4115сказали спасибо
«Вояджер» и «Пионер» - спутники покинувшие Солнечную систему
http://innotechnews.com/reviews/521-voyadzher-i-pioner-sputniki-pokinuvshie-solnechnuyu-sistemu
Советская короткометражка с Вициным, после которой теорию относительности поймет даже ребенок.
А вы знаете, что в СССР снимали крутейшие научно-популярные фильмы?
В одном из них сыграл Георгий Вицин. И этот фильм – шедевр.
Называется: "Что такое теория относительности?".
Фильм идет 20 минут и пролетает на одном дыхании.
Завязка.
В купе поезда, идущего в Новосибирск, едет ученая-физик с попутчиками. И нет, они не устраивает битву за нижнюю полку.
Зрителю предстоит познакомиться с теорией относительности Альберта Эйнштейна, изложенной в игровой манере.
Мужчины едут сниматься в кино, им предстоит сыграть ученых и академиков. Вот только они не знают простейших вещей. Именно этим их стыдит ученая-физик.
И они ввязываются в интересную дискуссию.
СИБИРСКИЕ КОШКИ НА ВОЙНЕ
Сквер Сибирских кошек – это необычное место, которое стало достопримечательностью Тюмени. Здесь установлено двенадцать скульптурных композиций кошек, которые вылиты из чугуна и покрыты золотой краской. Все скульптуры установлены на трех постаментах, при этом кошки запечатлены в различных позах: одни из них сидят, другие лежат, третьи карабкаются или играют с котятами. Автором таких довольно необычных кошачьих статуй является архитектор Марина Альчибаева.
Идея создания этого сквера связана с годами Великой Отечественной войны, а именно – с блокадой Ленинграда. В те тяжелые дни съели практически всех животных в городе. Кошки, таким образом, спасли тысячи человеческих жизней, но в блокадном Ленинграде завелись многочисленные стаи крыс, которые пожирали и без того скудные запасы провианта, а еще и наносили огромный урон картинам в Эрмитаже.
Сразу же после прорыва блокады местные власти решили завезти из Ярославской области несколько вагонов дымчатых кошек, которые считались одними из лучших крысоловов в мире. В Ленинграде за прибывшими кошками выстраивались огромные очереди, всем жителям города их, естественно, не хватило.
После этого еще несколько раз кошек завозили из разных сибирских городов, в том числе из Тюмени, всего же было завезено в северную столицу России более пяти тысяч животных. Так кошки из Сибири спасли Ленинград от ненасытных крыс, да и сегодня более семидесяти котов охраняют Эрмитаж от грызунов, при этом они имеют специальный «эрмитажный паспорт».
Официальное название скверу, который существует уже давно, дали в ноябре 2008 года. Сквер Сибирских кошек имеет сравнительно небольшую площадь, но здесь очень уютно и комфортно.
![]()