Там скорее речь идет не о контроле переоборудования,а банально лишняя статья доходов,ведь уже сколько раз было про то что ямы на дорогах негативно влияют на аварийность и тем не менее,
486сказали спасибо
Там скорее речь идет не о контроле переоборудования,а банально лишняя статья доходов,ведь уже сколько раз было про то что ямы на дорогах негативно влияют на аварийность и тем не менее,
А у нас вот еще новую рекламку запилили.
Лёш, даже если деталь сертифицирована, никто не сможет тебе дать гарантию на ТО, что тот же фаркоп установлен не с помощью бумажных китайских болтов и при полной нагрузке он не оторвется вместе с прицепом от автомобиля на трассе.
Вся эта возня с допоборудованием, не более, чем дополнительная статья дохода. Если делать так, как должно быть, то и установка должна происходить не в гараже д. Васи, а в сертифицированном центре. С, естественно, выдачей соответствующей бумаги.
А теперь смотрим в список документов, который есть в ПДД, которые должен передать водитель сотруднику полиции в случае остановки, и мы там не найдем ни сертификата на прицепное, ни сертификата на установку, ничего подобного. И в случае вопроса последнего предоставить, можем посылать его на хутор. Можно даже направление показать. И все.
аналогично. собирается металл потихоньку. раз в месяц примерно сдам.
как говорится "с миру по нитке - голому рубаха"![]()
Есть определенный перечень переделок, которые можно производить в гараже. К ним относится в частности оптика, бампера, фаркопы и т.п., только после установки нужно ехать на СТО, где по установленному оборудованию должны выписать акт диагностики и при необходимости произвести регулировку (например передняя оптика). По всему остальному тоже допускается установка в гараже, если у тебя есть диплом необходимой специальности.
Инспектор требует СТС, в котором в особых отметках должно быть вписано все нештатное оборудование. Сертификат инспектору не нужен и когда он докопается до форкопа если даже и покажешь его, он имеет полное право тебя в лес послать с ним, ибо для него это не документ.
Так что есть фаркоп, нет особых отметок - ты нарушитель. Если форкоп штатный, то на месте спасет либо бумага от дилера, где будет написано что оборудование было куплено вместе с авто как штатный доп, либо руководство по эксплуатации, где он упомянут и обозначен на рисунке, либо если он является неотъемлемой частью авто, как например на Ленд Ровер Дискавери, там на кузове есть штатное крепление, на которое устанавливается крюк, для хранения которого в свою очередь есть специальная ниша в багажнике. Если бумажек нет и убедить инспектора не удалось, то спасет экспертиза, но это трата времени конечно.
Я сейчас этим вопросом занимаюсь, хоть и временно заморозил процесс, нюансы знаю, при чем как правило из первых уст, т.е. общался с дядьками в форме на этот счет.
- - - Добавлено - - -
Насчет новых сомневаюсь, хотя все возможно, нам как-то Лукойл сдал целый ящик новый стационарных телефонных аппаратов в заводской упаковке, штук 20.
А бывшего в употреблении хлама всякого хватает.
Чем регламентируется этот перечень?
У меня прицепное идет с завода. Такая комплектация. В СТС отметки нет. Инспектор вряд ли знает наизусть все модели авто в которых есть подобное. Да ему это и не надо.
Обоснуй.
Дай ссылку на пункт ПДД, в котором говорится, что я обязан предоставить хотя бы один из перечисленных тобою документов инспектору, который остановил меня.
Некоторые дядьки в форме иногда несут феерический бред
Можно и б/у и без резинок. Главное, чтобы запорное устройство было исправно.
Обычно когда обращаешься в "компетентную организацию" ты предварительно устно согласовываешь возможна ли самостоятельная установка, если ответ будет "да", то в заявлении на предварительную экспертизу ты делаешь пометку "прошу разрешить самостоятельное выполнение работ по оборудованию своими", в этом случае в результате предварительной экспертизы будет добавлено "самостоятельное проведение работ допускается".
Разрешать самому делать или нет насколько я знаю, рассматривается индивидуально.
Однако известно, что самостоятельные работы, которые затрагивают переделку подвески, тормозов, рулевого управления или изменение конструкции кузова, связанное с демонтажом заводских силовых элементов, не одобрят 100%. Таким образом самостоятельно переделать седан в купе или кабриолет не получится, равно как и поставить задние дисковые тормоза. По подвеске вообще можно кое-как согласовать только замену подвески в сборе, т.е. например на балку Нексии поставить ЗДТ не получится, а вот установить дисковую балку в сборе например с Кадета - вполне допустимо.
При этом выполнение простых работ, которые не связаны с активной безопасностью и жесткостью кузова и не требующие высокой квалификации, как правило одобряют без проблем. Сюда обычно входят замена навесных элементов кузова, замена штатной или установка дополнительной светотехники. В принципе есть шанс согласовать и замену двигателя, если при этом используются только заводские детали.
На каждое транспортное средство перед выпуском в оборот оформляется одобрение типа ТС, в нем перечислено все штатное и дополнительное оборудование, которое ставится на авто и с которым этот тип ТС проходил испытания. Если инспектор находит любое оборудование, которого нет ни в этом списке, ни в особых отметках СТС, то ты становишься нарушителем, исключение - аудиосистема, средства связи и что-то еще по мелочи. В твоем случае если форкоп есть в списке штатного оборудования, то в СТС его вписывать не нужно и инспектор не может тебе законно что-либо предъявить.
Не обязан и в ПДД про них ничего нет, но если инспектор предъявляет необоснованные требования, т.е. если он не согласен с тем, что твой форкоп предусмотрен заводом, то эти документы тебе могут помочь. Инспектору их показывать не обязательно, у тебя будет 10 дней для приведения авто в стоковое состояние, в течение которых ты должен предъявить авто в отдел технадзора, иначе регистрацию аннулируют, а номера подадут в розыск, вот тогда этим ребятам можно и предъявить, но у них обычно глупых претензий не возникает, ибо они шарят немного больше инспектора и у них есть доступ к базе по омологационным документам.
А я им официальный запрос делал, мне перезвонили те, которые вроде как шарят, а не на посту стоят, для уточнения некоторых моментов, вот с ними я хорошо побеседовал, позадавал вопросы, им кстати респектуха, они внимательно выслушали и очень подробно ответили. Ну и в ответ на обращение прислали документ, в котором подробно расписана процедура легализации изменений конструкции.
Могу завтра спросить, только набери мне где-то так в половине двенадцатого, а то забуду сто пудов! Как пойду на обед - как раз зайду на склад спрошу.
Все верно. Если немного отклониться от сути разговора, то все эти одобрения, муть тараканья. Я на шевике это прошел. Если коротко, клепаются эти одобрения как фантики. Суть не в этом.
Стоп. Ты хочешь сказать, что каждый инспектор заступая на службу берет с собой все существующие одобрения и останавливая какое либо ТС начинает искать?
Нет. Нарушителем я стану через те самые 10 дней. И то, если подтвердится факт внесения изменений. И тогда, ты тут прав, уже будет прекращение регистрации. А в момент остановки, передачи документов инспектору, в которых нет отметки про тот же самый фаркоп, я не нарушитель.