноСообщение от Nomemory
Зачем нужно?
1Чтоб при запуске двигателя не крутить каждый раз переключатель света, изнашивая его;
2 чтоб пореже менять лампочки в фарах,если используются противотуманки- там
А) не совсем подходящее светораспределение ,
Б) менять там лампочки куда сложнее, чем в основных фарах,
В)облитые холодной водой раскаленные противотуманки могут треснуть;
3 чтоб чисто теоретически чуть снизить расход топлива;
4 чтоб, забыв погасить фары, не остаться с разряженным аккумулятором;
5 чтоб получить удовлетворение от сделанного своими руками;
Да мало ли еще причин, выбери из списка по вкусу![]()